Опасности ледовой рыбалки

Выходя на лед за рыбкой, всегда стоит помнить о его коварстве и опасных свойствах

Каждой зимой и весной на прозрачном льду водоемов собираются люди. Они долбят и сверлят лунки и сидят над ними согнувшись — это любители зимнего лова рыбы. То там, то здесь видны их темные или яркие фигуры, и то там, то тут они медленно перемещаются с места на место, порой испуганно шарахаясь в сторону или быстро убегая прочь с затрещавших страшным треском опасных участков. Бывает, что кто-то все же проваливается под лед и его успевают спасти соседи. Или не успевают.

Теплые струи сверху не видно
Выходя на лед, прежде всего всегда стоит помнить о собственной безопасности, а уже потом — об улове. Особенно рискуют горожане, решившие испытать радости подледного лова в черте города или вблизи него. Казавшийся прочным и надежным, лед неожиданно трескается, проваливается и начинает плавать острыми осколками среди темной воды в полынье. Это теплые сбросы предприятия на берегу или воды коммунальных служб города лизали и подмывали его легкими струями снизу, и вот он не выдержал и треснул под вашей небольшой, казалось бы, тяжестью.
Неопытному человеку очень трудно на глазок оценить свойства льда и почувствовать, где он опасен. Прежде всего следует избегать мест, где видны трещины, изливы воды на поверхность или парок надо льдом.
Опасаться нужно и участков напротив предприятий и выхода к берегу различных труб с возможными сбросами более теплой, чем в водоеме воды.
Серьезно относитесь и ко льду возле устьев впадающих в водоем речек и ручьев.
Следите за цветом льда: неожиданное изменение оттенков и цвета может сигнализировать об изменении толщины и структуры.
Некоторые ничтоже сумняшеся считают, что в промоины очень удобно опускать лески с крючками, и они начинают подкрадываться к ним, "благоразумно" проявляя осторожность на подходах к воде. Лучше этого не делать: откол куска льда с вами с образованием трещины за спиной может наступить без всякого оповещения в виде предварительных потрескиваний.
Если лед под вами начал угрожающе трещать или прогибаться, можно, следуя инстинктивным порывам, сделать ряд быстрых скользящих шагов назад и выйти на прочный участок. Упаси вас Бог ринуться со всех ног вперед, пытаясь с разбегу преодолеть ненадежное место, — высока вероятность вашего попадания на еще более тонкий лед. А сам ваш бег — это в то же время сильные удары ногами по поверхности с высокой кинетической энергией. Конечно, очень быстрый бег по ненадежному льду с краткими, почти мгновенными касаниями ступней может спасти умелого и тренированного человека. Но это большое искусство: нужно мгновенно инстинктивно оценить и толщину, и плотность льда, и его прочность... Лучше рядовому гражданину не делать этого — первый же шаг бегущего дилетанта может пробить лед и стать шагом в холодную бездну.
Таким образом, если вы почувствовали, что лед под вами начинает трещать И прогибаться, лучше всего быстро, но осторожно присесть (быстрое и резкое приседание увеличит кинетическую энергию и по инерции нагрузку на лед) и, полуразвернувшись, так же осторожно и быстро прилечь на него и уползти прочь.
Приемы, которые необходимо отработать до автоматизма
Можно применить и правильное быстрое приседание, и укладывание на ненадежный лед. Вы одновременно сгибаете, допустим, правую ногу в колене, а левую, скользя внешней стороной ступни по льду, ведете назад и вправо; руки, поворачивая корпус назад, ведете налево за спину. В результате вы должны оказаться как бы сидящим на пятке и голени своей левой ноги, ее бедро прилегает ко льду, а руки упираются в него ладонями — и вы падаете, опускаетесь, пружиня руками, на бок, переворачиваетесь на живот и уползаете к берегу или толстому льду. Возможны модификации и удобные вам изменения указанного способа. Главное здесь — одновременно с возрастанием энергии падения-приседания на лед увеличивать и площадь соприкосновения тела со льдом. Все приемы необходимо довести до автоматизма, иначе вы все забудете и побежите или грохнетесь на лед с разлета всей тяжестью своего тела, а то и просто замрете, пока треск не прекратится. Но долго стоять будет невозможно, и следующие неграмотные или панические действия вернут вас к исходному или худшему положению.
Экипировка заменит тренировки лишь частично
Но, поскольку тренировки "до того как" и первая половина известной мудрости про то, как тяжело в ученье, даются нам крайне сложно (мы всегда пытались тренироваться "во время того как" или после, а учились преимущественно в боях), перейдем лучше к обеспечивающей безопасность экипировке.
Здесь, конечно, придется потрудиться, но это не очень сложно, и вы можете даже привлечь к трудам заинтересованных в вашем благополучии или вашей рыбке родственников, семью, друзей и соседей — вы ведь угощали их ароматной ухой?
Самый простой процесс — изготовление лыж и палок к ним, чуть посложнее — спецрукавицы и рюкзак-санки. Одежду, наверное, сошьет жена. Лыжи (рис. 2, N 7) должны быть достаточно легкими, удобными и прочными. Это даже не лыжи, а ледовые шлепанцы, поскольку они должны легко слетать с ног в случае провала на совсем уж тонком льду.
