При добровольном страховании страхуется риск заболевания

Большие трудности с получением медицинских услуг испытывают жители области, работающие в Иркутске без социального пакета и не имеющие городской прописки. Многие частные предприниматели трудовые отношения с работниками не оформляют, в результате чего многие граждане оказываются лишены полиса обязательного медицинского страхования. Если договориться с работодателем о том, чтобы медицинская страховка все же была предоставлена, невозможно, то тут можно пойти двумя путями. Либо воспользоваться платными медицинскими услугами, либо приобрести полис ДМС (добровольного медицинского страхования).

С платными услугами все вроде бы ясно, а вот система добровольного страхования, пожалуй, заслуживает отдельного внимания.
В Иркутске только 10—20% работодателей, помимо обязательного медицинского страхования, дополнительно предоставляют своим работникам полисы добровольного медицинского страхования. Воспользоваться программами ДМС могут и отдельные физические лица.
— Нельзя купить полис, когда человек уже заболел, — говорит генеральный директор ОАО МАСКи Наталия Тарабан. — Принцип добровольного медицинского страхования предусматривает оплату медпомощи, если она оказана в случае, обладающем признаками вероятности и случайности, т. е. человек прогнозирует, что когда-то может заболеть, и поэтому приобретает полис, который может включать стандартный набор услуг: амбулаторно-поликлиническое и стационарное лечение, вызов скорой помощи. По желанию можно выбрать программу, включающую реабилитационный этап в санатории. Имея на руках полис ДМС, вы вправе рассчитывать на качественный сервис и выбрать именно того врача и медучреждение, которое захотите.
Приобретая полис добровольного страхования, каждый человек, учитывая свои финансовые возможности и состояние здоровья, может с помощью работников страховой компании подобрать себе индивидуальную программу.
По словам Наталии Тарабан, существует множество программ по добровольному страхованию. Самые демократичные по цене (от 30 рублей) — это амбулаторные программы, которые направлены на экстренную и плановую профилактику таких заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и грипп. Выплаты по этим программам в случае заболевания могут составить 10 тысяч рублей.
Одной из самых популярных является программа "Домашний доктор". Она предусматривает оказание помощи личным врачом, который регулярно осматривает застрахованного, подбирает необходимое профилактическое лечение, дает советы по коррекции образа жизни, может наблюдать всю семью и т. д.
Коллективные договоры добровольного страхования стоят дешевле. Здесь работает принцип "здоровый платит за больного". Поэтому страховаться всем коллективом или семьей гораздо выгоднее.

  • Если у гражданина нет полиса, а у него, допустим, случился сердечный приступ, то он вправе рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь, которая не входит в систему обязательного медицинского страхования. По необходимости производится госпитализация больного. Сведения о нем направляются в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, и уже там принимается решение о последующей медпомощи.