Как не сойти с ума в декретном отпуске

Домашняя изоляция — серьезное испытание для нервов

Рождение ребенка, особенно первого, не просто меняет жизнь. Этот факт меняет ее кардинально. Вы больше не можете позволить себе засидеться в баре, сходить на кинопремьеру, загулять на вечеринке, спустить ползарплаты на какой-нибудь приглянувшийся наряд. В первые месяцы жизни своего ненаглядного вы просто не принадлежите себе, и, если честно, это немного раздражает. А как утомляют эти бесконечные монотонные будни, где событием становится лишь изменение, пардон, стула или новое умение малыша типа "покажи, где у мамы носик". И скука, скука, убийственная скука — да простят меня грудные дети... Некоторые женщины, домохозяйки по сути, стоически переносят этот информационный вакуум, это добровольное затворничество. Для большинства же беспросветное сидение дома невыносимо... Итак, как окончательно не деградировать в декретном отпуске.

1. Не зацикливайтесь на ребенке.
Молодые, неопытные мамы или же женщины с малоэмоциональной жизнью так растворяются в своем малыше, что он буквально становится пупом земли, центром вселенной, смыслом жизни. Они не могут на него наглядеться и надышаться, полностью растворяясь в этом пищящем комочке. Когда кроху мучают газы, мама сама корчится от боли; когда он высасывает молока меньше обычного, мамочка тоже теряет аппетит от горя. А эти бесконечные рассказы о том, "какой наш Костик удивительный", "какая Танюша не по возрасту смышленая", способны набить оскомину кому угодно, включая менее ослепленных папу и друзей семьи. В результате комочек плоти вырастает в самовлюбленного заносчивого подростка, уверенного в своей неповторимости. Мама служит уже подросшему тирану, она также не помнит о себе, и в недалеком будущем у нее одинокая безрадостная старость. Друзей нет, хобби отсутствует, работа — всего лишь способ заработать на новые ботинки своему мальчику. А мальчик плевал на маму с высокой колокольни, он как данность воспринимает ее слепое обожание и протягивает руку за очередной податью.
Безусловно, ребенок — настоящее чудо, особенно маленький. Но это не единственное чудо и не единственная радость в жизни.
2. Не сдавайте экзамен на безупречность.
Не пытайтесь успеть все и сразу — ухаживать за грудным ребенком, содержать дом в санаторной чистоте, готовить обеды из трех блюд, не считая десерта, следовать советам женских журналов и быть обольстительной даже в домашнем халатике, читать последние литературные новинки. Может, на это и способны какие-то редкие женщины, но чаще всего приходится выбирать (если, конечно, у вас нет няни и домработницы или же фанатичных родственников). Расставьте приоритеты: или — или. И не напрягайтесь, если вы отменно готовите в ущерб порядку в доме. В конце концов, на борьбу с пылью можно положить всю жизнь, да жалко — она у нас одна.
3. Активно подключайте мужа.
Мужчины — странные существа, врожденный инстинкт отцовства у них отсутствует, и если мать начинает любить своего ребенка еще в утробе, то отец по ходу совместного проживания (психологи отмечают, что мужчины любят тех детей, которые все время рядом, даже если это дети жены от первого брака). Так что активно подключать супруга к уходу за ребенком и его воспитанию не только удобно, но и полезно — больше любить будет. Но мужчины крайне ленивы, и любые посягательства на ритуал в виде вечерней газеты, просмотра "Симпсонов", игру в Counter Strike (и т. д., и т. п.) воспринимают почти как оскорбление. Некоторые экземпляры позволяют себе при этом перлы типа "Кто из нас сидит в декретном отпуске?", "Я целый день работал, а ты дома на диване валялась", "Хотела ребенка? Вот и не ной и не жалуйся на усталость". Так что приходится идти на разные хитрости типа "Мишенька целый день ждал, чтобы ты его искупал" (поиграл с ним в машинки, почитал книжку). И не надо жалеть мужчину — в конце концов, это и его ребенок.
4. Используйте любую помощь.
Кроме мужа привлекайте других родственников. Для большинства бабушек посидеть с внучком даже не обязанность и не долг, а искренняя радость. Есть еще и дяди, тети, сестры, братья, преданные подруги. Если опасаетесь, что эти няньки сделают с ребенком что-то не то — пишите подробные инструкции, что можно и что нельзя.
5. Не экономьте на сне.
