Юристы отвечают на письма наших читателей

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие иркутян. Специалисты отвечают на все вопросы наших читателей, касающиеся юридических тем. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один" рубрика, "Справочное бюро") отправить письмо с четко сформулированным вопросом. Если вы не хотите, чтобы ваша фамилия упоминалась в газете, то предупреждайте об этом в своем письме.

Как выписать члена семьи без его согласия
Могу ли я, являясь собственником квартиры, выписать из нее своего отчима без его согласия, если он уже полтора года не проживает в ней и не платит квартплату?
Алексей Семенов, Ангарск

Читателю отвечает руководитель юридической клиники юридического института ИГУ Инна Савиченко:
— Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Однако членами семьи собственника признаются проживающие совместно с данным собственником его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Таким образом, ваш отчим, когда вы давали свое согласие на регистрацию его в вашей квартире, был автоматически признан членом семьи собственника и имеет право на пользование данным жилым помещением. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением, в котором попросите суд признать вашего отчима бывшим членом семьи собственника, т. к. он не проживает с вами совместно и не несет бремя содержания имущества, и попросить об его выселении.
Можно ли отказаться от ребенка официально
У моего будущего мужа есть ребенок от женщины, с которой он не был в браке. Ребенка не хотел, записывать на свою фамилию его тоже не хотел, в общем-то мать ребенка вынудила его это сделать, так как считала, что это способ заставить жениться. Но семьи не получилось. Ему ребенок не нужен, да и она живет с другим. Так вот, я во избежание проблем в будущем хочу, чтобы он отказался от этого ребенка. Как это можно сделать? И возможно ли вообще?
Светлана Строева, Иркутск

Отвечает руководитель юридической клиники юридического института ИГУ Инна Савиченко:
— Дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке.
В ст. 47 Семейного кодекса предусмотрено, что основанием для возникновения прав и обязанностей родителей является "происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке". Причем под термином "происхождение" подразумевается их кровное происхождение от определенных мужчины и женщины. Семейный кодекс требует, чтобы происхождение детей от конкретных лиц было удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах загса. Только в этом случае происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.
Непосредственно регистрация рождения производится по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей или одного из них. На основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является доказательством происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя). Запись о рождении ребенка в книге регистрации рождений (и соответственно в свидетельстве о рождении) может быть исправлена лишь на основании решения суда.
Таким образом, если ваш будущий муж хочет оспорить свое отцовство, ему необходимо обратиться с исковым заявление в суд и предоставить доказательства, которые бы подтверждали, что он не является биологическим отцом этого ребенка. Если он все же его биологический отец, то он будет обладать всеми правами и нести все обязанности, предусмотренные законодательством РФ по отношению к этому ребенку.
Можно ли с помощью алиментов оплатить очное обучение
Имею ли я право на получение алиментов, если мой ребенок (после 18-летия) продолжает очное обучение в среднем специальном заведении?
Екатерина Коренышева, Шелехов

Отвечает руководитель юридической клиники юридического института ИГУ Инна Савиченко:
— Нет, закон не предусматривает уплаты подобных алиментов. По общему правилу родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В исключительных случаях (при нетрудоспособности совершеннолетних детей, ст. 85 Семейного кодекса РФ) закон возлагает на родителей обязанность по содержанию совершеннолетних детей. К вашему случаю это положение закона не относится. В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса эта обязанность родителей прекращается по достижении детьми восемнадцатилетнего возраста.
Как оформить квартиру, если нет завещания
Хочу задать вопрос, касающийся наследования жилплощади. В декабре 2004 года умерла моя мама, которая постоянно жила со мной в деревне. Она была хозяйкой кооперативной квартиры в г. Иркутске по ул. А.Невского (хрущевка). Все годы в квартире жили и живут мои дети, ее внуки. Как мне теперь оформить квартиру на свое имя, так как завещание по разным причинам составлено не было? Куда мне нужно обратиться, какие нужны документы? Как это сделать с наименьшими финансовыми и временными затратами, так как я работающая и для поездки в Иркутск нужно будет отпрашиваться с работы. Можно ли всю эту работу по оформлению документов поручить нотариусу с соответствующей оплатой? У меня есть брат по линии матери, живущий в Тверской области. Он на эту жилплощадь не претендует.
Парфенова Галина Константиновна, Усть-Удинский район, с. Малышевка

Отвечает нотариус Иркутского округа Марина Ивановна Тимофеева:
— Согласно статье 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом открытия наследства является постоянное место жительство наследодателя, то есть вашей мамы. Поэтому для оформления своих наследственных прав вам необходимо обратиться к нотариусу того населенного пункта, где она проживала на день смерти. На место открытия наследства не влияет местонахождение наследственного имущества. Основанием для наследования является закон или завещание. Но так как в вашем случае нет завещания, то вы будете наследовать квартиру по закону, на основании 1142 ГК РФ, как наследник первой очереди.
Вам необходимо обратить внимание на то, что наследниками первой очереди являются дети, супруг в равных долях каждый. Для приобретения наследства вы должны его принять. Прием наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства. Если заявление передается по почте, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариусом. Принятие наследства возможно и через представителя (по доверенности), однако право на принятие наследства должно быть специально оговорено в доверенности. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). В вашем случае принять наследство необходимо в срок до июня 2005 года. Для оформления наследственных прав необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о вашем рождении (для подтверждения факта родственных отношений), справку с места жительства вашей мамы, справку о месте постоянной регистрации на день открытия наследства, правоустанавливающий документ на квартиру (это может быть договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения), справку ФГУП ростехинвентаризации с характеристикой квартиры, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии или отсутствии обременений на квартиру. Документ по оформлению наследства вы должны оформлять либо лично, либо уполномочить представителя на основании доверенности.