Куда ведет Большая байкальская тропа?

Может ли общественная организация заниматься общестроительными работами? Может, да еще с каким размахом! Уже более трех лет межрегиональная общественная организация "Большая байкальская тропа" (ББТ) строит в буквальном смысле Кругобайкальскую тропу. С июня по сентябрь прошлого года на девяти участках ББТ в районе Северобайкальска, Байкальска, Турки, Таксимо, Танхоя, Ангарска, Улан-Удэ и национальных парков 345 волонтеров из России и заграницы укладывали каменные подпорные стенки, гатили болота, профилировали земляные выемки-полки, строили лестницы и пандусы. Было построено и восстановлено 145 км тропы (в 2 раза больше, чем в 2003 году) — и это, как говорят функционеры ББТ, лишь небольшая часть того, что предстоит сделать в ближайшие годы, десятилетия и века, достигнуть главной цели — сделать ББТ одной из самых привлекательных и безопасных систем троп в мире.

Идея спортивной Кругобайкальской тропы (КБТ), высказанная автором данной публикации в его путеводителе "Здравствуй, Байкал!" в 1989 г. и подхваченная функционерами ББТ сначала в Улан-Удэ (Андрей Сукнев), в настоящее время преобразуется ими в новую модель экотуризма. Это так называемые добровольческие каникулы, идея которых заключается в привлечении международных добровольцев в рабочие лагеря ББТ на Байкале, которые сами оплачивают все расходы, связанные с организацией и работой лагерей.

Финансирование работ по строительству ББТ осуществляется за счет иностранных фондов и грантов. Естественна и поддержка ББТ многочисленными организациями, включая природоохранные, — кому будет лишней даровая рабсила, которая снимает головную боль из-за потенциально опасных участков тропы или очень трудоемких (болота, скальные прижимы и пр.)? Упор в работе руководства ББТ, естественно, делается на вербовку иностранцев и (преимущественно) на американский технический опыт. Отсюда и интенсивный обмен делегациями и пропаганда ББТ, прежде всего за рубежом. И вполне понятно, почему идея Кругобайкальской тропы при молчаливой поддержке ББТ приписывается теперь американцам (нет пророка в своем отечестве!).

Вот почему на круглом столе прошедшей в Сибэкспоцентре туристической выставки прозвучали следующие вопросы:

Почему на участке Всемирного наследия, каковым является Байкал, ББТ работает без участия и экспертиз госорганов власти (как Бурятии, так и Иркутской области)?

Где общий проект и концепция КБТ, составленные компетентными и квалифицированными учреждениями? И вообще, кто дал право частной организации (хоть и общественной по названию) городить заборы на территории, которая хороша именно своей дикостью, не требует и не допускает скопления десятков тысяч людей на берегах? И откуда тут быть чистой воде?

Почему узурпировали такую хорошую идею? Почему сиюминутные импровизации и интересы довлеют в охране природы Байкала?

Я не получил ответов от штата ББТ. Может, их дадут соответствующие органы?

Валентин Брянский

От редакции

Мы публикуем это письмо уважаемого иркутянина Валентина Брянского, известного писателя и исследователя, с той же целью, с которой он написал его: получить ответ от организаторов строительства Большой байкальской тропы и от многочисленных организаций, призванных защищать природу Байкала, на вопрос, почему ББТ работает без участия и экспертиз государственных органов.

Автор письма имеет полное право поинтересоваться судьбой своего собственного проекта, ведь, как он справедливо заметил, идея Кругобайкальской тропы была впервые изложена им же в его путеводителе.

Валентин Брянский — автор множества путеводителей и изданий, посвященных памятникам и природе Байкала, профессиональный турист и краевед, специалист по мостам и тоннелям, познакомивший в свое время читателей с историей Кругобайкальской железной дороги и другими популярными объектами и маршрутами, расположенным вблизи Байкала. Он же автор многочисленных статей, в разные годы публиковавшихся в иркутских СМИ, посвященных знакомству с природой Прибайкалья, его памятниками и историческими местами.