"Бороться с инфляцией надо, повышая заработную плату"

Такая мысль прозвучала в минувший понедельник на заседании Государственной думы

Сегодня правительству вряд ли удастся удержать инфляцию на уровне 8,5 процента, как это запланировано. Это прогноз Центра анализа данных государственного университета — Высшей школы экономики. Рост инфляции начался в прошлом году, но наиболее ярко процесс высветился с января этого года, когда на рост инфляции сыграли возросшие тарифы на услуги ЖКХ, в марте — цены на продовольственные товары, подскочившие в среднем на 2,1 процента. В апреле инфляция пошла на спад, но надолго ли?

По мнению экспертов, главная вина — за монопольными секторами экономики, которые и провоцируют рост цен. Дорожают бензин, электроэнергия — растут расходы на производство. Вот здесь бы правительству и употребить власть — как говорится, взять за рычаги сдерживания роста монопольных цен. Но вместо этого правительство уводит поступающие деньги, увеличивая профицит бюджета.

Однако сегодня видится другой путь: рост производительности труда за счет повышения зарплаты, снижения налогов и использование средств стабилизационного фонда на укрепление нашей экономики.

Средства стабилизационного фонда в размере 500 млрд рублей (как и 135 млрд долларов золотовалютных резервов) должны быть неприкосновенны. А вот что свыше этого — должно работать. Например, через фонд модернизации, как предлагает зампред Комитета по экономической политике Государственной думы Елена Панина. По ее словам, надо использовать эти средства в качестве гарантийного фонда для привлечения долгосрочных кредитов: "Инвестиции могут быть не обязательно от российских банков — придут российские же деньги из оффшоров. Недавно эксперты Минэкономразвития ошарашили рекордной суммой вывоза капиталов за рубеж в первом квартале этого года — около 19 млрд долларов... Для всех лучше, чтобы эти капиталы работали в России. А фонд модернизации — это гарантия (которая и необходима, чтобы капитал не экспортировали). Причем по мировой практике, при гарантийном фонде в 3 млрд долларов привлекается до 10 млрд долларов. Мы можем привлечь средства в гарантийный фонд под эмиссию ценных бумаг наших предприятий".

С этим мнением можно спорить, но госгарантии сегодня необходимы. Правительство само посадило страну на "сырьевую иглу", само должно и выводить (под свои гарантии) на фондовый рынок и другие отрасли. И в первую очередь те, в которых мы не утратили мировое первенство: ракетостроение и космические технологии, атомная энергетика. Да и нефтегазовыми компаниями сейчас уже освоено 75% известных месторождений. По сравнению с 1975 годом в 5 раз снизилась открываемость крупных месторождений, что постепенно привело к дефициту нефтегазовых провинций. Средства необходимо вкладывать в геологические изыскания шельфа и северных районов. На это потребуется от государства 35 миллиардов рублей, от инвесторов (до 2020 года) больше — 70—110 миллиардов. Но и доходы только бюджета до того же 2020 года могут составить 100—130 миллиардов, но уже долларов.

Сегодня наконец в полный голос заговорили о создании государственной лизинговой компании. Кстати, она и сможет за счет средств фонда модернизации закупать на Западе заводы и по конкурсу передавать их российским компаниям. Для нашей области это в первую очередь лесоперерабатывающие предприятия, а значит, новые рабочие места, расширение местного рынка лесоматериалов, да и за рубеж пойдет наконец не только кругляк.

Развитие Ковыкты сдерживается из-за необходимости строительства газопровода. А может сегодня более выгодно будет строительство лизингового газоконденсатного завода прямо в Жигаловском районе и дальнейшая транспортировка конденсата по авто- и железнодорожным путям? Кто считал?

У нас в области сохранился высокий потенциал для развития точного машиностроения, развивается инфраструктура малого и среднего бизнеса. Работает стабфонд — не "проедается", а развивается, увеличивается, так как предприятия с процентами возвращают государству вложенные средства. И если мировые цены на нефть и газ упадут, у нас будет на что опереться.

Теперь о зарплате. Необходима реформа заработной платы и доходов населения во всех отраслях. Когда в 2000 году повысилась оплата в рыночных отраслях экономики, рост производительности труда вырос в 1,5 раза. Необходимо развивать инвестиционные потоки для перевооружения предприятий, внедрение высоких технологий, создания новых рабочих мест. А развивать потоки можно, только повышая платежеспособность людей.

Мнение экспертов Государственной думы: "Нам нужно не простое снижение налогов, а обмен налогов на зарплату".

Расчеты показывают, что, для того чтобы решить вопрос повышения зарплаты, надо налог на добавленную стоимость снизить с 18 до 10%, а единый социальный налог с 26 до 15%. При этом, по словам Елены Паниной, за три года ВВП прирастает на 32%, а это база для восполнения налоговых поступлений. В какой-то мере это борьба с зарплатой в конвертах. И при возможности населения платить — создание, наконец, рынка в коммунальной отрасли.