Вам хочется как следует выспаться? Как я вас понимаю! Так, чтобы часов до 11—12, а потом еще до обеда валяться, смотреть телевизор и пить свежевыжатый сок. Но если у вас в семье грудничок или же беспокойный ребенок, то это утопия. Поэтому не экономьте на сне и спите вместе с ребенком. Откладывайте все дела, какими бы неотложными они вам ни казались, и после обеда заваливайтесь на кровать. Дневной сон отлично восстанавливает силы (до вечера, пока карапуз не угомонится на ночь, хватит).
6. Расширяйте зоны прогулок.
Прогулки на свежем воздухе непременно входят в распорядок дня мамы. Но за месяц, три, полгода свой двор, квартал, микрорайон надоедает до тошноты. Все дорожки исхожены, все тротуары изъезжены, во всех магазинах вас уже выучили продавцы. Поэтому по возможности расширяйте географию своих прогулок. Если есть машина — просите мужа отвезти вас на природу или в центр города, где всегда так оживленно, многолюдно, где столько магазинов. Если личного транспорта нет, пользуйтесь общественным. Вам помогут кенгурин, беби-слинг или складная коляска-трость.
7. Поддерживайте старые связи и заводите новые.
Вынужденный домашний арест зачастую ведет к тому, что кормящая мама постепенно теряет старых подруг и друзей, особенно если они еще (или уже) ведут светскую беззаботную жизнь без детей (или со взрослыми, относительно самостоятельными детьми). Общих тем остается мало, точек пересечения еще меньше. Это процесс естественный, но обратимый. Позаботьтесь сами о сохранении дружеских связей, ведь даже семья не заменит остальной мир, такой многогранный и яркий. Если ваши школьные и студенческие подруги, а также коллеги по работе стесняются звонить вам, боясь отвлечь или побеспокоить, напоминайте о себе сами. Звоните, приглашайте в гости, навещайте их сами, обменивайтесь SMS-сообщениями и письмами по электронной почте. Дети вырастут, у них появятся свои интересы, а друзья останутся. Ваш декретный отпуск — это не повод не знакомиться с новыми людьми. Особенно охотно идут на контакт такие же оголодавшие от информационного голода мамочки.
8. Не плюйте на себя.
Это, пожалуй, сделать труднее всего. Потому что для тщательного ухода за лицом и телом, для поддержания фигуры в форме нужны время и деньги, которых вам, конечно же, не хватает. О том, что вы с утра не накрашены и не всегда причесаны, вы порой вспоминаете только на вечерней прогулке, что уж там говорить об ежедневном трехступенчатом уходе за кожей лица, маникюре, фитнесе и сложной укладке волос. Стимулом вам может послужить одна простая мысль: дети гордятся красивыми, стройными, модными мамами. Впрочем, как и мужья.
9. Меняйте имидж.
Эпоха декрета может послужить хорошим временем для изменения собственного имиджа. Вы можете отрастить волосы, сделать долговременную укладку или химическую завивку, коротко подстричься, покраситься в рыжий цвет — да все что угодно! Примеряйте на себя новые образы, чтобы вскоре удивить своих сослуживцев.
10. По возможности работайте.
Если у вас есть желание, то продолжайте работать. Если у вас в связи с серьезными тратами на младенца возникли материальные затруднения — тем более работайте. Я, например, даже в роддом взяла с собой диктофон, чтобы сделать пару интервью. Немного работать начала, когда ребенку было около месяца. А уж совсем расписалась (в смысле, периодически сдавала в номер полосные материалы), когда моему сыну пошел пятый месяц. Ездила на интервью, пресс-конференции, получала информацию по телефону. Мои месячные доходы иногда почти догоняли заработок мужа, что давало какую-то уверенность. Опять же — сохранившиеся связи с людьми, ощущение себя полноценной личностью, а не только доильным аппаратом придавали жизни бодрящий тонус.
11. Приучайте ребенка к самостоятельности.
Раннее приучение ребенка к горшку, чашке, ложке дает вам определенную свободу. Если вы научите малыша играть самостоятельно какое-то время, занимать себя, так это вообще замечательно! Ну не то чтобы совсем забросить кроху, но начать воспитывать самодостаточную личность уже с малых лет.
12. Мечтайте.
Психологи утверждают, что все наши заветные желания имеют свойство сбываться. Но только если вы не сомневаетесь в их исполнении. Так что смело мечтайте — о поездке за границу, покупке шубы, подарке в виде колечка с дорогим камушком. И помните: беспомощный ребенок — явление временное. И когда-нибудь вы с грустью и тоской будете вспоминать о тех временах, когда ваш малыш впервые сказал "мама".