Четыре дня на 30-градусном морозе

В этом году традиционный пробег по льду Байкала получился особенно экстремальным

В 60-х годах, почти полвека назад, в поселке Большие Коты был организован студенческий спортивный лагерь Иркутского университета. После ледостава на Байкале возникала одна проблема — как в этот лагерь попасть. И тут в ход шли лыжи и коньки.

Пробег N 1
История конькобежных пробегов по байкальскому льду продолжилась в 1971 году, когда Валерий Пологрудов, молодой выпускник университета, отвечавший за физическую подготовку в альпинистской секции, предложил совершить 210-километровый пробег от МРС до Листвянки. Дебют альпинистов в специфическом и технически сложном виде спорта оказался настолько успешным и захватывающим по эмоциональному воздействию (ежедневно на беговых коньках спортсмены проходили по 70 км), что с тех пор забеги проводятся ежегодно, и почти каждый раз в них участвует главный зачинщик — доктор физико-математических наук Валерий Пологрудов.
Стоит перечислить проблемы и обстоятельства, сопутствующие этим экзотическим пробежкам. Надо поймать первый гладкий лед после ледостава, а это время тонкого льда и еще незамерзших водных пространств. По пальцам одной руки можно пересчитать пункты возможных ночевок в тепле на этом участке западного берега Байкала, но надо еще получить разрешение на ночевку (приходилось ночевать и на свежем воздухе). Вот почему у марафонцев с собой в рюкзаках спальные мешки и коврики, еда, запасная одежда и прочие вещи, необходимые для автономного существования.
Пробег N 33
На этот раз на старте 170-километрового пробега Усть-Анга — Листвянка 3 февраля было шестеро участников, половину составили альпинисты, в том числе достаточно знаменитые: Валерий Попов, мастер спорта, один из лучших альпинистов Союза в прошлом и неоднократный чемпион страны; Александр Токарев, мастер спорта, покоритель Эвереста, страстный поклонник кайтинга, в одиночку покоривший за шесть дней за буксировочным змеем ледовый Байкал с севера до Хужира...
Несмотря на 30-градусный мороз, в первый день пробежали полсотни километров до Бугульдейки, где и переночевали у знакомых.
Второй день также был холодным, но главным препятствием стало 20-километровое снежное поле, которое пришлось преодолевать пешком. К месту оказалось впервые примененное новшество — лыжные палки, с помощью которых хорошо поддерживать равновесие и проходить препятствия. В этот день прошли всего 35 км. Благодаря знакомству заночевали с комфортом в избе егеря национального парка в бухте Сенной.
Третий день оказался самым продуктивным: до Больших Котов пробежали 65 км, встретив по пути четырех чехов, шедших им навстречу на хоккейных коньках.
На последний день оставался сущий пустяк — 18 км до Листвянки, пройти их планировалось вместе с участниками массового забегa Зимниады Листвянка — Большие Коты. Так без всяких драматических происшествий и осложнений (не считая разбитых при падениях носов, что стало предметом шуток вроде "кровавого пробега").
И в заключение — искренняя благодарность участников марафона руководителям Иркутского городского департамента физкультуры и спорта В.Клыпину и Г.Деминой за моральную и финансовую поддержку пробегов.