Сначала учитесь нырять, а потом плавать!

Неумение плавать продиктовано страхом перед водой и чересчур развитым воображением

У большинства животных способность к плаванию врожденная. Никто не учит собаку или лошадь плавать. Кошки с острова Мэн даже ныряют и ловят под водой рыбу, а антилопы гну проводят коллективные заплывы через реки в ходе своих миграций, несмотря на наличие копыт... А что же человек, почему он так долго учится плавать и так беспомощен бывает в водной стихии? На самом деле "неспособность" человека держаться на воде в основном навеяна собственными страхами и является продуктом самовнушения. Слишком велика у нас кора головного мозга и слишком развито воображение.

Любой человек умеет плавать
Существует широко распространенное мнение, устойчиво поддерживаемое обществом, что нужно специально учиться плавать, а не умея плавать, нечего соваться в пруд, речку, бассейн. Но весь парадокс в том, что человеческое тело теряет свою плавучесть только в том случае, если вы до отвала наелись да ещё и выдохнули весь воздух из своих легких. Или заменили его на воду. Все это говорит о том, что надо научиться правильно вести себя в воде. А плавать умеет изначально любой человек.
Любой якобы не умеющий плавать ребенок или взрослый может зайти в воду и тут же поплыть так называемым собачьим стилем, то есть загребая под собой руками и слабо побалтывая ногами. В зависимости от выносливости и желания плыть так можно столь долго, сколько позволят физические данные и указанное эмоциональное состояние. Но страх и неуверенность вкупе с известным мнением парализуют волю и здравый смысл, и "не умеющий" плавать человек вполне добровольно начинает пускать пузыри, бить по воде руками, вдыхать воду и идти ко дну. Если бы все "не умеющие" плавать отбросили расхожие догмы и вели себя более естественным образом, на сотни тысяч, а может быть, и миллионы утонувших было бы меньше.
Бросая в воду, можно только напугать
Но, правда, встречаются в этом вопросе и крайности. Многие говорят, что лучший способ научить ребенка плавать — это бросить его в воду в глубоком месте. С обрывистого берега или с лодки, например. Ничего, кроме моральной травмы, такой способ принести не может, потому что здесь мы можем увидеть яркий пример действия одной из составляющих, мешающей "не умеющим" плавать выжить. Это страх перед водой и смертью под ее жидкой поверхностью.
Обучая плавать, ни в коем случае нельзя бросать испуганного человека, а тем более ребенка в воду. Даже в неглубоком месте такой человек может вдохнуть воду в легкие, что часто и происходит при испуге, и погибнуть в самом мелком участке пруда. Или получить стойкую гидрофобию. Такой человек уже никогда не сможет плавать, часто у него возникают дыхательные спазмы просто в ванне при купании.
Не бойтесь оказаться под водой
Следующая составляющая, мешающая человеку зайти в воду и сразу поплыть, пусть и очень примитивным способом, по-собачьи, — это боязнь оказаться под поверхностью воды. Вернее, страх перед погружением под воду органов дыхания: рта и носа. Многие уставшие неопытные пловцы гибнут именно по этой причине: они изо всех сил, отчаянно, а порой и просто панически стараются держать голову, а точнее рот и нос, как можно выше над поверхностью воды, тратя последние силы и остатки энергии на подъем этой довольно тяжелой части тела. Бессмысленная борьба с совершенно ненужной целью приводит к печальному исходу — рано или чуть позже голова оказывается именно под водой, но уже без всякой надежды вновь показаться сверху.
Печально, но факт: именно отказ от этой пагубной затеи, возможно, стал бы спасительным для тонущего человека.
Самый большой убийца — страх
Также мешает плавать убеждение, что прекращение движений руками-ногами или неправильность этих движений грозит немедленным утоплением человеку, прекратившему это делать.
Вместо того чтобы дать отдых утомленным мышцам и усталому сердцу, эти люди продолжали изо всех сил отчаянно двигать руками и ногами, после чего сдавались и дисциплинированно, согласно своим неверным убеждениям, опускались на дно, наглотавшись предварительно воды и заполнив ею до отказа свои легкие.
