Вопрос — ответ

1. У меня двое маленьких детей. Директор отказывает мне в дополнительном отпуске, утверждая, что на нашей работе это не предусмотрено. Как я могу доказать свою правоту?
Валентина Суслова, г. Саянск

Дело в том, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, в удобное для них время, продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 Трудового кодекса РФ). В этом случае указанный отпуск по вашему заявлению может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно, полностью или по частям. Перенесение такого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Однако такое право должно быть закреплено в коллективном договоре. В законе так и записано: "Коллективным договором могут устанавливаться..." Значит, если в тексте коллективного договора это право не закреплено, вам будет трудно доказать что-либо работодателю.
2. Дочь устроилась на каникулах поработать в одно место, и ей там не понравилось, хочет поработать в другом, где больше платят. Но директриса заявила, что сначала она должна отработать у них две недели. Так и лето кончится. Есть ли у нас какие-то права?
Ольга Костромина, г. Братск

Пусть ваша дочь сошлется на ст. 292 Трудового кодекса РФ, согласно которой работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора. Работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается (если иное не установлено коллективным или трудовым договором).
3. У нас на предприятии большую часть работников сокращают. Подразделение, в котором я работала, ликвидировали. Некоторых из нас уволили, некоторых перевели на другие должности. Еще не знаю, что будет со мной. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Екатерина Багай, Иркутск

Успокойтесь, пока вы находитесь в отпуске, за вами сохраняется ваша должность. Время отпуска по уходу за ребенком входит в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.
4. Мне назначили испытательный срок 3 месяца, не оформляя при этом официально. Мой работодатель заявил, что подпишет приказ о зачислении и заполнит трудовую книжку только по окончании испытательного срока и только если решит, что я могу продолжать работать в его фирме. Правильно ли он поступил и что мне делать?
Лариса Слонова, Иркутск

Согласно ст. 70 Трудового кодекса в период испытательного срока на работника распространяются положения кодекса и иных актов, содержащих нормы трудового законодательства. Это значит, что, устроившись на работу, пусть и с испытательным сроком, вы наделяетесь всеми правами и обязанностями, установленными законодательством. В свою очередь, ст. 68 ТК определяет, что прием на работу оформляется письменным приказом на основании трудового договора. В случае если работодатель желает установить испытательный срок, то сведения об этом должны быть отражены в трудовом договоре. Таким образом, заключение трудового договора обязательно, независимо от того, назначены ли вы на работу с испытательным сроком или без такового. Что касается трудовой книжки, то она должна вестись на всех работников, проработавших на предприятии более 5 дней. Однако следует учесть, что, согласно ст. 309 ТК РФ, работодатель — физическое лицо — не имеет права производить записи в трудовой книжке работников и оформлять их работникам, которые принимаются на работу впервые.
5. Три года назад устроился на работу в одно из предприятий Иркутска. Теперь меня здесь многое не устраивает. Хочу уволиться по собственному желанию. Как это правильно сделать?
Виктор Лоухин, Иркутск

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Для этого ему необходимо предупредить работодателя о своем намерении уволиться по собственному желанию за две недели и выразить свое желание в письменном виде. Заявление с отметкой организации является доказательством уведомления работником руководителя об увольнении по собственному желанию.
После предупреждения работодателя об увольнении трудовые отношения могут быть прекращены до истечения двухнедельного срока предупреждения работодателя в следующих случаях: по соглашению сторон; если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (например, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, в случаях нарушения работодателем условий коллективного договора, соглашения или трудового договора).
При подаче работником заявления об увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права увольнять работника в случаях: если работник до истечения двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении отозвал свое заявление; если ему предоставлен отпуск с последующим увольнением и работник до издания приказа о предоставлении отпуска отозвал свое заявление об увольнении. Исключением является случай, когда до получения отзыва заявления от работника работодатель на место этого работника в письменной форме пригласил другого работника, которому в соответствии с законодательством РФ не может быть отказано в заключении трудового договора. Увольнение не производится и в том случае, когда по истечении двухнедельного срока предупреждения работодателя трудовой договор сторонами не расторгнут, а работник не настаивает на увольнении и стороны продолжают исполнять условия трудового договора. Если работник после подачи заявления до истечения двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении не выходит на работу без уважительной причины, работодатель имеет право уволить работника за прогул.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, после истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в последний день работы, который одновременно является и днем увольнения.
В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 225 от 16.04.03 г., если в день увольнения работника работодатель не может выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием либо отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель обязан действовать следующим образом: направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой; направить трудовую книжку работнику по почте, получив от работника согласие на такую отправку. Со дня направления работнику уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если задержка выдачи работнику трудовой книжки произошла по вине работодателя, он обязан возместить работнику не полученный им за все время такой задержки заработок, при этом днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки. Подтверждением выдачи трудовой книжки является запись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ "Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек" N 69 от 10.10.03 г.
6. Имеют ли право на работе не отдавать трудовую книжку, пока я им не заплачу по договору 15 000 рублей? Эту сумму предприятие заплатило за мою учебу, но с условием, что в течение пяти лет после окончания вуза я буду работать на этом предприятии. Но я смог проработать у них только два года.
Александр Бодяк, Братск

Уважаемый Александр, трудовую книжку вам выдать обязаны. Если администрация предприятия отказывает в этом, вы можете обратиться с жалобой в краевую инспекцию по труду. Что касается платы за обучение: если при подписании трудового договора вы были согласны с данными условиями, то, соответственно, с вас могут требовать уплатить указанную в договоре сумму. В случае вашего отказа предприятие может обратиться в суд с иском о взыскании этой суммы.
7. Я работаю администратором в салоне. По распоряжению руководителя фирмы в связи с жалобами клиентов в мой адрес с меня взыскали штраф. Правомерно ли это?
Светлана Шандрук, г. Иркутск

Действия администрации фирмы незаконны. Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить только такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям.
8. Я работаю водителем. По трудовому договору в мои обязанности не входит погрузка-разгрузка товара, но с меня требуют выполнения этой работы из-за нехватки грузчиков. Должна ли быть повышенная оплата?
Сергей Костин, г. Ангарск

Вы выполняете у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии без освобождения от основной. В соответствии со ст. 151 Трудового кодекса РФ вам должны производить доплату за совмещение профессий в размере, установленном соглашением сторон трудового договора.