Иркутян признали настоящими полярниками

Наш корреспондент пересек Байкал вместе с участниками международного группового перехода "105-й меридиан"

217 участников международного перехода через Байкал "105-й меридиан" отправились в минувшую субботу от станции Танхой на восточном берегу озера до поселка Листвянка. 40-километровый переход оказался под силу далеко не всем. Уставших путников собирали по трассе хивусы — суда на воздушной подушке.

Путешественники и дилетанты
Участники перехода отправились в путь в шесть утра. Еще темно и довольно холодно — около минус 20. Первыми на штурм Байкала бросились лыжники, за ними потянулись пешеходы. В самом начале пути у одной из участниц лопнула молния на сапоге. Но путешественница даже и не подумала сходить с трассы. Девушка обмотала сапог скотчем и мужественно двинулась дальше.
Участники перехода растянулись на несколько километров. Ледовое поле для многих оказалось слишком сложным. То рыхлый снег, то наст, то голый лед. А вот больших торосов и трещин по пути так и не встретилось.
Через Байкал идут самые разные люди, от откровенных дилетантов до закаленных путешественников. Среди последних — 16-летний Михаил Мачкалян. Прошлым летом он вместе с отцом обогнул Байкал по периметру на лодке. Теперь решил пересечь вдоль. В числе самых юных участников перехода есть именинник. Матвею Дмитриеву из Ангарска в субботу исполнилось 12 лет.
— Я очень рад, что так отмечаю свой день рождения. Наверное, еще никто так не отмечал. Здесь все очень здорово.
— Тяжело идти?
— Не очень. Вот только кушать сильно хочется.
Покушать нам удалось только через 23 километра от старта — в ледовом городке, расположенном на 105-м меридиане.
Настоящие полярники
Городок впечатляет своей архитектурой. Ледовая ограда, ледовые домики и даже туалеты сооружены изо льда. Последние, кстати, пользуются особой популярностью. Еще бы. В ледовом поле, где просматривается все от горизонта до горизонта, спрятаться просто негде. И это единственные туалеты на 40-километровом маршруте.
Изголодавшиеся путешественники атакуют ледовую кухню. Меню достаточно простое: на выбор картошка или лапша, пакетик растворимого кофе, хлеб, бутерброд, шоколад и печенье.
Пока народ насыщается, Константин Мамаджанов, автор проекта "105-й меридиан", рассказывает:
— Ледовая база, на которой мы сейчас находимся, расположена как раз на 105-м меридиане. На севере он упирается в мыс Челюскин, на юге — в станцию "Восток". Так что можете смело считать себя настоящими полярниками.
Последними в ледовый городок приходят датчанки. Грустно садятся на ледовую скамеечку и поглощают горячий обед. Говорят, интересно было себя испробовать в условиях сибирской зимы. Но дальше идти нет сил. Видимо, что русскому хорошо, то датчанину смерть. До Листвянки иностранок довезут на хивусе.
Последний бой
Впереди последние 16 километров — самый тяжелый участок пути. На ледовой базе все успели расслабиться. Да и на сытый желудок двигаться сложнее. К тому же теперь под ногами практически постоянно голый лед. Слишком скользко.
Рядом со мной по льду идет корреспондент газеты "Аргументы и факты" Игорь Алексич. Мимо нас снует хивус, доставляя в Листвянку самых уставших. Все-таки не только иностранных туристов сломил этот переход. Теперь перевозят и наших земляков.
Вот наконец и Листвянка. Здесь участников перехода поят горячим чаем с бутербродами и вручают именные сертификаты. Более того, организаторы перехода учредили для нас с Игорем Алексичем специальный приз и провозгласили самыми стойкими журналистами.