Иркутяне отказываются от права на собственность

С 1 марта иркутские нотариусы объясняют, что значит отказаться от права на приватизацию жилья

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие иркутян. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") отправить письмо с четко сформулированным вопросом. Сегодня мы продолжаем рассказывать об изменениях в новом Жилищном кодексе РФ, в частности к чему может привести отказ от приватизации жилья. Рассказывает советник юстиции 3-го класса, нотариус Надежда Александровна Прядуненко.

По словам Надежды Александровны, после вступления 1 марта 2005 года в действие норм нового Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам необходимо понять, что он внес существенные изменения в отношении собственника жилого помещения и бывших членов его семьи. Вот этого-то большинство людей, приходящих к нотариусам заверить отказ от права на приватизацию жилья, не понимают.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственниками в качестве членов его семьи.
В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, у собственника жилого помещения имеется право полного распоряжения жилым помещением. Члены же семьи, например супруг или супруга, совершеннолетний ребенок, родители, если раньше имели право на проживание в квартире в любом случае, то теперь все иначе. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Эта норма нового Жилищного кодекса РФ очень актуальна сегодня, так как заканчивается действие закона о приватизации, т.е. бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан. Как оказалось, неприватизированных жилых помещений еще много, примерно, 25—30 процентов.
— К сожалению, граждане в силу недостаточной правовой грамотности порой принимают неправильные решения, — объясняет Надежда Александровна. — Часто члены семьи будущего собственника обращаются к нотариусу за удостоверением отказа от своих прав на приватизацию. Объясняют свой отказ тем, что нет времени на сбор документов и оформление приватизации. Называют причиной отказа то, что приватизация в долевую собственность дороже, чем в единоличную собственность. Молодые люди на приеме у нотариуса заявляют: "Мама сказала, что я должен отказаться, а она потом на эту квартиру составит завещание на мое имя".
Но ведь собственник квартиры после приватизации может распорядиться ею по своему усмотрению — продать, поменять, подарить, составить завещание на любое лицо, независимо от родственных отношений, а удостоверенное завещание может отменить в любой момент. Бывают разные обстоятельства: мать, пообещав сыну за отказ оформить завещание, может этого и не сделать; родственники могут оспорить завещание в суде. В результате из-за кажущейся экономии ребенок может потерять дорогую собственность.
Также пожилые люди соглашаются на передачу жилых помещений в собственность внуков. Следствием такого поступка может оказаться лишение гражданина права на жилое помещение. Часто такое происходит и при расторжении брака. Когда супруги жили в браке, у них все было хорошо. При приватизации опять же из-за экономии один из супругов отказывается от приватизации в пользу другого супруга. После развода отказавшийся супруг не будет иметь права на квартиру, поскольку совместным имуществом оно не является и разделу не подлежит.
Представьте еще одну ситуацию. Бабушка отказывается от приватизации в пользу проживающей с ней в одной квартире внучки. Внучка выходит замуж, вселяет в жилое помещение своего супруга. Бабушка, для того чтобы не мешать молодой семье, уезжает в гости к дочери, с мая месяца по октябрь проживает на даче, а когда возвращается в свой дом, слышит, что она не член семьи собственника, не имеет права на жилое помещение и должна его освободить.
Еще пример: студент проходит обучение в другом городе, удостоверяет согласие на приватизацию жилого помещения, а когда приезжает на каникулы, бывает неприятно удивлен, что он не имеет права проживать в родительском доме. Чтобы предотвратить наступление подобных последствий своих необдуманных действий, если члены семьи отказываются от права приватизации, то стоит заключить соглашение с собственником о праве пользования жилым помещением, оговаривая в нем конкретные условия и сроки пользования жилым помещением. Таким образом интересы бывших членов семьи собственника будут защищены.
Форма данного соглашения законом не установлена, но оно может быть составлено как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверено. В этом случае, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения нет материальной возможности приобрести другое жилое помещение или нет права пользования иным жилым помещением, право пользоваться прежним жилым помещением может быть сохранено за ним на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.
По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если они по обоюдному согласию не составят соглашение на пользование жилым помещением.
Законом предусмотрено, что бывший член семьи собственника, пользуясь жилым помещением, несет обязанности и ответственность в соответствии с таким соглашением. Правда, есть еще один нюанс — право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника, т.е. если собственник продает, дарит или меняет квартиру или жилой дом, бывшие члены его семьи вынуждены будут освободить это жилое помещение в любом случае.