За самовольное переустройство жилой площади — продажа с публичных торгов?

По Федеральному закону N 189 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 г. с 01.03.2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Глава 4 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации дает новое понятие переустройства и перепланировки жилого помещения. Дать пояснения по этому вопросу согласилась и. о. начальника отдела регистрации прав на жилые помещения Главного управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Ольга Михайловна Коренева.

По словам Ольги Михайловны, по новому Жилищному кодексу РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Стоит помнить, что перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Согласно ст. 26, перепланировка и переустройство проводятся только по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Так, для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения его собственник должен представить в органы местного самоуправления:
— заявление;
— правоустанавливающие документы;
— проект переустройства;
— технический паспорт;
— согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (если жилое помещение он занимает по договору социального найма, т. е. оно не приватизированное);
— согласие органов охраны памятников архитектуры, если жилое помещение находится в доме — памятнике архитектуры.
Других документов орган, осуществляющий согласование, требовать не вправе. Решение о согласии или отказе в согласовании принимается в течение 45 дней.
В течение 3 рабочих дней с момента принятия решения документ, подтверждающий такое решение, направляется заявителю, данный документ является основанием для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения. Решение об отказе отправляется также в течение 3 рабочих дней и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Завершение переустройства и перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемной комиссии, который направляется в органы технического учета объектов недвижимого имущества.
— А какие последствия могут быть за самовольные действия, без согласования с местными властями?
— Законодательством устанавливается ответственность за самовольное переустройство или перепланировку. Собственник жилого помещения или наниматель, произведший перепланировку или переустройство жилого помещения, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок. Однако (п. 4 ст. 29) на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В случае непринятия такого решения может быть принято решение по иску органа, осуществляющего согласие:
— В отношении собственника — о продаже с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, за исключением расходов на исполнение решения. На нового собственника возлагается обязательство по приведению жилого помещения в прежнее состояние.
При этом необходимо учесть, что гл. 6 ст. 40 нового Жилищного кодекса содержит положения об изменении границ помещений в многоквартирном доме. Собственник смежных помещений вправе объединить эти помещения в одно помещение. Также он вправе изменить границы между смежными помещениями, или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменения или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размеров общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
Если реконструкция, переустройство, перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкции, переустройство, перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Специально для таких случаев Жилищный кодекс в гл. 6 дает понятия общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. По ст. 36. Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иные помещения, обслуживающие более одного помещения в данном доме.
Также на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.