Изготавливаются они из дюралюминия (по типу лопаты для уборки снега), толстой фанеры или ивовых прутьев. Нога вставляется в носок из тонкой жести или толстой кожи, приклепанный, приклеенный или привязанный к телу лыжи, а пятка упирается в подпятник из аналогичного материала (рис. 2, N 8 и 9). Чтобы обувь не скользила по лыже и не елозила на ней, вы покрываете подножное пространство песком на клею или прибиваете (приклеиваете) наждачную бумагу. Не забывайте стряхивать и сметать снег с подошв перед постановкой ноги в ледовый шлепанец.
Палки изготавливаются еще проще. На нижнем конце палки закрепляете на оси качающуюся опорную площадку (можно не мудрить и прикрепить ее намертво) со слегка выступающими под ее нижнюю поверхность концами гвоздиков (они должны лишь слегка царапать лед, а не врубаться в него, подобно ледорубам) или с закрепленной там клеем или гвоздями наждачной бумагой. Это поможет вам чувствовать себя увереннее на гладком льду, а также быстро развернуться или податься назад и уйти с опасного участка.
Рукавицы для зимней рыбалки можно оборудовать браслетом или полукольцом с шипами (рис. 2, N 5). Браслет пришивается к рукавичке или перчатке за ладонью шипами вниз и служит в качестве инструмента для облегчения выползания на лед при проваливании в воду. Вонзая шипы в поверхность льда, вы скорее окажетесь на нем, нежели будете хвататься за него голыми ладонями. При вдевании руки в такую рукавицу вы должны свернуть ладонь в трубочку, а затем расправить ее. Теперь в экстренной ситуации рукавица не сползет с вашей руки.
Сани-рюкзак изготавливаются следующим образом. Вы берете лист жести, выкраиваете его соответствующим образом и склепываете (рис. 1, N 1). Сзади приклепываются (с помощью хомутиков, например) стойки с силовыми пластинками. Аналогично приклепываются и кольца для ремней (рис. 1, N 6, 7, 8). Поворотные пластинки (рис. 1, N 5) служат для закрепления спорных ремней аналогичных ремням станкового рюкзака. Спинка саней также снабжается ремнями (рис. 1, N 2). Ремни для перевозки саней используются и при переноске их в виде рюкзака, при этом концы их вдеваются в кольца, (рис. 1, N 11) на задней спинке. Груз на санях-рюкзаке крепится продольными и поперечными ремнями (рис. 1, N 9 и 10). Использование саней при перемещении по ненадежному льду значительно обезопасит вас, снизив удельное давление на лед. На незнакомых участках льда сани в виде рюкзака следует переносить, придерживая за ремни, накинутые на плечи сверху, не пристегивая к кольцам (рис. 1, N 11). В случае опасности вы легко сбросите рюкзак с плеч.
Одежда тоже вопрос безопасности
Теперь об одежде. Она тоже должна способствовать увеличению вашей безопасности на льду. Это может быть комбинезон или куртка со штанами. Главное отличие в том, что и в случае комбинезона, и в случае куртки со штанами в них вшивается пробка или пенопласт, который превращает их в подобие спасательного жилета. Для того чтобы полы куртки не задирались, они должны изнутри (чтобы не портить внешний вид одежды) пристегиваться к штанам.
Пенопласт может быть гранулированным, а пробка — в виде крошки, которые насыпаются в специальные отделения одежды и прошиваются, как это делают при производстве пуховиков. Если вас будет смущать такой вид вашей одежды, вы можете сверху покрыть ее соответствующей тканью, тогда куртка и штаны не будут отличаться от обычной одежды. Объем наполнителя в куртке должен быть намного больше, чем в штанах, иначе вы можете оказаться в неудобном положении в случае провала под лед.
Тщательно проверьте поведение вашего костюма на воде не только летом, но и зимой в обычной вашей экипировке при походах на лов рыбы. Вам можно точно так же сделать тонкий комбинезон из водонепроницаемой ткани, который можно будет надевать на ваш спасательный костюм сверху и застегивать его как легководолазный. Конечно, несколько смешно будет появляться на обычном проверенном льду в виде толстого аквалангиста, но умелая кройка порой творит чудеса элегантности. Поскольку вы будете сильно потеть, закупорившись сверху донизу, относитесь достаточно серьезно при использовании водонепроницаемого костюмам и не надевайте его без особой нужды при переноске тяжестей на надежном льду или быстром перемещении, ходьбе или беге вне льда и на крепком проверенном льду.
При падении под лед в реках с быстрым течением вас будет затягивать под него, и спасательный костюм должен препятствовать этому. В самом лучшем случае, попав под воду, вы должны будете погрузиться в нее по грудь и тотчас вынырнуть до линии нижних ребер и быстро выброситься на поверхность льда. Можно сделать и просто спасательный бушлат, но тогда труднее будет гасить инерцию при погружении в воду и вас может успеть затащить под лед быстрое течение.
Проверьте всю экипировку (со страховкой, конечно) на узких мостках или плотике на реке летом, убедитесь, что все скроено и размещено правильно, вас не переворачивает лицом в воду и тем более вверх ногами, вам удобно двигаться и вы ни в чем не путаетесь. И еще помните, что летом вода теплая, а зимой — холодная и плыть к берегу, отфыркиваясь и выплевывая попавшую в рот воду, будет не только неудобно, но и опасно: голова должна быть намного выше ее поверхности, а при залезании на лед ничего не должно цепляться, мешать вам и рваться о его острые края.