Чертежи всей Сибири

Найденные в иностранных архивах

В семнадцатом веке допетровская Россия начинает свой беспрецедентный бросок на восток — через Сибирь к берегам Тихого океана, к подножию Великой Китайской стены, к водам священного Ганга. Возглавляют этот наступательный натиск русские землепроходцы, казачьи дружины, стрелецкие отряды и вольные зверопромышленники. Покорение Сибири идет стремительными темпами. Сибирский приказ в Москве не успевает обрабатывать сведения, поступающие с далеких восточных окраин.
Западные европейцы начинают понимать, что московиты через Сибирь быстрее их установят торговые отношения со сказочно богатой Китайской империей, Индией и Японией. Появилась даже мысль о том, что Московия может где-то граничить с Америкой. Поэтому в Москве активизируют свою деятельность иноземцы, прибывающие в Россию в качестве дипломатов, торговых представителей, лекарей, миссионеров и ученых, под прикрытием которых скрывались иностранные разведчики. Главный объект их внимания сосредоточился на добывании описаний и чертежей новооткрытых сибирских земель.

Агенты шведского короля
В 1667 году сибирские ученые по приказу воеводы Петра Годунова составили "Чертеж всей Сибири". Они располагали множеством данных, отложившихся в бумагах Сибирского воеводства, устными рассказами бывалых людей, уже прослышавших о Тибете и далай-ламе. Чертеж сопровождался обширным описанием — своего рода научными примечаниями составителей. В нем говорилось, что индейская земля лежит "за Каменем" (Уральские горы), упоминался Тибет под именем земли Тангутской. Целая статья была посвящена Китайской городовой стене.
Ученые писали о богатствах Южного Китая — Никанского царства. Была попытка решить вопрос, можно ли пройти в Китай морем. На этом чертеже еще не было ни Чукотки, ни Камчатки, а Колыма и Анадырь текли в Тихий океан. Столь знаменитый впоследствии Необходимый Нос отсутствовал на чертеже 1667 года, но путь из Лены к устью Амура был показан открытым.
Чертеж этот считался утраченным. Лишь впоследствии выяснилось, что он был тайно перерисован Клаасом Прютцем — чиновником шведского посольства, побывавшим в Москве. За годуновским чертежом 1667 года охотился и другой шведский разведчик, капитан артиллерии Эрик Пальмквист. Он пдкупал приказных, пользовался услугами продажных или болтливых людей и вывез в Швецию множество данных о состоянии Московского государства, в том числе чертежи Сибири.
К этому времени на побуревшем помосте едва успела высохнуть кровь русского изменника Григория Котошихина, казненного в южном предместье шведской столицы. В 1666—1667 годах Котошихин, причисленный к чинам шведского Государственного архива, выполнил срочный заказ государственного канцлера Магнуса Делагарди-младшего — заклятого врага России.
Беглый подъячий сочинил "Описание Московского государства". Бывший сотрудник Посольского приказа знал многие тайны. Еще лет за пять до бегства в Польшу и Швецию Котошихин стал оказывать услуги шведскому комиссару в Москве Адольфу Эберсу. Сколько важных сведений успел переправить продажный подъячий в Стокгольм? Недаром шведский переводчик сочинений Котошихина, отмечая его службу в Посольском приказе, писал: "Это коллегия, в которой сохраняются все государственные древности и тайны".
Делагарди-младший заставлял Котошихина освещать и сибирские дела. Изменник описывал деятельность московских учреждений, подробно рассматривал работу Сибирского приказа и приводил ошеломительные данные. По словам Котошихина, одна государева казна из Сибири давала годовой доход шестьсот тысяч рублей золотом! Это при тогдашних ценах было грандиозной цифрой.
Котошихин знал и том, как сибирские меха, кречеты и соколы, живые звери идут на подарки в Англию, Данию, Персию. Он писал об архангельской заморской торговле, упоминал о "большом хане за Сибирью" — китайском императоре. С Котошихиным вели знакомство шведские знатоки географии Олаф Рудбек и Иоганн Гербинус.
Смерть изменника
Из всего этого видно, насколько пригодились шведам годуновские чертежи, выкраденные Прютцем и Пальмквистом в Москве. В стокгольмском тайном хранилище лежали целые связки русских бумаг и чертежей. Что же касается советника шведов по русским делам Гришки Котошихина, то он имел неосторожность повздорить с переводчиком русского языка Анастасиусом из-за жены последнего. В пьяной драке Котошихин уложил толмача на месте ударом толедского кинжала. Котошихина казнили.
Достопочтенный Олаф Рудбек выварил бренные остатки изменника в котле, нанизал кости Котошихина на медную проволоку и выставил Гришкин скелет как экспонат в зале университетского музея. Справедливости требует отметить, что вскоре в том же здании Упсальского университета на полки книгохранилища легли привезенные из Москвы важные русские бумаги.
Тобольские космографы
Вернемся к сибирскому воеводе Петру Годунову. Прибыв в Москву осенью 1669 года, он привез новый труд сибирских ученых "Ведомость о Китайском государстве и глубокой Индии". Незадолго до этого казак Иван Тарутин по дороге в Пекин кормил своего мохнатого коня у подножия Великой Китайской стены. Тарутин и доставил в Тобольск сведения о Китае. В новом труде тобольские космографы рассматривали возможность достижения Индии через Китай.
