Сколько вешать в граммах

Депутаты определились с зарплатами

Вчера на сессии Законодательного собрания области депутаты приняли законы, которыe устанавливают размер заработной платы губернатора, спикера, председателя облизбиркома, а также областных гражданских госслужащих. Получать они теперь будут больше.

Денежным вопросом народные избранники занялись не по собственному желанию, а по требованию федерального закона. Закон этот вступил в силу 1 февраля, и теперь необходимо наши региональные нормы привести в соответствие с ним. Фактически в стране идет административная реформа, главная задача которой — сделать власть более профессиональной и менее коррумпированной.
— Нужен квалифицированный чиновник, знающий жизнь, умеющий работать, учитывающий интересы граждан, — комментирует Людмила Берлина, зам. председателя ЗС. — А мотивация для такой работы — высокая оплата труда.
Сегодня власть как никакая другая структура страдает от кадрового голода — умные и энергичные не хотят идти в чиновники, потому как ответственность большая, проблем масса, а зарплата маленькая. Увеличение зарплаты должно стать стимулом для повышения привлекательности госслужбы.
Но повышение зарплаты — не единственное грядущее изменение для чиновников. Теперь все они должны будут не реже чем раз в три года проходить аттестацию. Аттестационные и квалификационные комиссии будут на четверть состоять из представителей вузов и общественности.
Этапы новой жизни для госслужащих из "серого дома" таковы. Уже до 1 мая (по требованию президентского указа) они обязаны перезаключить контракты. В последующем все получат классные чины. А потом постепенно будут проходить аттестацию. Если комиссия решит, что данный чиновник не соответствует занимаемой должности, он должен будет перейти на ступеньку ниже (там и зарплата поменьше). Отказываешься от понижения в должности или повышения квалификации — увольняйся.
Вводятся должностные регламенты — то есть подробно расписано, какого уровня решения тот или иной чиновник должен принимать. В этом случае, если что-то пробуксовывает, сразу понятно, кто виноват. И еще. Если раньше за незаконные решения отвечал начальник, их принимавший, то теперь ответственность будет нести и тот, кто исполняет. То есть каждый чиновник, прежде чем выполнить тот или иной приказ, должен подумать головой, а не прилетит ли ему потом.
Теперь про деньги. Областные законы устанавливают зарплаты тем, кто занимает областные государственные должности, и областным гражданским служащим (это заместители главы администрации, начальники отделов, комитетов, консультанты и т. д.). Областные государственные должности у нас занимают 33 человека: губернатор, 11 депутатов, работающих на освобожденной основе, аудиторы КСП, члены облизбиркома. Их денежное вознаграждение состоит из оклада и нескольких надбавок. Как сообщил председатель Контрольно-счетной палаты Василий Митрофанов, федеральный закон определяет потолок этих выплат. Раньше он равнялся 76 окладам в год. Допустим, оклад господина Сидорова составляет 1 тысячу рублей в месяц, а со всеми накрутками он может получить на руки максимально 76 тысяч в год. Если бюджет позволяет. У нас, как правило, бюджет не позволял, и на уровне области потолок (и в 2004-м, и в 2005 годах) устанавливался на отметке 54—56 окладов. Теперь федеральный закон поднимает максимальную возможность до 83 окладов. А уж конкретную величину и будет определять областной закон. Самый высокий оклад должен быть у губернатора — 11 500 рублей (со всеми надбавками это будет около 110 тысяч рублей; сейчас губернатор получает 87 тысяч), затем в порядке убывания идут оклады первого заместителя губернатора, спикера, депутатов, избиркома. И завершает ряд аудитор КСП с окладом 5060 рублей. В целом увеличение окладов не особо отразится на бюджете этого года, дополнительно потребуется 3—3,5 миллиона рублей — меньше 1% расходов на содержание исполнительной, представительной, судебной власти и контрольных и избирательных органов.
Размер повышения зарплат других чиновников определяется федеральным законом, он одинаков для всех регионов страны. И они почувствуют разницу только с 1 января 2006 года — все-таки госслужащих у нас гораздо больше, чем 33, и денег на их зарплаты потребуется больше. Сейчас их взять просто негде. Эти расходы уже планируются в бюджете следующего года.