На свидание с клещом

Спасение от клеща — дело рук самих укушенных, так как от боррелиоза не существует прививок

Ежегодно с приходом тепла перед иркутянами встает вечная летняя проблема: хочется отдохнуть на природе, но встреча с клещом сулит мало удовольствий. Каждый решает вопрос своей безопасности по возможностям, некоторые полагаются на авось. Иногда срабатывает.

Схемы прививок от энцефалита

Самый цивилизованный путь — прививки, которые можно поставить в лечебных учреждениях города без особых проблем, имея на руках страховой полис. Самое неприятное здесь то, что о прививках надо позаботиться заранее. От клещевого энцефалита начинают прививаться в конце осени — начале зимы, вакцинация проводится троекратно. Первая прививка — в ноябре-декабре, вторая — через месяц, последняя — в марте-апреле. Специалисты считают, что через две недели после третьей вакцинации клещ не страшен.

Для тех, кто спохватывается в последний момент, существует и другая схема прививок. Первая прививка делается за полтора месяца до выезда на природу, вторая — за две недели. Наконец, большинство людей идут традиционным путем — однократная прививка за полтора месяца до открытия "клещевого" сезона. Если все-таки человек заболеет клещевым энцефалитом, то перенесет его в не столь тяжелой форме, как без какой-либо прививки.

Если все-таки прививок нет, то можно купить в аптеке противоклещевой гамма-глобулин (3 мл на каждого человека) и шприц.

Если все-таки клещ укусит, то надо сделать инъекцию (не позднее трех суток после укуса). Риск заразиться в этом случае остается, но он значительно меньше.

Для некоторой категории граждан самое неприятное в прививках — это требование медиков об отказе от спиртного: после прививки — месяц, после инъекции гамма-глобулина — две недели. Но пережить это можно. К сожалению, прививки и гамма-глобулин спасут только от энцефалита.

От боррелиоза (болезнь Лайма. — Прим. автора) не существует прививок, специалисты применяют антибиотики, схему лечения подбирает только врач.

Сейчас почти все страховые компании Иркутска предлагают страхование от укуса клеща. Условия и выплаты разные, но есть отдельные виды страхования, суммы выплат по которым в случае заражения клещевым энцефалитом или боррелиозом составляют до 20 тысяч рублей. Для активных любителей сибирской природы это совсем неплохой вариант — в крайнем случае, будут деньги на лечение.

Несмотря на прививки, встречаться с клещами не стоит, хотя клещи — все-таки не кровожадные монстры размеров птеродактилей. Они не кинутся на вас посреди широкой дороги, пытаясь порвать вас на части. Обезопасить себя можно. Специалисты рекомендуют отправляться на лесную прогулку в высокой обуви и однотонной светлой одежде — на ней легче заметить клещей. Лучше всего надеть костюм с длинными руками и брюки заправить в ботинки. Воротник, манжеты, голенище можно обработать специальными аэрозолями, отпугивающими насекомых.

Опасны не только клещи, но и маленькие нимфы

Клещи поджидают нас в высокой траве. Опасны не только взрослые особи, но и нимфы (подростки) — они малы, их трудно заметить. Стоит такой нимфе оставить испражнения на ранке, как в кровь попадает вирус и человек инфицируется. Взрослых клещ кусает до высоты груди, детей — чаще в плечевой пояс и голову. Укус безболезненный, и только спустя несколько часов появляется зуд из-за раздражения кожи. К этому времени клещ наливается кровью, увеличивается до полусантиметра в диаметре.

Убрать его простым встряхиванием или щелчком не получится — хоботок клеща проникает глубоко в кожу. Существует несколько способов убрать клеща — например, медленно вытянуть его пинцетом. Второй метод — обвязав клеща за брюшко ниткой, медленно закручивая ее, вытягивать паразита на поверхность.

Если клеща заметили в первый час после укуса, то можно обильно смазать клеща вазелином. Дыхальце, которое находится на задней части тельца, закроется и клещ вылезет. Но если прошло несколько часов и клещ глубоко внедрился, то клещ просто задохнется, вызвав у вас еще и кожное заболевание.

Особое внимание после лесных прогулок надо обращать на четвероногих любимцев: заметить на наших питомцах клеща трудно, а с одной неудачной прогулки он на себе может принести до десятка клещей, которые потом могут укусить других членов семьи. После укуса следует отнести клеща в лабораторию для исследования — был ли ваш клещ переносчиком болезни или не стоит об укусе беспокоиться. Но так делают люди сознательные, чаще те, которые и о прививке позаботились. Специалисты Иркутска говорят, что таких людей становится в нашем городе с каждым годом все больше.

Информация для любителей принципа "авось пронесет"

Можно, конечно, не прививаться, ходить в лес в пик клещевой активности в шортах и босоножках на веревочках, валяться в траве и не заболеть. Некоторым везет. Но если вдруг не повезло, то вы почувствуете на себе все прелести "клещевых" болезней: энцефалита или боррелиоза.

Примерно половина заболевших переносят лихорадочную форму энцефалита, ее симптомы похожи на грипп: слабость, субфебрильная температура, боли в суставах и мышцах. Такое неприятное состояние длится до месяца. Для постановки диагноза проводят спинномозговую пункцию. Удовольствия от процедуры пока еще никто не получил. Чуть меньше оставшейся половины заболевших переносят менингиальную форму клещевого энцефалита. Течение болезни тяжелое, больного госпитализируют. Человека мучают сильные головные боли, длительный астенический синдром, тяжесть и ломота в теле. Состояние такое, что жизнь уже не в радость. Тем не менее может быть и хуже.

То самое "хуже" называется паралитической (очаговой) формой энцефалита. Ею болеют 1—10% укушенных. Наступает верхний полиомиелит — паралич плечевого пояса и шеи. Человек не может держать голову, обездвижены руки.

Заболевание боррелиозом (болезнь Лайма) не столь тяжелое, как энцефалит, но доставляет больному множество страданий. Через неделю после укуса клеща на этом месте появляется четкое красное пятно, постепенно покраснение расползается в разные стороны, середина же светлеет, образуется "кольцо". Повышается температура, болят мышцы, суставы, горло. Кружится голова. Болезнь надо лечить, она может стать хронической. Если не заниматься лечением, то на поздних стадиях поражаются органы и системы: появляются артриты крупных суставов, поражение центральной нервной системы и головного мозга, атрофические изменения кожи. У человека значительно снижается работоспособность, страдает интеллект, у детей может нарушаться умственное развитие.