Как провести ночь зимой в лесу

Будем считать, что вы оказались в тайге в классном прикиде, на фирменных лыжах, с трехлитровым рюкзачком за спиной, а из теплых вещей — синтепоновый спальник в полкило весом и толщиной в папиросную бумагу. И тут неожиданно грянули холода, о которых давно уже предупреждала метеослужба и старенькие бабушки. Конечно, надо что-то срочно делать, причем надежное, простое и сердитое, поскольку дома ждут папы, мамы и прочие заинтересованные лица. Синтезируем чум, иглу и все, что их напоминает, — создаем "чумоиглу"

Что такое костер нодья
По инструкции для туристов существует много способов спасения от холода: костер нодья, сооружая который кладут на землю два бревна рядом, а на них вдоль — третье и набивают между ними бересту и хворост; звездный костер, когда до десяти бревен кладут звездообразно концами друг на друга; русский таежный костер, при котором несколько бревен кладут концами на продольно лежащее бревно и т. д.
Осенью или холодными летними ночами туристы-любители и просто отдыхающие в лесу люди могут, конечно, без особых проблем сложить такой костер и провести рядом с ним ночь в сладком сне. Надо только убрать под ними подстилку до земли, чтобы не сотворить пожар, и лечь не на ветру. Но вот зимой, особенно в сильные холода, нужны и одежда соответствующая, и хороший опыт.
Бывалые таежники спят зимними студеными ночами в тайге и с кострами, и без костров, но на то они и бывалые: и себя много раз проверили, и тайгу хорошо изучили. Всего этого не опишешь, ведь это уже настоящее искусство выживания в экстремальных условиях. Новички же и дилетантствующие специалисты, да и просто легкомысленная псевдотуристическая братия, особенно из эйфорически настроенных, хорошо одетых (из спортивного магазина) студентов-первокурсников, отправляется в зимнюю тайгу часто в таком виде, что кажется, что за ближайшей сосной их ждет дискотека или ночной бар! И сколько их не предупреждай, каких советов не давай — легкомыслие, бравада и мода диктуют свои правила экипировки.
Итак, если вечереет, а 8—12 градусов холода явно превращаются в двадцать пять, а вы понимаете, что придется ночевать в лесу, не паникуйте. Первым делом разводите костер и готовьте горячий чай. Остальные, свободные от этого, сооружают одну или несколько гибридных "чумоигл".
Для этого рубят или ломают сухостойные или несухостойные тонкие деревца. Их вершинки связывают вместе веревкой или защемляют в расщепах (рис. 1, N 3 и А). Расщепы — дело тонкое и сложное, лучше что-нибудь пустить на веревку.
Связанный в горизонтальном (вокруг) и вертикальном (между) направлениях на земле каркас кострового отделения устанавливается в подходящем месте - ровном, защищенном от ветров и расчищенном от снега. Его вертикальные стойки (рис. I, N 1) прочно устанавливаются в лунки в земле или в плотно утрамбованный снег. Хорошо бы приморозить их концы в лунках льдом.
Далее заготавливаются горизонтальные перекладины и укрепляются в расщепах (рис.1, В и С) или на сучках, (рис. 1, Д). Если есть достаточно веревок, перекладины также привязываются к горизонтальным стойкам.
Каркас должен быть такой высоты и ширины, чтобы в нем можно было развести небольшой костер и переодеться двоим. Сбоку от каркаса, входами к костру, сооружаются спальные отделения. Четыре или шесть основных прочных стоек с развилками вверху вбивают в землю или вмораживают в лунки (рис. 1, N 5). На развилки кладут и по возможности привязывают горизонтальные слеги (рис. 1, N 6). С боков и сзади прислоняются (желательно основания их соединить в единое целое мокрым снегом) боковые стойки спальных отделений (рис. 1, N 4).
