Доверяй и оформляй

Для чего может потребоваться доверенность и что можно доверить постороннему человеку

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие иркутян. Специалисты будут отвечать на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") отправить письмо с четко сформулированным вопросом. Сегодня справочное бюро посвящено доверенностям. На вопросы читателей "СМ Номер один" отвечает нотариус Иркутского нотариального округа Марина Ивановна Тимофеева.

По словам Марины Ивановны, граждане могут быть участниками гражданских правоотношений лично или через своих представителей. Представители могут совершать сделки от имени других лиц (представляемых) в силу закона, на указании акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления и по доверенности.
Сейчас наиболее распространенный вид представительства — представительство по доверенности. Стоит помнить, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность может быть выдана как на совершение сделок, так и на совершение иных юридически значимых действий (например, представлять интересы гражданина в суде).
Доверенность может быть признана недействительной: если она не соответствует закону или иным правовым актам; если выдана на совершение полномочий, заведомо противных основам правопорядка и нравственности (например, когда используя доверенность, представитель хочет совершить преступление); если она оформлена под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (только что умер близкий родственник, и гражданин не мог контролировать свои действия), малолетним гражданином (до 14 лет) либо гражданином, признанным недееспособным, например психически больным. Кроме того, существуют специальные правила, несоблюдение которых может повлечь недействительность выданных доверенностей. Например, согласно абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является недействительной.
Поскольку доверенность является одним из видов представительства, при совершении ее следует учитывать правило, содержащееся в п. 3 ст. 182 ГК РФ: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. При удостоверении доверенности на совершение дарения представителем следует иметь в виду, что если в ней не назван одаряемый и не указан предмет дарения, то такая доверенность ничтожна (п. 5 статьи 576 ГК РФ).
Форма доверенности является одним из основных требований, предъявляемых к ней. В отличие от ранее действовавшего ГК по новому кодексу в настоящее время большинство доверенностей могут быть оформлены в простой письменной форме и не требуют обязательного нотариального удостоверения. Хотя нотариально оформленная доверенность дает сторонам дополнительную правовую защиту, так как один из экземпляров нотариальной доверенности хранится у нотариуса.
Приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям (п. 3 статьи 185 ГК РФ):
— доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по лечебной части, старшим или дежурным врачом;
— доверенности военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор,
— доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
— доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений или руководителем соответствующего органа социальной защиты населения.