Договор — лучшая страховка от недобросовестного работодателя

Что включить в трудовой договор

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие иркутян. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом (вопросами). Сегодня наших читателей консультирует специалист по правовым вопросам — заместитель руководителя Государственной инспекции труда Любовь Андреевна Бендер.

Определяйте размеры льгот и компенсаций с работодателем в трудовом договоре
По словам Любови Андреевны, самый главный вопрос, который должен интересовать гражданина, когда он устраивается на работу, — это правильное оформление трудового договора с работодателем. Иначе в будущем может возникнуть масса проблем. Так как Трудовой кодекс РФ регулирует не все стороны трудовых отношений, многое отдается на усмотрение работодателя и работника.
Например, работодатель вправе определять самостоятельно размеры дополнительных гарантий и льгот для работника. Соглашением сторон может устанавливаться зарплата, которая не может быть ниже установленной федеральным законодательством минимальной оплаты труда, а также сокращение продолжительности рабочего времени.
До сих пор многие граждане, устраиваясь на работу, не решаются требовать заключения письменного трудового договора или попросить для себя второй его экземпляр. Стоит помнить, что Трудовой кодекс РФ определяет, что приказ о принятии на работу должен полностью соответствовать условиям трудового договора. Если в приказе была допущена ошибка, которая противоречит договору, то действуют условия последнего.
Например, работодатель принимает на работу гражданина с испытательным сроком, но в договоре это условие не оговаривается, поэтому оно будет считаться недействительным. А это значит, что сотрудник принят на работу без испытательного срока и его не могут уволить как не прошедшего испытание. Работник же, уволенный как не прошедший испытание, может оспорить решение работодателя в судебном порядке.
Сегодня Трудовой кодекс РФ содержит положение о том, что лицо при приеме на работу не обязано писать заявление, так как основополагающем документом является заключенный в письменной форме трудовой договор. В случае отсутствия трудового договора он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя; при фактическом допущении работника к работе.
Неразглашение коммерческой тайны относится к необязательным условиям договора
В ст. 57 Трудового кодекса РФ говорится, что в трудовом договоре должны быть указаны существенные условия, к которым законодатель отнес, в частности, место работы (с указанием структурного подразделения), должность. По разъяснениям пленума Верховного суда РФ, под структурным подразделением следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки. Также в трудовом договоре работодатель обязан указать должность, специальность, профессию. К дополнительным условиям отнесены: условие о неразглашении коммерческой тайны, об установлении испытательного срока и другие. В любом случае, если стороны включили в договор эти условия, они становятся для них обязательными.
— При составлении договора работодатель и работник должны помнить, что договор может только улучшать условия работы по сравнению с трудовым законодательством. Это относится и к оплате труда, и к продолжительности рабочего времени. Если в трудовом договоре отсутствуют существенные условия, то пробел восполняется в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Если работодатель не платит зарплату, то ему могут запретить работать руководителем
Больше всего в инспекцию труда поступают заявления, связанные с несвоевременной оплатой труда. Стоит помнить, что все условия об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки, должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) необходимо оговорить в договоре. Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ, если работодатель не выполняет условий по зарплате, то работник на пятнадцатый день имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу. Но в этом случае время приостановки работы не оплачивается. Работник может потребовать от работодателя компенсировать задержку по зарплате.
За каждый просроченный день работодатель обязан компенсировать работнику в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от задолженности. Если и это не повлияет на руководителя, то можно написать заявление в инспекцию труда, которая обяжет работодателя выполнить свои обязательства перед работником и решит вопрос о привлечении виновного к административной ответственности. В случае повторного нарушения работодателем трудовая инспекция передает документы в суд, который может принять решение о дисквалификации работодателя (будет запрещено занимать руководящую должность в течение нескольких лет).
— К своему заявлению в инспекцию необходимо приложить копии договора, трудовой книжки, приказа о приеме на работу. В заявлении желательно рассказать подробно о нарушении и указать обратный адрес, свою фамилию и имя, попросить о конфиденциальности в отношении фамилии работника, обратившегося с жалобой.
Требуйте от работодателя расписку
Любовь Андреевна советует всем гражданам, которые устраиваются на работу, требовать от работодателя расписку о том, какие документы вы ему отдали. Очень часто недобросовестный работодатель отрицает, что брал трудовую книжку; иногда за возращение каких-то документов требуют деньги от бывшего работника.
Если вы, наши читатели, столкнулись с противоправными действиями работодателя, то пишите на адрес "СМ Номер один" о своих проблемах. Мы обязательно передадим ваши заявления в инспекцию.