В Иркутске открылась школа ораторского мастерства

За четыре месяца любого обещают научить быть душой компании

Необычная школа открылась в Иркутском государственном лингвистическом университете. Второго февраля здесь начались курсы ораторского мастерства. Оратор — это человек, выступающий перед большой аудиторией. Цель выступающего — завоевать симпатию окружающих, донести до них важные идеи и соображения.

Теоретически все выглядит очень просто. На практике — намного сложнее. Даже представители публичных профессий зачастую испытывают трудности при выступлении перед большой аудиторией, что уж говорить об остальных. Душа небольшой компании на публике может оказаться растерянным и застенчивым. А ведь умение нравиться большой аудитории — тоже своеобразное мастерство, постигающееся не с первого раза.
То, что зажатость и стеснительность перед аудиторией сейчас считается большим недостатком, давно не секрет. От некоторых публичных выступлений зависит многое: например, ваша будущая карьера и то, какого мнения о вас впоследствии будут окружающие. Лучший способ стать уверенным в себе — это стать оратором.
— Для того чтобы сформировать из обыкновенного человека настоящего оратора, мы будем заниматься по шесть часов в неделю, — рассказывает преподаватель ораторского мастерства Ирина Игоревна Береснева. — В курс входит мастерство подготовки речи, составление портрета аудитории, формирование тезиса.
Первое, что должен уметь оратор, — это составить портрет аудитории. Портрет находящихся перед вами людей формируется из двух факторов: объективного и субъективного. Объективный — это то, что изменить оратору не под силу: возраст, пол, расу, национальность аудитории. А вот субъективный — это то, насколько известен оратор аудитории. К примеру, если перед группой студентов будет выступать с ораторской речью такой известный актер, как Сергей Безруков, мало кто из слушателей будет четко отслеживать содержание его речи, здесь даже самые банальные суждения могут пройти на ура только из-за личности оратора.
Будущих ораторов отучат от фонетических ошибок, чрезмерного жестикулирования. Одно дело, когда ты сидишь в аудитории, бок о бок со своими одногруппниками. Другое — когда ты один стоишь перед огромной толпой, все взгляды устремлены только на тебя. Обыкновенно в таких ситуациях теряются даже самые бойкие в компаниях студенты.
— Кто-то во время выступления машет руками как мельница, кто-то прячет глаза или смотрит в окно, — говорит Ирина Береснева. — Настоящий оратор должен выступать без листочков, можно только подготовить специальные карточки, как в ток-шоу. Никаких заученных фраз, их видно сразу. Тема и цель выступления должны быть в голове, остальное — сплошная импровизация.
На специальных тренингах оратору отводится на выступление определенное время, к примеру десять минут. Речевое выступление может быть построено как угодно: свою речь ты можешь сопровождать хоть танцем на столе, хоть показом всех акробатических приемов, которые ты знаешь. Если по окончании отпущенного времени аудитория ожила, прониклась твоими идеями, значит, ты настоящий оратор. Если же внимание публики не завоевано, люди не поняли твоих доводов или посчитали их недостаточно вескими, значит, ты был недостаточно убедителен и не нашел контакта с аудиторией. На языке ораторов этот провал называется коммуникативной неудачей.
По истечении четырех месяцев в ораторской школе ИГЛУ пройдет специальный экзамен в форме круглого стола. Ораторов будет судить объективная и беспристрастная аудитория. После экзамена все студенты курсов ораторского мастерства получат специальные сертификаты ораторов.