Салат из папоротника — смесь колдовства и витаминов

Народные эксперты пробовали растение, которое издревле наделено магическими свойствами.

Весна — время не только повышенной утомляемости, но и нехватки витаминов. Компенсировать отсутствие столь необходимых нашему организму элементов, разумеется, лучше всего натуральными продуктами. Итак, для сегодняшней экспертизы мы, продолжая тему салатов, решили попробовать салат из полезного и в то же время мистического растения — папоротника.

Рахис и вайя
В поисках папоротника мы направились на Центральный рынок к витринам с так называемыми корейскими салатами. В одном ряду с разнообразными деликатесами в виде куриных гребешков и грибов-кораллов нам удалось обнаружить и папоротник. Предприниматель и одновременно продавец салатов Светлана Семеновна Аникеева рассказала, что готовит салаты сама, смешивая соленый папоротник с соевым соусом, кунжутным маслом, солью, сахаром и белой приправой. У Светланы Семеновны мы и купили первый салат.
Марина, продавец ЧП "Нам", предложила купить салат из сухого папоротника; приправы же, по заверению продавца, в этом салате были те же.
Как рассказали продавцы салатов, папоротник-орляк, пригодный в пищу, растет на территории нашей области. Черешок папоротника носит красивое название — рахис, а сам лист называется вайя, что означает "пальмовая ветвь". Действительно, у многих папоротников листья похожи на пальмовую ветку. Но в отличие от других растений они скручены, как раковина улитки, и при распускании медленно раскручиваются.
В пищу употребляются рахисы орляка, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии, поэтому собирают рахисы где-то в конце мая.
Далее мы попытались найти салаты в пресервах. Оказалось, что салаты из папоротника производят уже давно знакомые нам фирмы, без продукции которой не обходится ни одна экспертиза с участием морепродуктов. Это, конечно же, знакомые иркутским потребителям фирмы "Делси" (Красноярский край, г. Сосновоборск) и "Морис" (Красноярский край, г. Минусинск). На фоне всех прочих салатов минусинский выделялся тем, что помимо обычных приправ содержал рыбу — горбушу.
У папоротника нет запаха
— Я салаты из папоротника редко покупаю, — признается Ирина, технолог, — предпочитаю собирать его сама или весной покупать на рынке. Из ваших салатов мне понравился вот этот, в нем сочетание приправ оптимальное. (Ирина показывает на салат от ЧП Аникеева Светлана Семеновна.) Салат с рыбой тоже хорош. А вот для салата с папоротником обязательно нужны приправы, ведь он, как мне кажется, никаким запахом не обладает.
По нашей просьбе Ирина дала рецепт приготовления салата из папоротника.
— Папоротник, сушеный или соленый, нужно замочить на 10 часов, время от времени меняя воду. Затем отварить минут 5—10. Потом порезать кольцами лук, обжарить слегка его в растительном масле, затем к луку добавить папоротник и тоже жарить на медленном огне. Папоротник не должен пережариться. В конце жарки добавить в папоротник соевый соус, соль по вкусу, кунжутное семя (если есть). Затем переложить все в салатницу и охладить. Салат подается холодным.
— А вообще, я пробовала папоротник с кальмаром, с курицей, с говядиной, — рассказывает Ирина, — Готовятся эти блюда примерно одинаково.
Предварительно нарезаем брусочками филе кальмара (курицы или любого другого мяса), обжариваем вместе с луком в кипящем растительном масле. В посуду, где жарилось мясо, добавляем немного бульона или воды и тушим все на медленном огне. Можно добавить тертую морковь и бульонный кубик. Папоротник готовим так же, как в первом рецепте. Затем тушеное мясо смешиваем с папоротником, по вкусу добавляем соевый соус, немного рубленого чеснока. Для более оригинального вкуса советую соевый соус смешивать со сметаной и заправлять салаты.
Цветок папоротника исполняет желания
Как выяснилось в ходе народной экспертизы, многие жители нашего города предпочитают не покупать папоротник в магазине, а собирать его в лесу. Елена Васильевна, одна из наших дегустаторов, рассказала, что выросла в деревне и ежегодно в середине мая вместе со всей семьей ходила в лес за рахисами.
— Помню, будучи совсем маленькой девочкой, я боялась густых зарослей папоротника, — рассказывает Елена Васильевна. О папоротнике у нас в деревне рассказывали много жутких историй. Как известно, папоротник размножается вегетативно и зацвести не может в принципе. Однако находились смельчаки, которые в ночь на Ивана Купала, отправлялись в лес искать цветок папоротника, наделенный волшебными свойствами. Согласно легенде, он должен исполнять любые желания, светится, когда рядом находиться клад, может возвратить утраченное, дает возможность понимать язык зверей и птиц. Разумеется, никакого цветка никто не находил. Но вернувшиеся с опасного предприятия подвыпившие парни рассказывали, как в ночном лесу завывали духи, а ветви деревьев и кустов цепляли их за штаны и рубашки и лес не хотел отдавать свой удивительный цветок.
Мы попросили рассказать Елену Васильевну, как правильно собирать папоротник.
— Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Самые вкусные и полезные — молодые побеги, которые достигают в длину не более 10 см.
Двуглавый орел на срезе
— Вообще-то считается, что папоротник растение ядовитое, — рассуждает наш следующий эксперт, Светлана Евсеевна. — Именно поэтому его долго вымачивают, а затем солят. Конечно, сейчас появилось много модных приправ, но я до сих пор предпочитаю просто жарить папоротник с луком.
— А это местный папоротник? — интересуется женщина.
Мы отвечаем, что два вида из представленных у нас папоротников действительно местного происхождения.
— Значит, это орляк, — с уверенностью говорит Светлана Евсеевна. — А вы знаете, почему он так называется? Хотите расскажу? Еще в детстве, когда я жила в селе Куда, бабушка рассказывала мне много интересного. Она и поведала мне, что если стебель орляка, выросшего до полного своего роста, срезать поперек у самого основания, то на срезе можно увидеть некие знаки. Согласно одному верованию, линии на срезе стебля орляка представляют двуглавого орла. Но моей бабушке почему-то нравилась друга версия. Она считала, что эти знаки недоброго происхождения, — якобы это отпечаток стопы дьявола.
Подведя итоги дегустации, прошедшей благодаря нашим экспертам с налетом загадочности и мистики, можно сказать, что самым вкусным оказался салат из папоротника от частного предпринимателя Светланы Семеновны Аникеевой, которая и заняла первое место. На второе место попал папоротник от "Морис", третье и четвертое места разделили папоротник от ЧП "Нам" и от фирмы "Дэлси".
Места салатов из папоротника распределились следующим образом.
ЧП Светлана Семеновна Аникеева — 40%
"Морис" — 30%
ЧП "Нам" — 15%
"Дэлси" — 15%