Что мы еще должны знать о потребительском кредите

Иркутяне только сейчас поняли, в какую кабалу они попали, накупив под Новый год товаров в кредит

Предновогодняя истерия в магазинах бытовой техники начала приносить свои печальные плоды — все, кто купился на заявления типа: "0% первый взнос и 0% за кредит", теперь расплачиваются за свою доверчивость. Комитет по потребительскому рынку администрации Иркутска уже завален жалобами на услуги потребительского кредитования — оплачивать двойную стоимость приобретенного в кредит товара не хочется никому. Однако платить, по всей видимости, все-таки придется. Причем платить и 40% по кредиту, и даже 60. Потому что нужно было внимательно читать договор.

О том, как уберечься от подобных неприятностей и найти более выгодную схему получения кредита, "СМ Номер один" рассказали специалисты Байкальского банка Сбербанка России.

— Где выгоднее брать кредит: в банке или в магазине?

— Есть такая поговорка: "Любой каприз за ваши деньги". Каждый должен решать сам. Конечно, удобнее взять кредит в магазине и тут же забрать понравившийся товар. Но в этом случае надо быть готовым к высокой процентной ставке и целому ряду различных комиссионных платежей, ведь любой банк пытается обезопасить себя от невозврата. И в данном случае получается, что благонадежный заемщик платит не только за себя, но и "за того парня", который не счел нужным рассчитаться с банком. Может быть, стоит сначала спланировать необходимые покупки и взять более дешевый кредит в банке?

— Может ли обычный иркутянин постоянно жить в кредит, как это принято на Западе?

— В настоящее время значительная часть заемщиков, погасив один кредит, обращается за получением следующего. Например, сначала берут кредит на покупку жилья или ремонт, потом на покупку мебели, а там и автомобиль поменять захотелось. Дети подросли — берут кредит на образование. Кроме того, заемщик, положительно зарекомендовавший себя в банке, может рассчитывать на получение кредита в сумме до 3000 долларов США без поручителей в кратчайшие сроки.

— Существуют ли беспроцентные кредиты? В каких случаях, кем и кому они могут быть предоставлены?

— Классическое определение кредита: платность, срочность, возвратность. Кредитные организации являются коммерческими предприятиями и ставят перед собой основную задачу — извлечение прибыли, поэтому не предоставляют беспроцентные займы, но возможны взаимовыгодные схемы сотрудничества с администрациями муниципальных образований или предприятиями, организациями — работодателями заемщиков. В рамках такого взаимодействия погашение процентов полностью или частично производится за счет бюджетов различного уровня или за счет прибыли предприятий-работодателей.

— Может ли человек открыть одну кредитную линию и пользоваться ей всю жизнь? На каких условиях это возможно?

— Нет, не может, кредитная линия открывается на определенный срок. Например, на 3 года и 1 месяц под 17% годовых в рублях. Удобство кредитной линии для клиента в том, что он один раз предоставляет документы, а воспользоваться кредитной линией может неоднократно в течение всего срока кредитования. Причем проценты он будет платить только за фактически полученную на данный момент сумму. Кредит предоставляется по желанию заемщика, как наличными, так и в безналичном порядке, имеет свободный график погашения основного долга по кредиту, проценты начисляются на остаток долга.

— Существует ли общая для всех банков база кредитных историй заемщиков — физических лиц?

— На сегодняшний день такой базы нет. Федеральный закон "О кредитных историях" вступил в силу с 1 июня 2005 года. Согласно закону, с этого момента все сведения о добросовестных и недобросовестных заемщиках будут в обязательном порядке стекаться в коммерческие организации — бюро кредитных историй. При этом в законе подробно прописано, каким образом государство будет лицензировать и контролировать деятельность участников рынка с помощью уполномоченного органа. Центральному банку России закон вменяет в обязанность вести центральный каталог кредитных историй, по которому можно будет определить, в каком именно кредитном бюро хранится требуемая кредитная история. Сделав запрос в ЦБ РФ, любой банк сможет ее найти. Также в законе прописан порядок доступа к информации, хранящейся в бюро кредитных историй. Кредитный отчет предоставляется пользователю кредитной истории, например банку в десятидневный срок со времени подачи запроса, в форме электронного документа и за определенную плату.
В свою очередь, информация о заемщиках, которой владеет бюро кредитных историй, поступает в него от кредитных организаций в соответствии с договором об оказании информационных услуг. С 1 июня 2005 года любая кредитная организация обязана заключить такой договор хотя бы с одним бюро кредитных историй, включенных в Государственный реестр, и регулярно предоставлять ему необходимую информацию о заемщиках, которые предварительно дали на это согласие. В бюро также может обратиться и сам заемщик с просьбой предоставить ему кредитный отчет, касающийся только его самого.

По закону клиентами бюро, а также поставщиками информации могут быть только юридические лица. Санкции за искажение или за неправомерное использование информации предусмотрены в Гражданском и Уголовном кодексах РФ, а также Федеральном законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О кредитных историях".

— Что можно посоветовать будущему заемщику?

— Внимательно читайте договор, обязательно спросите, как исчисляются проценты и сколько будет составлять реальная плата по кредиту с учетом всех комиссионных сборов. Уточните, есть ли у заемщика право на досрочное погашение кредита и не будут ли за это взиматься штрафы. Внимательно изучите обязанности заемщика по договору. И еще: отнеситесь более тщательно к выбору кредитного учреждения.