Юность, опаленная войной

Человечество не знает таких битв народов, как Вторая мировая война, которая стала для россиян Великой Отечественной войной. Всем пришлось пройти через немалые испытания — физические и моральные, потери родных и близких. Победа ковалась не только на фронтах войны, но и на заводах и фабриках, на полях и фермах. Призыв "Все для фронта!" для поколения военных лет был принципом жизни. О том, как тяжело было в годы войны, я знаю из рассказов своей бабушки.

Моя бабушка, Ульяна Фадеевна Пинхаева, родилась 25 ноября 1926 года в деревне Маньково Боханского района. 5 июня 1941 года окончила неполную среднюю школу. После выпускного бала они все пошли работать в колхоз. Вскоре началась Великая Отечественная война. Мужчин и юношей сразу мобилизовали в армию, остались старики, женщины и дети. В первые дни войны ушли на фронт старшие братья моей бабушки.
Девушки сели на трактора, машины, комбайны, заменяя ушедших на фронт братьев, отцов, друзей. Пожилым женщинам трактор был страшен, детям — велик. И собирались девчата 15—16 лет, которые покрепче, да ехали учиться на трактористок. Зимой 1943 года моя бабушка окончила трехмесячные курсы трактористов и проработала на тракторе СТЗ (с металлическими колесами на шипах, без кабин, без стартеров и пускачей). Не машины, а развалюхи, но других тракторов не было. Надо Родину кормить, от врага защищать. И девушки немало сил и здоровья отдавали такой пахоте. Едут пахать — вдоволь наплачутся.
Масло текло им и в глаза, и в рот, и по лицу. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях. Заготавливали дрова, сырую березу и по снегу вывозили на полевой стан, ошкуривали, пилили по 15 см на чурочки для газогенераторных тракторов. Топили бани и сушили их до посевной.
А вечерами из старых прабабушкиных овчинных одеял шили жилеты, рукавицы, вязали носки, варежки. Крошили табак-самосад, шили кисеты, вышивали на них слова "Бей фашистов!", "Жду с победой", наполняли их махоркой, сворачивали газеты, клали спички. К каждому празднику — 7 Ноября, Новому году, Дню Советской армии — отправляли посылки на фронт. В эти долгие зимние вечера они пели песни. Чаще пели песню "Подарок на фронт".
Осенью 1943 года моей бабушке с большим трудом удалось выехать из колхоза и поступить в педагогическое училище. В училище училась бабушка на "отлично", хотя жили впроголодь: собирали колоски, мерзлую картошку, хлеба давали по 500 г на день. Несмотря на голод и нужду, она с отличием окончила училище и была направлена в распоряжение Ольхонского районо. До Ольхона добирались девушки — выпускницы педучилища (с бабушкой приехали еще 4 девушки) — 20 дней и в сентябре 1945 г. приступили к работе.
Работала бабушка в малокомплектных школах района — в Анге, Нарин-Кунте, Курме, Кочериково, Сарме. И сейчас для многих поколений ольхонцев моя бабушка остается первым учителем.
Работа учителя малокомплектной школы была очень тяжелой: ежедневно надо было писать 16 планов, часто ночами при керосиновой лампе вести уроки рисования, пения, физкультуры, труда. Не хватало учебников, тетрадей, других учебных принадлежностей. К каждому празднику нужно было приготовить концерт для односельчан.
Работала она заведующей детским садом в Еланцах, секретарем в сельском совете с. Черноруд. Где бы ни работала моя бабушка — везде она работала с полной отдачей сил. За многолетний добросовестный труд награждена грамотой Министерства просвещения, медалью "Ветеран труда".
Среди ее учеников много достойных и уважаемых людей, которые часто бывают у нас в гостях. И помнят ее как высокопрофессионального учителя, надежного друга и хорошего человека.
В 1996 году бабушка выпустила фольклорный сборник "Ойхон — ундер дайдамнай".
"Мы гордимся Вами и вашей работой — созданной Вами книгой "Ойхон — ундер дайдамнай. Там замечательный бурятский фольклор, изложенный нашими дедушками и бабушками. Вы открыли неувядаемую силу слова и тысячам жителей Ольхонского района и Бурятии поведали красоту бурятской ехорной песни. Благодаря Вашей потрясающей настойчивости вышла в свет эта дорогая нам книга — настольная книга ольхонских бурят", — писали земляки-чернорудцы.
Женщине, чья прелесть
В умении людей любить,
В умении добро дарить,
Суровая судьба которой
Навек повита крепкой пуповиной
С судьбой ольхонского села!
Творенье, созданное Вами,
"Ойхон — ундер дайдамнай",
Вполне лишь внуки оценить сумеют.
И память Ваша будет вечной,
Как вечны слово и земля!
Эти строки посвятила моей бабушке глава Чернорудской администрации заслуженный учитель России Г.П.Хамарханова.
В настоящее время бабушка продолжает сбор фольклорного материала. Трудную жизнь прожила наша бабушка: рано ушел из жизни дедушка, ей одной пришлось растить шестерых детей. Сегодня у бабушки 8 внуков и 2 правнука. Все они хорошо трудятся, успешно учатся. Мы все любим свою бабушку и гордимся ею. Наша бабушка — великая труженица, отдающая все и не требующая ничего взамен, кроме здоровья детям, внукам, родным и близким. Она хранительница наших домашних очагов и нашей памяти. Без прошлого нет настоящего. Красна изба пирогами — так и Родина красна теми людьми, которые приумножали и приумножают ее богатство и славу.
Моя бабушка — давняя подписчица вашей газеты.