В Иркутск привезли скоростные сканеры для обработки результатов ЕГЭ

На территории области будут работать 126 пунктов приема единого государственного экзамена

16 мая в Иркутск привезли первые скоростные сканеры, которыми будет укомплектован Региональный центр по обработке информации. Оборудование необходимо для быстрого сканирования работ выпускников и отправке их в Федеральный центр тестирования для проверки. Последняя партия техники для проведения ЕГЭ должна прийти в Иркутск 19 мая, тогда можно будет точно сказать, что к проведению единого экзамена в Иркутской области все готово.

Некоторые представители учебных заведений уже сегодня говорят, что расходы в этом году на вступительные экзамены в вузы и средние специальные учебные заведения превысят прошлогодние. Ведь в 2005 году из более чем 20 тысяч выпускников единый экзамен будут сдавать только 7600 человек. Остальные решили сдавать экзамены по старинке, с помощью билетов и контрольных работ.

По правилам проверки единого экзамена, работы кодируются, сканируются, две копии должны рассылаться разным экспертам. В случае несовпадения оценок экспертов еще одна копия попадает к третьему проверяющему. Третий эксперт, не видевший предыдущих проверок, оценивает эту работу как в первый раз. Итоговая оценка ставится после сопоставления всех трех оценок.

Справка "Байкал Инфо"

Два иркутских вуза заявили о своей готовности вести набор абитуриентов по результатам ЕГЭ. В их числе Иркутский государственный педагогический университет (ИГПУ) и Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП).

Иркутский государственный университет предпочитает придерживаться старых традиций. "Комплексный сертификат ЕГЭ по математике и русскому языку будет принят только на специальность "Коммерция" (сибирско-американский факультет). Многие факультеты примут сертификаты ЕГЭ по русскому языку. Однако поступающим на факультеты математики, физики, психологии, филологии, журналистики, истории и в юридический институт придется отвечать на вопросы компьютерного теста. Ответы будут оцениваться по 100-балльной системе. Причем филологи и журналисты будут допущены к тестированию только после написания сочинения", — сообщили в центральной приемной комиссии ИГУ.