Молочные зубы — это тоже серьезно

Прорезывание зубов находится в прямой связи с общим состоянием ребенка

Каждый ребенок развивается согласно своему индивидуальному графику. Существует мнение, что мальчики уступают в развитии девочкам, а искусственники — малышам, растущим на грудном молоке. Иногда у детей сдвигаются и сроки прорезывания зубов — у одних уже в три месяца имеются первые резцы, другие и к восьми-десяти месяцам остаются беззубыми. В норме первый зуб у ребенка прорезывается в полгода. Отклонение от срока в 1—2 месяца — это не страшно, а вот более значительные временные расхождения уже могут говорить о какой-то патологии.

Следите за сроками!
Прорезывание зубов служит косвенным показателем правильного или нарушенного развития ребенка. По сути, этот процесс находится в прямой связи с общим состоянием здоровья малыша — своевременный, в строго определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии организма.
Задержка сроков прорезывания зубов может быть следствием рахита и других нарушений кальциево-фосфорного обмена. Повинны в беззубости и некоторые инфекционные заболевания, и продолжительное нарушение функции кишечника (и как следствие изменение в обмене веществ), и снижение активности желез внутренней секреции. А вот более раннее прорезывание зубов, как правило, говорит об эндокринных нарушениях у ребенка (чаще о повышенной функции щитовидной железы).
Сдвиги в сроках прорезывания могут произойти и под влиянием наследственного фактора — если у одного из родителей в младенчестве зубы прорезались не в срок, есть шанс, что эту же временную схему повторит и ребенок. Но не забывайте о том, что и нарушения обмена веществ, и заболевания костно-хрящевой ткани также передаются генетически.
В редких случаях у детей имеется адентия — отсутствие зачатков зубов. Так что если малышу уже больше года, а зубы у него еще даже не начали прорезываться, стоит обратиться за консультацией к детскому врачу-стоматологу. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью рентгеновского снимка. Рентгеновское облучение может быть небезопасным для детского организма, поэтому это исследование следует проводить только при необходимости и по назначению врача.
Обычно молочные зубки начинают появляться примерно в 6 месяцев, и к 2—2,5 годам малыш обзаводится двадцатью зубами. Первыми появляются резцы в центре нижней челюсти, затем прорезываются резцы в центре верхней челюсти. Потом к ним присоединяются 4 резца вверху и внизу, затем две пары верхних и нижних малых коренных зубов, 4 клыка сверху и снизу и, наконец, вторая пара малых коренных зубов. Полное формирование молочного зубного ряда у детей обычно завершается к трем годам. На седьмом году жизни происходит смена молочных зубов на постоянные, время прорезывания которых, как правило, совпадает с рассасыванием корней молочных зубов и их выпадением.
Запаситесь жаропонижающим
Иногда родители узнают о первом зубе своего малыша по его поведению — ребенок становится раздражительным и капризным, плохо спит ночью и беспокоится днем. Понос, насморк, температура — прорезывание зубов часто сопровождают эти неприятные явления. Если заглянуть в ротик ребенку (что он вряд ли даст сделать без возмущения), то можно увидеть воспаленные, покрасневшие десны. Впрочем, иногда о прорезающемся зубике говорят лишь небольшая серовато-белая полоска на десне и некоторое уплотнение в этом месте.
Чем можно облегчить страдания ребенка? Непременно нужно заранее запастись прорезывателями, благо выбор их сегодня велик. Перед тем как дать резиновые кольца ребенку, хорошо бы подержать их в холодильнике — холод успокоит воспаленную десну и снимет отек. Впрочем, подойдут и простые резиновые игрушки. А некоторые ребятишки вообще предпочитают папины или мамины пальцы, особенно суставы.
В аптеках свободно продается калгель, это замечательное успокаивающее средство, быстро снимающее дискомфорт. Но наносить его на десны ребенка не рекомендуется чаще шести раз в день.
Обязательно в домашней аптечке нужно иметь какое-нибудь жаропонижающее средство типа нурофена. Дети с трудом переносят таблетки, поэтому лучше, чтобы это был детский сироп (все они обладают приятным вкусом, а некоторые даже рекомендованы как обезболивающие).
Вообще, прорезывание зубов у каждого ребенка проходит по-разному. Более проблемно этот простой физиологический процесс переносится ослабленными детьми. В этом случае температура поднимается до 38, а иногда и 39 градусов, приостанавливается прирост веса ребенка, снижается иммунная защита. О таких "трудных" зубах лучше сообщить педиатру, иногда эти признаки говорят о какой-либо инфекции в организме.
Прикус можно испортить уже в младенчестве
Аномалии зубочелюстной системы могут возникнуть на любом этапе развития зубов — от начала закладки их зачатков до полного прорезывания. Стоматологи насчитывают десятки всевозможных аномалий зубов, самой распространенной из которых является нарушение прикуса. И хотя формирование постоянного прикуса начинается с появления первых коренных зубов и заканчивается к 15—18 годам, некоторые факторы младенчества и раннего детства также влияют на прикус (а правильно и вовремя сформированный прикус играет большую роль в нормальном развитии организма ребенка).
Что же может негативно повлиять на формирование прикуса?
1. Уже упоминаемое нарушение сроков прорезывания зубов и очередности, а также отсутствие того или иного зуба (следствие перенесенных матерью заболеваний в период беременности либо каких-то патологий в здоровье самого ребенка).
2. Пренебрежение естественным грудным вскармливанием. Ведь высасывание молока из груди матери способствует активному росту нижней челюсти. При искусственном вскармливании, особенно если в соске большое отверстие, у ребенка преобладают глотательные, а не сосательные движения нижней челюсти. Кроме того, его голова при кормлении запрокинута. Все это ведет к задержке роста нижней челюсти и формированию неправильного прикуса.
3. Большое значение имеет и функционирование мышц, участвующих в глотании. Дело в том, что этот процесс на разных этапах развития ребенка меняется, и если инфантильный тип глотания сохраняется после прорезывания молочных зубов, происходит деформация зубных рядов. К нарушению функций глотания могут привести привычка ребенка избегать жесткой пищи, длительное кормление малыша жидкой пищей. Так что столь модное сегодня долгое грудное вскармливание без введения дополнительных прикормов (некоторые отчаянные матери вскармливают малышей только грудью аж до года) может сыграть злую шутку.
4. Вредные привычки ребенка, например сосание предметов или пальцев, а также длительное сосание соски, положение во сне с запрокинутой или низко опущенной на грудь головой, на животе, на боку с подложенной под щеку рукой.
5. Нарушения носового дыхания, часто наблюдаемые у детей, связаны с увеличением небных и глоточных миндалин, полипами в носу, искривлением носовой перегородки, аденоидными разрастаниями, а это приводит к нарушению деятельности мимических мышц, круговой мышцы рта, что в конечном счете ведет к сужению и деформации верхней челюсти и в результате — снова к нарушению прикуса.
6. Также установлено, что у большинства детей, болевших рахитом, происходит деформация челюстных костей и развитие аномалий прикуса, в основе которых лежит все то же нарушение фосфорно-кальциевого обмена (не забывайте о витаминных комплексах, особенно о витамине Д зимой).
7. Как ни странно, маленькие детки тоже страдают от кариеса, это так называемый бутылочный кариес, который непременно нужно лечить! Ведь дыры на месте вырванных зубов также приводят к нарушению прикуса.
Исправление прикуса возможно в любом возрасте, но стоит это удовольствие недешево. Так что берегите зубы детей с самого младенчества.