Бороться с этими убеждениями ложного характера и вымышленными, внушенными страхами очень трудно, а порой и бессмысленно. Выдавливать их из себя по каплям — можно и даже необходимо.
Прежде всего нельзя вообще (а при обучении плаванию особенно) пугать детей и взрослых глубокими местами, на которые они не должны заплывать, и большой удаленностью от берега, где они якобы сразу же утонут, не умея как следует плавать. Для особо впечатлительных особ это может стать в дальнейшем фатальным. Это будет как установка: заплыл на глубокое место — утонул, заплыл далеко от берега — утонул. Оказавшись в тех местах водоема, где им покажется глубоко или далеко, они (вернее, их подсознание) постараются выполнить установку. Человек испугается, впадет в панику и может действительно утонуть, иногда просто по причине нервного дыхательного спазма или сердечного приступа от страха.
Пример обучения
Надо научить человека, большого и маленького, не бояться воды и погружения под ее поверхность. Учите человека сначала нырять, а плавать он научится и без вашей помощи, просто покажете ему потом разные стили, на этом ваша роль учителя именно плавания закончится. Один маленький человек пришел к этому методу самостоятельно. Сначала он просто бродил вдоль берега, потом стал перемещаться в воде, опираясь руками о дно. Ему, конечно, мешали и пытались "правильно" учить плавать. Но он был достаточно упрям и продолжил свои опыты дальше — погружал лицо в воду, ползал и наблюдал дно.
Потом он стал наблюдать дно и мальков рыбок несколько глубже, руки выпрямлялись все больше, и вот он стал наблюдать рыбок, плывя по-собачьи. К этому времени он уже основательно освоил метод быстрого вдоха над водой и медленного выдоха под воду: было интересно выпускать пузырьки. На более глубоких местах, там, где по грудь, научился нырять и плыть над дном под водой. Выныривал, быстро вдыхал воздух и опять опускал голову под воду, снова нырял или плыл с опущенной под воду головой по-собачьи. И лишь потом, много позже, научился держать голову над водой и плыть старым собачьим способом. Вернее, его заставили это делать — держать голову над водой. Сам он был недоволен, говорил что тяжело и неудобно. Но все дети плавали так, пришлось и ему.
Типичный пример правильной тренировки и самообучения — нырять и держать голову под водой — стал для него нормальным, естественным поведением при плавании, что и позволило ему избежать неприятностей. Именно так и надо учиться плавать: сначала научись нырять и отдыхать в воде, приучи себя к мысли, что оказаться с головой под водой не опасно, а значит, и нормально, а потом уже осваивай плавание и с поднятой головой.
Как научиться отдыхать в воде
Любой человек, перед тем как научиться плавать, кроме обучения нырянию должен научиться отдыхать в воде, лежа на животе, спине и в позиции "стоя". Отдыхать на животе довольно просто — вдохнул побольше воздуха, опустил голову под воду и лежи, раскинув ноги и руки. Голову и руки обычно опускают чуть вниз, чтобы не переворачиваться ногами вглубь.
Выдыхать можно медленно в воду или быстро в воздух, подняв повернутую набок, к плечу, голову вверх. Так же быстро набрать полные лёгкие воздуха и опять опустить голову под воду. Можно слегка шевелить при этом ногами.
Для отдыха на спине надо раскинуть ноги и руки в стороны и чуть выгнуть грудь и низ живота. Многие при этом чуть сгибают ноги в коленях, позволяя им уйти поглубже. Не бойтесь запрокинуть голову в этом положении назад, не старайтесь держать ее повыше над водой.
Отдыхая "стоя", вдохните побольше воздуха и погрузитесь с головой под воду. Скорее всего, ваша макушка будет находиться вровень с водной поверхностью. В этом положении надо четко контролировать свое заглубление и в случае необходимости слегка посылать тело руками и ногами вверх. Если чувствуете, что не можете контролировать глубину погружения, переходите на отдых на спинке и на животе. Думаю, что, освоив ныряние и отдых, вы избавитесь от страхов перед глубиной и удаленностью от берега.