С "Трубой" придется попыхтеть

Чуда в Красногорске, как и ожидалось, не произошло

Если бы Алексей Негрун совладал с нервами и не ударил по кумполу арбитра Калентьева, вдруг засчитавшего гол, которого не было (правда, потом он был отменен, но какой ценой — ценой удаления вратаря с поля, последовавшей за ним десятиматчевой дисквалификацией и штрафом в 30 000 рублей); если бы Евгений Колосов при довольно комфортном счете 2:0 забил 12-метровый своему бывшему одноклубнику, вратарю Анисимову, у "Байкал-Энергии" еще оставался шанс "ослепить" в домашнем матче красногорский "Зоркий" и задать множество проблем перед ответным матчем 1/4 финала уважаемому Валерию Грачеву и его компании. Но... что случилось, то случилось. А случилось то, что после таких перипетий подмосковные хоккеисты сумели забить спасительный для себя гол — 2:1. Стоило ли после этого питать надежды, что на льду Красногорска иркутяне по сумме двух матчей не уступят команде, в прошлом сезоне завоевавшей бронзовые медали?

Лично автор этих строк никаких иллюзий не питал: знал, что не мытьем, так катаньем "Зоркий" выйдет в полуфинал. Воспоминания о том, что в свое время "Сибскана" на этой же стадии плей-офф, сыграв дома 4:4 с казанской "Ракетой", умудрилась выиграть в столице Татарстана 3:2, как-то не вдохновляли. В одну и ту же воронку снаряд не падает.
Да, в ответном поединке наши земляки были близки, чтобы повторить казанский подвиг, даже вели в счете — 2:1, но за двенадцать минут до финального свистка судьи Тараканова Манкос сделал счет 4:2. И вроде бы еще можно было спасти игру, забей кто-либо из наших мяч. И все! Не забили. Можно пенять на излишнюю жесткость, грубость игроков "Зоркого" на иркутском льду — 115 минут просидели на скамейке штрафников подмосковные хоккеисты, большую часть времени игравшие то вдевятером, то ввосьмером. Но такими козырями "Байкал-Энергия" не воспользовалась. Не исключаю, что у меня найдутся оппоненты, но все же скажу: сегодня "Зоркий" сильнее "Байкала-Энергии" прежде всего грамотно построенной игрой, тактикой. Они не спешили отыгрываться в Иркутске, как не спешили забивать в Красногорске. Но общий счет-то в пользу красногорцев. И злополучная хоккейная Фемида в полосатых рубашках здесь ни при чем. Повода в знак протеста против судейского произвола уходить с поля (как это случилось в прошлом сезоне в матче того же "Зоркого" с красноярским "Енисеем", когда сибиряки устроили демарш) у иркутян, согласитесь, не было.
Ладно, проехали. Вернее, не проехали "Зоркий", но стоит ли рвать на себе рубашку? Впереди утешительные игры за 5—8-е места, но и в них надобно доказывать свое реноме. Компания здесь довольно непростая: "Уральский трубник", "Енисей", "Старт". Эта тройка, к слову сказать, в отличие от "Байкала-Энергии", по всем статьям уступила своим оппонентам, но сие ничего не значит. Уже сегодня наши земляки проведут первый матч в Первоуральске, ответный — 6 марта дома. Не думаю, что разгоряченную "Трубу" будет так легко потушить. Как нелегко будет выявить победителя во второй паре, "Енисей" — "Старт". Все-таки волжане повторную встречу играют дома. Зато в матчах за медали лично мне все ясно: полуфинальные пары на страницах "СМ Номер один" ваш покорный слуга предсказывал еще до начала матчей серии плей-офф. И не ошибся. "СКА-Нефятник" — "Водник", "Зоркий" — "Кузбасс". Верю, что не ошибусь, назвав финалистов: "Кузбасс" — "Водник", причем чемпионами, конечно же, станут архангелогородцы. Кто "забронзовеет"? Ставлю на дальневосточников.
Результаты игр 1/4 финала: "Уральский трубник" — "Кузбасс" — 3:0, 3:7, "Енисей" — "Водник" — 2:2, 2:8, "Старт" — "СКА-Нефтяник" — 7:4, 1:7.