Возможные ловушки при заключении договора ренты

С чем может столкнуться рентодатель:

1. Рентополучатель через год или два после заключения договора может подать в суд, что рентодатель якобы не исполняет свои обязанности.

2. Часто рентополучатель требует повысить сумму платежей, ссылаясь на то, что минимальный размер оплаты труда повысился.

3. Рентополучатели в процессе выполнения договора предъявляют новые требования.

Как застраховаться:

1. После регистрации договора в главном органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество нужно завести журнал учета рентных платежей. В журнал вносится сумма, которая передается получателю ренты, дата платежа. В журнал также необходимо заносить все услуги, оказываемые рентодателем, в том числе уборку квартиры, поход за продуктами. Плательщик ренты должен под всеми записями ставить свою подпись. Если вы делаете текущий или капитальный ремонт квартиры, дома, то составляйте акт приема отремонтированного жилья, куда заносятся все квитанции и чеки, полученные для приобретения стройматериалов, краски и т.п.

2. Следует иметь в виду, что МРОТ имеет значение только для расчета пенсий, стипендий и зарплаты. На гражданско-правовые договоры МРОТ влияния не имеет. Выходом из этой ситуации может стать дополнительное соглашение о внесении изменений в пункт договора о размере рентного платежа.

3. Плательщик ренты обязан действовать в рамках договора. Например, если в договоре нет обязанности плательщика ренты 2 раза в месяц вывозить получателя ренты к врачу, то получатель ренты этого и не должен требовать. Тем более по этому основанию оспаривать договор в судебном порядке. Чтобы такие вопросы не возникали в процессе исполнения договора, необходимо подробно расписать в нем свои обязанности и права.

С чем может столкнуться рентополучатель:

1. Его могут выселить из квартиры, где он раньше жил, и переселить в более скромное жилье.

2. Плательщик ренты не исполняет свои обязательства в полном объеме.

Как можно застраховаться:

1. Условие и место проживания четко оговорить в договоре ренты.

2. Внимательно читать все бумаги, которые просит подписать рентодатель. Не ставить подпись под невыполненной услугой только из-за обещания рентодателем ее выполнить. Предусмотреть в договоре жесткие санкции, например штраф из-за просрочки платежей или несвоевременное оказание услуг. Фиксировать все нарушения договора, даже самые мелкие. Если они повторяются регулярно, то рентополучатель может обратиться в суд и прекратить действие договора без компенсации рентодателю. Но для этого нарушения должны быть существенными и систематическими.