Все, что нужно знать о стоматите

С наступлением весны прибавилось не только грязи на улице, но и пациентов у врачей. В последнее время резко возросло количество аллергических заболеваний, наиболее частые — различные виды стоматита. Обострение этого заболевания весной вызвано именно грязью. Как правильно распознать симптомы этого заболевания и бороться с ним, рассказывает врач-стоматолог Анастасия Дружинина.

Грибы или герпес?
Еще десять лет назад стоматит считался сугубо детским заболеванием и подразделялся на грибковый и герпетический. В настоящее время спектр заболеваний слизистой оболочки полости рта намного расширился. Данное заболевание возникает в результате взаимодействия трех основных факторов: микроба, макроорганизма и окружающей среды.
Эту коварную болезнь очень легко распознать: при стоматите появляются высыпания в форме пузырьков, пятен и мелких точечных кровоизлияний, которые обычно сопровождаются жжением, зудом и острыми болями, усиливающимися при приеме пищи и открывании рта. Процесс в основном распространяется в области твердого и мягкого неба и слизистой щек.
При первых же симптомах болезни следует немедленно обратиться к врачу. Как говорилось выше, стоматологи отмечают несколько видов этого заболевания. Рассмотрим наиболее известные среди населения и часто встречающиеся формы стоматита.
Самым неприятным и самым распространенным видом стоматита признан грибковый, или кандидоз, — это заболевание, вызываемое грибами рода candida. Также в народе эту болезнь называют молочницей. Чаще всего заражение человека происходит от другого человека путем прямого контакта и через предметы обихода. При заражении кроме обычных пузырьков на сильно покрасневшей слизистой оболочке полости рта появляется беловато-желтый налет, напоминающий свернувшееся молоко или творожистую массу.
Острый первичный герпетический стоматит
Маленькие дети чаще всего заражаются острым первичным герпетическим стоматитом. Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса, который широко распространен в природе. Этот вирус передается контактным или воздушно-капельным путем. Острым герпетическим стоматитом в основном болеют дети в возрасте от полугода до 3 лет. После трехлетнего возраста первичное инфицирование встречается все реже, но заболевают первично и взрослые. Причем, в большинстве случаев первичное инфицирование бессимптомно.
Вирус обычного герпеса, попав в организм, сохраняется в нем на всю жизнь. Зараженного острым герпетическим стоматитом следует изолировать. При тяжелой форме болезни необходима госпитализация с проведением интенсивной терапии. Острый герпетический стоматит протекает по типу классического инфекционного заболевания.
По тяжести заболевания различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму. Заболевание начинается остро, с сильного недомогания и повышения температуры, которая может доходить до 40 градусов. В полости рта наблюдается интенсивное покраснение, воспаление и кровоточивость десен, слюнотечение и неприятный запах. Через день после инфицирования возникает боль в полости рта, которая усиливается при еде и разговоре, на слизистой рта высыпают пузырьки с прозрачным содержимым. Также отмечается воспаление подчелюстных лимфоузлов.
Медикаментозный стоматит
Также часто обращаются к врачам с медикаментозным стоматитом, который развивается вследствие аллергической реакции организма на прием внутрь некоторых лекарственных препаратов, таких как сульфаниламиды и антибиотики. Лечение медикаментозного стоматита проходит быстро — для этого лишь следует отменить вызвавшего болезнь лекарственного вещества. При этом врачом назначаются антигистаминные препараты и витамин С, также врач вам порекомендует лечебные ванночки и аппликации.
Токсико-аллергический протезный стоматит
Из всех видов стоматита сложнее всего поддается лечению токсико-аллергического протезного стоматита, который наступает после неблаготворного влияния на слизистую оболочку полости рта различных наполнителей, красителей, а также после токсического воздействия некоторых продуктов жизнедеятельности.
При этой форме стоматита пациенты жалуются на чувство жжения, боли, сухость во рту, нарушение вкусовой чувствительности. Лечение протезного стоматита требует обязательной замены протеза или конструкции, назначения витамина С, обильного питья, обработки слизистой антисептиками и препаратами, ускоряющими заживление.
Первая помощь
Если вы почувствуете признаки стоматита, то немедленно следует обратиться к специалисту — стоматологу, терапевту либо педиатру. Если не будет возможности обратиться к врачу, то стоит посмотреть, что находится в домашней аптечке. Язвочки можно смазывать оксолиновой мазью либо полоскать ротовую полость раствором йода или йодинола с содой (половину чайной ложки соды на стакан воды и 20 капель йода или йодинола). В крайнем случае вместо йода или йодинола можно воспользоваться спиртовым раствором зеленки. В случае повышенной температуры следует принять одну таблетку парацетамола (100 мг для взрослого и 50 мг для ребенка).
И в заключение хочется отметить, что особенности строения слизистой оболочки рта, ее сложные функции, а также влияние разнообразных внешних и внутренних воздействий обусловливают довольно частое вовлечение ее в патологический процесс. Поэтому стоматологи советуют постоянно следить за полостью рта и не забывать чистить зубы (как минимум два раза в день — утром и вечером), не садиться за обеденный стол с грязными руками, а также ни в коем случае не пользоваться чужими столовыми приборами.
Стоматит — это собирательное название заболеваний слизистой оболочки полости рта, разнообразных по причине возникновения и клиническим проявлениям. Для детей стоматит наиболее опасен: у детского организма намного сильнее ослаблен иммунитет, чем у взрослого.