Под Иркутском проснулись пчелы

Пасечник из Оека, потерявший в прошлом году всех своих пчел, этой весной надеется возродить поголовье

В середине апреля для пчеловодов Иркутской области пришла пора вынимать ульи из теплых погребов, где они находились всю зиму. Пчелы постепенно приходят в себя после долгой спячки и в солнечные дни вылетают из своих домиков. Пчеловод с более чем двадцатилетним стажем Григорий Яблонцев уже в начале апреля вынес и поставил ульи в огороде. В этом году у Григория Иннокентьевича всего три семьи медоносных пчел: прошлой весной было с десяток, но случилось горе — за зиму по неизвестной причине почти все погибли. Осталась всего одна, да и то неполная пчелиная семья. Яблонцеву помогли добрые соседи: подарили часть пчел из своих ульев. Нынешней весной пчелы вышли из спячки с минимальными потерями: не выдержавших зимовки оказалось на редкость мало.

На самом деле зимой они надолго не засыпают, — рассказывает про своих пчел Григорий Иннокентьевич. — Скорее дремлют и едят приготовленный на зиму мед. При температуре ниже чем -14 пчелы затихают, лишь изредка оживая для того, чтобы набрать в свой зоб побольше меда и опять дремать.
На пчелосемью, которая, как правило, состоит из 25 тысяч пчел, на зиму необходимо 20—23 килограмма меда. Прошлой зимой несколько пчеловодов решили подкормить своих питомцев сахаром — Яблонцев предполагает, что, возможно, пчелы умерли из-за этой подкормки. Хотя истинной причины мора в пасеках по всей области так и не определили.
— Может, из-за дыма, который все лето был над деревней, они подохли; может, еще из-за чего. Раньше хоть было в деревне пчелиное хозяйство, лаборатория специальная, можно было бы определить, почему мрут. Теперь нет, — рассказывает Григорий Иннокентьевич. — Этой зимой сахаром решили больше не кормить.
Но даже после удачной зимы часть пчел в каждой семье все-таки погибает. Этой весной, к радости пчеловода, подмор был небольшой. Больше всего зимой везет пчеломатке, о ней заботятся все остальные пчелы, приносят ей мед, охраняют. Если в улье случится мор, матка умрет самой последней. Умирающее насекомое в семье не оставят: от больных и мертвых сородичей пчелы избавляются сами: просто выбрасывают их из домика.
Несмотря на то что пчелы уже проснулись, вылетать из ульев они еще не торопятся: температура ниже 7—8 градусов может оказаться для них губительной. В сибирских условиях медоносный сезон у пчел начинается только во второй половине мая, когда появляются багульник и одуванчик. А пока семейства живут за счет зимнего запаса меда.
Со своими пчелами Григорий Яблонцев работает без маски и без перчаток. Главное, говорит, все делать аккуратно и не слишком резко. За девятнадцать лет работы на пасеках хозяйства в Оеке от укусов пчел выработался иммунитет: бывало, и 100 штук за раз кусали. По его словам, в природе не бывает пчел, которые бы знали своего пчеловода и не нападали на него.
— Нужно работать очень аккуратно; если вдруг что-нибудь стукнет, брякнет в домике — пчелы резко нападают.
За время хорошего лета и теплой осени одна пчелосемья может дать от 10 до 50 килограммов меда. Пасечник жалуется, что в последнее годы для обитателей его ульев наступили не лучшие времена: брошенные поля вокруг деревни практически не засеивают, нет ни донника, ни гречихи, и пчелам приходится жить "на вольных хлебах".