Уважаемая редакция "СМ Номер один"!

Мы, краеведы с. Каменка, сердечно благодарим вас за рубрику "Иркутская старина" и уточняем публикацию Н.Зубарева "Черемховские повстанцы В.Чернов и Д.Донской и красные командиры С.Алексеев и Г.Ламинский".

Родиной Дмитрия Павловича (не Петровича) была заимка Федяева Евгеевской волости. Вдова, мать Д.Донского, потеряв рано мужа, Павла Донского, жила гражданским браком с поселенцем грузином Черкидзе, пастухом крестьянских овец. Их ребенок в церковной книге записи рождения и смерти был записан на фамилию ее первого мужа.

В кратком ночном бою на одной из трех Пущинских (не Пушкинских) заимок стродовцы, заскочив во двор одного дома, увидели корчившегося от ран бандита, серую убитую кобылу и мертвого Д.Донского. Раны в живот и в висок оказались для него смертельными. А пятеро бандитов скрылись на конях в ельнике.

Труп Д.Донского везли через Олонки, Буреть, Каменку в Евгеево. В ней кто-то из стродовцев его кишками изобразил погоны, поясной ремень, портупею (ремень через плечо). В таком виде замороженный труп атамана был поставлен к одному из столбов церковной ограды. Через несколько дней кто-то из родственников ночью спустил тело в прорубь Ангары.

Георгий Степанович Ламинский 23 октября 1973 года писал нам:

"Нас было четыре человека милиционеров. Я, Георгий Степанович Ламинский, 1894 года рождения, коммунист с 1920 года; Гайтулин, коммунист, шахтер; Деменков Евдоким Федорович; Серов Николай из с. Буреть.

В 1920 году, осенью, меня направили из Кутулика в Каменку и вскоре потом в Олонки участковым милиционером.

28 декабря 1920 года на заимке Поповой на нас напала банда Донского, примерно 40 человек".

Из письма Г.Ламинского мы узнали о ходе боя, о том, что Деменков и Серов были ранены легко, шальная пуля через левую щеку перебила Ламинскому нос и вырвала правый глаз. Более трех лет он пролежал в больницах, перенес 16 пластических операций и вновь вернулся в строй активных строителей социализма.