Через год Петр Годунов был убит под Свияжском в то время, когда шел на верховье Яика искать драгоценные руды.
К 1673 году было закончено составление нового издания Сибирского чертежа. В описании его было упомянуто:
"А от устья Колымы-реки и кругом земли мимо устьев рек Ковычи и Нанаборы и Ильи и Дури до каменной преграды, как бывает, что льды перепустят и до того камени парусом добегают об одно лето, а как льды не пустят и по 3 года не доходят. А через тот камень ходу день; а как на него человек взойдет, и он оба моря видит — Ленское и Амурское; а перешед через камень, приходит на реку Анадырь и тут промышляет кость рыбью. А на той земле живут гилянские люди; а противо устья Камчатки вышел из моря столп каменный, высок без меры, а на нем никто не бывал. А которые реки в гиляндской земле, и тем рекам имена подписаны. А в реке Анадыру есть два волока к реке Ламе да на реку Блудную, а Лама-река пала в Амурское море, а Блудная пала в Колыму-реку, а Колыма в Ленское море; а меж рек Нанаборы и Ковычи протянулся в море нос каменный, и тот нос насилу обходят".
Тут есть неточности — смешение понятий о Чукотке и Камчатке. Неясно, что за столп каменный виден в море против устья камчатской реки. Может, это первое глухое известие о Командорских островах?
Но все же в этом отрывке впервые после Семена Дежнева описан Большой Каменный Нос. Составители описания заявляли, что этот мыс хоть и с трудом, но можно обойти. "А есть проход в Китайское царство", — обмолвились сибирские ученые, рассмотрев разноречивые свидетельства чертежа 1673 года. Космографы XVII века понимали, что Ледовитое море и море Восточное связаны между собой.
Секреты уходят на Запад
Этот чертеж тоже попал в руки разведчика Эрика Пальмквиста и впоследствии был найден в его бумагах. Кроме того, в библиотеке Упсальского университета лежала толстая папка, в которой среди других документов покоилась копия русской карты, весьма похожей на чертеж, выкраденный Пальмквистом.
Нам опять приходится тревожить тень Григория Котошихина. Когда его скелет белел в музейном зале, записки изменника внимательно изучил Габриель Спарвенфельд. Он сделал собственноручную пометку на рукописи Котошихина. Эта пометка ускорила перевод Котошихинского сказания о Московии на шведский язык. Спарвенфельд — знаток русских дел, вдохновленный записками Гришки, решил предпринять поездку в Москву, где и побывал в 1684—1687 годах.
Мы несколько забежим вперед, чтобы иметь возможность заглянуть в русскую папку библиотеки Упсальского университета. Кроме чертежа 1673 года — там лежат карты побережья Ледовитого океана от Енисея и Лены до Камчатки, чертеж всей Азии, на котором особенно подробно показаны Ледовитый океан и Амур, Монголия и Великая Китайская стена.
Не зря писали наши предки о "проходе" в Китайское царство. Мы видим, как жадно ухватились за эту новость иностранные разведчики и насколько они преуспели в хищении русских трудов. Бумаги Спарвенфельда до сих пор полностью не разобраны. Что еще будет обнаружено среди них?
Новые разведчики
В 1684 году неизвестный русский космограф составил новый чертеж Сибири, который до нас не дошел. Зато в том же году в Москве побывал шведский знаток русских дел Спарвенфельд. Не успев прибыть во Псков, он уже начал скупку русских рукописей. В королевской библиотеке в Стокгольме есть письмо, полученное Спарвенфельдом от составителя карт Джакомо Кантелли из Модены. Кантелли благодарит Спарвенфельда за любезную посылку карты Сибири. Вероятно, это и есть исчезнувший общий чертеж сибирских земель.
Сидя в Красной слободе, Спарвефельд потратил немало чернил, чтобы переписать все сочинения Николая Спафария о Китае. Они попали в Парижскую королевскую библиотеку и были открыты там лишь в 1856 году. Когда Спафарий отправлялся в Китай, к нему хотели пристроиться заезжие иезуиты. Им настойчиво отказали.
Однако после возвращения русского посла в Москву его персоной заинтересовался иезуит Джордж Давид. Он навел справки о Спафарии, отыскал его среди переводчиков Посольского приказа и сумел добыть описание путей в Китай. Несколько лет спустя иезуит был выслан московскими властями за границу. Но рисунок сибирских дорог в Китай остался при Давиде. Наши исследователи пробовали найти эту бумагу, но ничего не добились — очевидно, потому что архив ордена иезуитов в Риме заперт на семь замков.
Гильдебрант фон Горн, датский посол, за несколько лет до этого сумел получить драгоценную рукопись Юрия Крижанчича "Повествование о Сибири". В 1684 году фон Горн составил донесение об Амуре, Иркутске, Сленгинске, Нерчинске. Можно представить себе, какая охота была устроена за бумагами Сибирского приказа!
К этому времени в Москву были доставлены доклады о размерах Великой Китайской стены и описание Китая, сделанное двумя выходцами из Енисейска. Резкое обострение отношений с пекинским императором-маньчжуром Кан-Си заставило русское правительство вплотную заняться сибирскими и даурскими делами. В 1685-м, 1686-м, 1687 годах изготовляется три общих чертежа Сибири, на которых должны быть и Амур, и Анадырь, и Охотский берег. И кто знает, какие открытия наших мореходов и землепроходцев были показаны на этих картах! Но все они бесследно исчезли.