И у детей бывают вредные привычки

За их появление ответственны взрослые

Что такое вредные привычки? Те, что мешают жить и самому человеку, и его окружающим. Маленькие дети тоже порой обладают этими маленькими слабостями, но испортить жизнь родителям они могут ой как не по-детски. И что самое парадоксальное — мамы и папы сами прививают детям привычки-паразиты.

"Баю-баюшки-баю, спи спокойно, мать твою!"
"Господи, сотвори чудо, пусть он заснет!" Думаю, этот вопль отчаяния знаком большинству матерей.
С недосыпом трудно справиться усилием воли, невозможно подавить физическую усталость мыслями типа: "Дети — это большая радость, и за это вопящее счастье нужно платить". Когда ребенок никак не хочет засыпать или, того хуже, блажит всю ночь, родители готовы купить сон любой ценой. Именно в такие минуты уставшие мамочки и отцы приучают детей засыпать с укачиванием. Происходит это плавно и почти незаметно, но укрепляется привычка надолго — пока сон у ребенка не нормализуется. А происходит это обычно после года-полутора, реже после трех лет. А до этих сладостных пор родитель становится рабом своего маленького не спящего тирана.
Выхода из этой ситуации два. Один рекомендует доктор Спок. Он просто советует положить ребенка в кроватку, погасить свет, выйти из комнаты (на худой конец, затаиться, чтобы малыш ни в коем случае не видел родителей) и выдержать полчаса-час сердитого рева. Спок утверждает, что через несколько таких жестоких ночей ребенок смирится с ситуацией, будет засыпать сам и спать всю ночь. Сомнительная теория, совершенно неподходящая для матерей с мягким сердцем. По крайней мере, я больше пары таких экспериментов не выдержала. Мой сын категорически не желал поддерживать мировой авторитет доктора Спока.
Тогда я взяла его на руки и принялась укачивать... Это и есть второй способ — просто смириться с ситуацией. В конце концов, чего не сделаешь для самого дорогого существа на свете. Ведь когда-нибудь он будет спать...
Сосание пальца может перейти в невроз
Маленьким детям патологически нравится постоянно держать что-то во рту. Пробка от флакончика с витаминами, сувенир из Турции "Глаз Аллаха", детали конструктора "Лего" — все это и многое другое я периодически выковыриваю изо рта своего ребенка. Когда в поле зрения маленького любимца не остается ничего, что влезло бы в рот (хотя он еще пытается активно бороться с большими размерами и однажды даже пытался заглотить воздушный шар), ребенок берется за свои пальцы. Он мусолит их, обсасывает, грызет — да Бог знает что еще вытворяет! Мало того что выглядит все малопривлекательно, эта по-настоящему вредная привычка может испортить прикус, нарушить дикцию и даже перерасти в невроз. Дабы предотвратить эту проблему, еще в раннем младенчестве нужно позволить ребенку сосать грудь столько, сколько он хочет. Но если годовалый ребенок все же взял в привычку сосать пальцы, это говорит о том, что ему либо скучно и грустно, либо он устал и хочет спать. Родителям следует соблюдать режим дня и не затягивать время сна, а также почаще уделять время своему малышу, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Ни в коем случае нельзя бить по рукам и наказывать.
Не заменяйте себя куском хлеба
К привычке такого же рода относится и таскание кусков между приемами пищи. Любой малыш не прочь между полдником и ужином погрызть овсяное печенье или помусолить хлебную корочку. Родителям это даже на руку — занятый куском хлеба ребенок не требует внимания. Что мы получаем в дальнейшем? Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, крошки по всей комнате и психологическую зависимость от пищи. В трудные моменты жизни, минуты скуки и ничегонеделания выросший из такого ребенка взрослый будет стремиться что-то жевать, щелкать, грызть. Еда, как и в младенчестве, будет главным (и не исключено, что единственным) источником удовольствия. Вывод — печенюшки, сухарики, корочки, сушки во внеурочное время запрещать.
Рвать нельзя даже Донцову
Никогда не позволяйте ребенку рвать книги и журналы! Хотя они и вызывают живейший интерес у ребенка, детские врачи даже рекомендуют давать бумагу для рванья — это развивает мелкую моторику рук. Мой ребенок долго добирался до книг, хищно бросался на случайно брошенный фолиант и разражался громким плачем, когда книгу отбирали. Как-то по дурости я дала на растерзание книгу Донцовой, непонятно как оказавшуюся в доме. "Все равно не жалко, ребенку развлечение, а мне покой", — так рассуждала я. Но малыш воспринял это как разрешение рвать все книги. Жизнь существенно усложнилась, читаемые книги постоянно прячем, да так хорошо, что найти их потом бывает сложно. Ну а маленькому Патрику позволено тискать лишь детские книжки из толстого картона. Остается крохотная надежда, что благоговейное отношение к источнику знаний еще появится.
Бросьте сюсюкать! главка
Родители, особенно молодые мамочки, редко отказывают себе в удовольствие посюсюкать с малышом. Эти бесконечные "бобо на попоцке есе не плосло", "мыська моя", "лыбка золотая" действительно нелепо звучат.
Иногда родители доходят до полной младенческой идиотии и начинают постоянно лепетать на таком искусственном детском языке, забывая, что существуют буквы Р, Ж, Ш, З. Привычка эта заразная и очень прилипчивая. А ребенок, чья речь начинает формироваться гораздо раньше, чем мы думаем, рискует вырасти косноязычным. Логопеды сегодня как штатная единица детского сада упразднены, а частные уроки недешевы. Вот и считайте сами, что проще, — платить репетитору или разговаривать с ребенком на нормальном языке, прививая грамотную во всех смыслах этого слова речь.