Внимание: костровое отделение
Каркасы спальных отделений по ширине и высоте должны обеспечивать расположение в них лежа и сидя одного-двух человек. Спальные отделения пристраивают к костровому каркасу в числе нескольких в виде лучей звезды. После завершения каркасов их покрывают лапником. Лапник на костровое отделение навешивают на горизонтальные перекладины плотно и густо.
После наложения лапника (не забудьте оставить отверстие дымохода сверху) жилище покрывают, начиная снизу, слоем снега. Здесь не стоит сильно усердствовать, чтобы не провалить все сооружение внутрь. Но и щелей в нижней половине оставлять не стоит. Вообще, чем меньше щелей и отверстий будет, тем лучше (рис. 2, N 1 и 3). Сверху снег можно защитить от осыпания и сдува стволиками и ветками (рис. 2, N 2). Из более прочных спальных отделений нужно сделать хорошие сугробы! И сверху тоже придавить ветками (рис. 2, N 4 и 5).
Вход в костровое отделение рассчитывается на входящего в полусогнутом виде человека и чем-нибудь завешивается или закрывается изнутри лапником. Чтобы костер хорошо горел, надо оставить отверстие снизу двери или сбоку кострового отделения для создания тяги. Смолистые ветви сосен дают искры и черный дым, лучше вместо них использовать ольху и березу.
Слишком жаркий костер не устраивайте — ничего нет хуже мокрого потного белья на морозе при слабом наружном одеянии. Уверен, постепенно вам станет тепло и без большого жара. Помните, что все сооружение, если вы неопытны, отнимет у вас часа два, поэтому не затягивайте это дело до темноты, утром нагоните упущенные километры. Обязательно оставляйте, если вы не один, сменяемых дежурных. Пол в спальниках покрывается лапником.
Как варианты могут подойти и просто спальные отделения вокруг нодьи или иного основательного костра. Только стройте их теперь боковой открытой стороной к костру, а ширину (глубину) увеличивайте. Для лучшего сохранения тепла и защиты от ветра насыпайте вокруг костра, забрасывая снегом сверху и с боков спальные отделения, высокий снежный круговой вал. В вал втыкайте сверху ветки и небольшие деревца, чтобы получилось нечто вроде забора. Оставьте проход наружу (не ломиться же поверху вала!) и закрывайте его лапником и деревцами.
Тепло и без костра
Если у вас нет спичек, дело хуже, но можно выйти из положения и тут. Во-первых, не спать и двигаться к цели даже ночью; во-вторых, если дорога опасна, труднопроходима и незнакома, ломайте сухостой и молодые деревца и прислоняйте их по периметру вокруг большого дерева, покрывайте сверху слоем лапника и толстенным, по мере возможности, снегом, оставляя лишь небольшой вход, который лучше всего закрыть изнутри также толстым слоем снега. Пол можно покрыть лапником. Ходите там вокруг ствола, чтобы согреться, сидите на чем-нибудь типа рюкзаков или спальников кучкой, лежите в спальниках без верхней одежды по двое, подложив ее снизу и укрывшись сверху, и не спите все сразу. Лежать в спальниках по двое хорошо в широких спальных отделениях, сделанных, как рассказано выше, и со всех сторон засыпанных толстенным слоем снега, кроме небольшого отверстия для вентиляции, хотя и оно бывает ненужным, если снег не слежался.
Спать только по очереди! Подойдет для этих целей и пещерка в плотном снеге с толстой коркой наверху. Такие сугробы, или надувы, бывают обычно за склонами или за упавшими стволами деревьев. Пещерку тоже засыпают снегом изнутри у входа, оставляя небольшое отверстие для воздуха, если трудно будет дышать. Дно устилают лапником и сидят, согреваясь движениями, или лежат без верхней одежды, как ранее, в спальнике. Если вы один, ни в коем случае не спите! Лежать надо головой к выходу. Обычно даже в сильные морозы при достаточно толстом слое снега здесь бывает далеко не холодно. Вспомните тетеревов, ныряющих в снег с деревьев, — они ведь, можно сказать, заядлые таежники!