Новый хит для Газманова, или Диалоги у политической песочницы

Обижать китайцев — это неправильно. Так я считаю сейчас и всегда так считал. Тем более что они выглядят порой такими беззащитными и бесправными: языка не знают, с визой, соответственно и с милицией, проблемы. Помочь, если что, некому. В общем, обижай не хочу.

До последнего времени так и было. Часть нашего населения — причем, как правило, в китайские шмотки одетая, — глумилась над китайцами, а те безропотно эти глумления терпели.

Но вот недавно что-то произошло. Два инцидента с китайскими гражданами, произошедшие в Иркутске в последние недели, дали повод пересмотреть образ китайца как человека, который покорно сносит любые обиды.

Мы помним, как на стройке возле "Баргузина" китайцы повздорили с милицией, кидались в наших "копов" камнями. В чем там был конфликт, даже не суть важно: злые языки утверждают, что китайцы не захотели платить взнос в фонд помощи правоохранительным органам; сами органы говорят, что китайцы не подчинились их требованиям. В неравных боях с милицией гастарбайтеры потерпели поражение, но сам факт боев имел место.

И вот уже на минувшей неделе китайские торговцы на рынке "Фортуна" лупцуют наших граждан. И бьют их до тех пор, пока те не перестают подавать признаков жизни. Мужики обошлись с торговцами невежливо и, в общем-то, были, скорее всего, в корне неправы, но уверен, что еще год назад такая грубость сошла бы нашим с рук.

Эти инциденты говорят о том, что китайцы все чаще готовы постоять за себя и что они начинают себя чувствовать здесь полноправными гражданами. Эти изменения в психологии наших южных соседей вполне оправданны и ожидаемы, тем более что "законодателями мод" в этом процессе выступают наши кремлевские политики.

То, что Кремль, отменив выборы губернаторов, посадив на казенные харчи Ходорковского и совершив еще немало недемократических поступков, заметно остудил свои отношения с западными странами, США и Японией, очевидно даже ребенку. Но с детства мы знаем: одному оставаться тяжело, и, разругавшись в песочнице со всеми своими приятелями, мы шли к качелькам или каруселькам, где проводила свой досуг малышня из соседнего подъезда.

Так и наши политики: потеряв Запад и почти все бывшие союзные республики с их разноцветными революциями, они обратили свои взоры на Восток. Пекин радостно принял Москву в свои объятья, но сразу потребовал решить вопрос со спорными островами, расположенными на Амуре возле Хабаровска. И вот в собственность КНР передаются остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский — а это 337 квадратных километров нашей территории, на которой, по словам моих хабаровских друзей, у них стояли дачи.

Помните, в детстве: обиженные, вы идете от песочнице к качелькам с поисках новых друзей. И новые друзья говорят: дай машинку поиграть. И вы даете, хотя только что из-за этой самой машинки вы со старыми друзьями поссорились. Это я к тому, что площадь скал под названием Хабомаи — 100 квадратных километров, Шикотан — 253 квадратных километра, но мы их Японии не отдаем.

И вот Китай становится нашим новым лучшим другом. Не удивлюсь, если на "Песне-2005" какой-нибудь Газманов (поскольку песня "Я родился в Советском Союзе" теряет актуальность на глазах) споет старый хит 50-х годов "Русский с китайцем — братья навек" в современной аранжировке. (Какова идея! Отдаю бесплатно!)

Изменения в российско-китайских отношениях стали поводом для ведущих российских политологов поразмышлять о будущем России. И, знаете, не было еще ни одного прогноза, где не было бы слова "экспансия", "интервенция" и тому подобное. Ежу, как говорится, понятно, что планы у Китая далеко идущие, а руки загребущие. Острова он уже получил — а ведь хочется больше. И давние китайские мечты о присоединении Дальнего Востока и Сибири сейчас не выглядят такими уж недостижимыми. Полное "окитаивание" региона произойдет, по версии аналитиков, в самое ближайшее время.

Рядовые китайские граждане тоже чувствуют изменения на политическом уровне — соответственно, их настрой тоже изменяется. И они приезжают в Иркутск — равно как и в другие города сибирской и дальневосточной части России — не как робкие гости, а как будущие хозяева. Благо китайцы — люди неконфликтные и достаточно благожелательные. Пока они лишь требуют к себе нормального человеческого отношения.