Как набраться сил?

О "законе семерки" слышали, наверное, многие: каждые семь лет организм человека обновляется, это касается и физиологии, и характера, и мировоззрений, и даже темперамента (раньше считалось, что это структура неизменная, сейчас психологи уверены, что темперамент с возрастом тоже может изменяться). Подчиняется закону семерки и семья. Но также нас подстерегают и так называемые ситуативные кризисы, связанные с определенным жизненным раскладом на данный момент.

Кризис первого года совместной жизни

По статистике едва ли не самое большое количество разводов приходится на первый год семейной жизни.

Это действительно особый период, из которого пара выйдет либо с победой, сохранив отношения, либо с поражением, разрушив все, что уже было создано на самом первом этапе. После марша Мендельсона, свадебного пира и медового месяца начинается самая обычная жизнь с нехваткой денег, будничными проблемами — то, что мы называем бытовухой. Романтизм, освещавший отношения, притупляется — ведь невозможно все время жить в кипятке страстей, изъясняться в любви и изливаться пышными витиеватыми комплиментами. Пара, растерявшая за год всю свою пылкость и романтичность, не знает, как строить более спокойные взаимоотношения, где так важны терпение, уважение и чуткость. Партнеры принимают решение о разводе, хотя при известных усилиях могли бы сохранить семью. Они не справились с кризисом.

Кризис, связанный с рождением первенца

Иногда он совпадает с кризисом первого года жизни, тогда приходится совсем тяжко. Но и эти трудности преодолимы. Больший дискомфорт от этого периода испытывает скорее мужчина, перестав получать ту долю внимания, к которой уже успел привыкнуть (не зря мужчин называют большими детьми, настолько эгоистично они требуют повышенной опеки и заботы). То, чем они занимаются целый день на работе, действительно дело с большой буквы. И дома мужчины желают отдохнуть, расслабиться (знаменитая позиция на диване с газетой в руках или же перед телевизором — из этой серии), и неважно, что жена тоже целый день вкалывала. Поэтому так болезненно переносит сильный пол изменения стиля и уклада жизни, связанные с новым членом семьи.

У женщин этот кризис носит скорее физиологический характер — страшнейшие родовые боли, которые не так-то просто забыть; или же дискомфорт от швов при кесаревом сечении; болезненные ощущения в груди при кормлении ребенка или же нестерпимая тяжесть от прибывающего молока; постоянное недосыпание, изнурительный труд по уходу за младенцем... Недаром первые месяцы с маленьким человечком называют маленьким адом. Но и это проходит и переживается. Обоим супругам нужно просто запастись терпением. Мужчине можно дать совет не требовать и не ждать от женщины многого, она просто не может этого дать.

Кризис, связанный с потерей работы

Особенно остро его переживают мужчины, ведь по существующему стереотипу именно мужчина — главный кормилец в семье. Бум таких тяжелых кризисных ситуаций наблюдался в нашей стране в 90-е годы, когда рушились предприятия, вставали заводы, закрывались институты. Когда что-то не складывается в профессиональном плане, человек свою агрессию, неудовлетворенность, злобу несет домой. Немногие находят в себе мудрость и силы не проецировать одно на другое. А как унизительно для мужчины сидеть на женской шее, пока новая работа еще не найдена или же если жена получает несоизмеримо больше.

Выйти из этого кризиса самостоятельно бывает трудно, и потому совсем не зазорно обратиться к психологу, который окажет персональную поддержку и поможет отыскать новые перспективы. Рядом идет и кризис среднего возраста — потерю молодости, свежести, красоты мучительно переживают не только женщины. Первые глубокие морщины, пивное брюшко, лысина — все это источники настоящего стресса для мужчин. И опять раздражение переносится на близких, страдает семья. Поэтому психологи рекомендуют сбрасывать напряжение вне дома: кто-то занимается спортом, некоторые выезжают за город, чтобы набраться сил у природы, другие ищет успокоение в любимом хобби.

Кризис, связанный с болезнью близкого человека

Постоянная тревога за любимого родственника, невыветривающийся запах лекарств, ночные дежурства — все это сильно выматывает; крадет силы и предчувствие скорой утраты. Почему так часто дети цепляются за больных родителей, даже когда те уже сами не желают жить? Они думают прежде всего о себе — как они будут жить без любимых мамы и папы?

На Востоке к смерти относятся совсем по-другому, с православной точки зрения даже кощунственно. Приучить себя к мысли, что тело бренно, а смерть — это естественный, завершающий аккорд жизни, значит, застраховаться от боли.

Итак, семейные кризисы — это важный и неизбежный этап отношений. И пережить их без терпения, надежды, чувства юмора, любви ко всему, включая себя, невозможно.