С больной головы на здоровую

Вместо усольского мэра митингующим указали на депутатов

Митинг в Усолье-Сибирском, о котором долго твердили почти все СМИ, наконец состоялся. Работники ряда городских предприятий, муниципальных и не совсем, вышли на улицы под флагом борьбы с местным депутатским корпусом. Вряд ли для кого-нибудь будет секретом, под чьим чутким руководством проходило это мероприятие. Если верить наиболее распространенной версии, то это происходило примерно следующим образом.

В течение зимы ряд депутатов Усольской городской думы предлагали решение, в котором было сформулировано одно простое требование: администрация г. Усолья-Сибирского должна согласовывать с думой действия, связанные с распоряжением муниципальной собственностью, имеющей важное значение для жизнеобеспечения города. Решение это несколько раз пересматривалось, с тем чтобы целиком соответствовать законодательству.

Тем временем с городским хозяйством происходили довольно странные вещи: наряду с МУП Электроавтотранс появилось ООО Электроавтотранс, неожиданно получившее и лучшую технику, и лучшие маршруты. Работники МУП Тепловодоканал вдруг начали требовать их перевода в только что созданное ООО "Инженерные сети". А мэр города Евгений Кустос, с одобрения которого и проводилась подобная "ползучая" приватизация, во всех смертных грехах обвинял депутатов, которые всеми силами пытались воспротивиться разбазариванию городского имущества. Итогом стал тот самый митинг, почему-то названный стачкой.

Самое смешное, что вместо призывов к мэру Кустосу "Руки прочь от городской собственности!" на плакатах участников митинга красовались обращения к депутатам. То есть руководство умело развернуло ситуацию, попытавшись очистить и мэра, и себя любимых. Удивительно, но в интервью программе "Вести — Иркутск" директор Тепловодоканала Михаил Малый сознался, что цель — отход от муниципалитета, а по сути перевод активов в новые фирмы — все равно будет достигнута, в муниципальном предприятии останутся лишь 50 человек, а прибыль и основные ресурсы окажутся в "Инженерных сетях".

На самом деле подобные операции по приватизации далеко не новы. Однако если пока это сходило с рук, то нынешний состав городской думы, похоже, мириться с такого рода "подставами" больше не намерен. Тем более что крайними-то пытаются оставить как раз самих депутатов, которые активно и выступают против дележа городского хозяйства группой лиц (и, возможно, по предварительному сговору). Удивительно, что на это закрывают глаза правоохранительные органы, но это скорее вопрос к прокурорам.