Осужденные женской колонии в Бозое играют классиков, осмысливая собственную судьбу

— Колония, внимание! Отрядам выйти на плац! — с этих слов в бозойском исправительном учреждении N 11 начался день колонии. На сегодня здесь отбывают наказание более 700 женщин. Разных возрастов, характеров, судеб. Но в общем строю они похожи одна на другую. В синих халатиках, с бирками на груди, в одинаковых голубых косынках.

На день колонии в Бозой приехали 55 родственников осужденных. Иркутянка Валентина Петровна за одну неделю уже второй раз увиделась с дочерью, отбывающей здесь наказание. Ровно пять дней назад в колонии провели день отряда, на который тоже приглашали родственников. Тогда в зону приехали почти 80 человек из Иркутской и Читинской областей, а также Бурятии. Бытовыми условиями в колонии Валентина Петровна осталась довольна. Территория за колючей проволокой ухоженная, прибранная, повсюду клумбы и поучающие плакаты. В столовой, где было чаепитие осужденных с родными, несколько часов работал буфет.

А потом всех гостей пригласили в клуб, где звучали музыкальные номера, подготовленные обитателями зоны. Больше года в колонии существует театральная труппа. Ее участницы тоже выступили перед гостями с мини-спектаклем под названием "Нет наркотикам".

— Мы выходили на сцену и рассказывали истории из собственной жизни, — говорит руководитель секции досуга осужденная Настя. — Всего в нашем спектакле было пять жертв, один торговец наркотиками и дьявол. Мы так хорошо выступили, что в зале почти все утирали слезы после наших историй-исповедей.

— А что стало с торговцем и дьяволом?

— Они пересмотрели свои взгляды и исправились, — улыбается Настя.

Больше половины осужденных бозойской колонии — молодежь. Для многих из них тема наркомании является наболевшей. Та же Настя сидит в колонии уже во второй раз.

— Через 25 дней я освобождаюсь, — говорит она, — и я твердо решила завязать с наркотиками. Потому что мне они только испортили лучшие годы молодости.

Сотрудники колонии тоже пытаются направлять своих подопечных на путь истинный. Осужденных поощряют развивать таланты. Лет пять назад в колонии был собственный кукольный театр, которым заведовала одна осужденная. Но когда она освободилась, подменить ее оказалось некем. Однако в память о том времени остались куклы.

В зоне существует сразу несколько кружков по интересам: кружок вязания, хореографический кружок; недавно в колонии открылся фитнес-зал. Осужденная Татьяна ведет здесь занятия по системе Синди Кроуфорд.

На 9 Мая в клубе сделали постановку "А зори здесь тихие". Идейным вдохновителем поставить в зоне это классическое произведение была руководитель секции досуга Настя.

— Я сама сыграла в том спектакле одну из героинь, — говорит она.

Как не подумать, что играя на сцене трагические образы, осужденные пытаются осмысливать и собственную судьбу: утраченную молодость, несбывшиеся мечты, потерянную любовь. Вся прошлая жизнь осталась там, за забором. А что их ждет в ближайшем будущем? Только срок, который растягивается на годы.

Сотрудники колонии рассказали одну поучительную историю. Семь лет назад сюда с очередным этапом прибыла осужденная Марина. Не было дня, чтобы она не совершала какого-либо правонарушения в зоне. То она вдруг отказывалась выходить на просчет, то "забывала" прикрепить бирку на униформу. С ней постоянно вели воспитательную работу. И в какой-то момент сотрудники колонии вдруг поняли, в чем же дело. На воле у Марины остался муж и приемные дети. Но за все годы никто к ней ни разу не приезжал. Забытая своими родными, она была в депрессии до тех пор, пока не поняла, что в колонии ей действительно хотят помочь найти себя в жизни. И Марина изменилась. Попросила записать ее хозбригаду, занимающуюся благоустройством территории учреждения. Стала посещать библиотеку. Поступила заочно в духовную семинарию, которую скоро окончит.

Но бывают истории с иным финалом. Осужденной Светлане, в отличие от Марины, повезло в жизни больше. Но так было только поначалу. Светлану любил муж, у них было двое детей. Жизнь шла своим чередом, и вдруг трагедия: муж погиб. Светлана впала в глубокую депрессию, начала выпивать и однажды совершила преступление. Ее посадили, а детей определили в детдом. Прошло несколько лет. Светлана попала под амнистию, по которой ее освобождали как мать малолетних детей. Прошло еще какое-то время, и в колонию пришло письмо из детдома. Повзрослевшие дети-подростки сообщали, что ждут свою маму, и спрашивали, когда же ее выпустят на волю. В колонии, прочитав письмо, только развели руками: Светлана освободилась еще 1,5 года назад. К своим детям она так и не приехала.