В Иркутской области открылись газовые краны

В 1975 году никто не верил в нефтегазовую мощь Восточной Сибири

В 1975 году иркутские газеты писали об открытии неподалеку от Братска газового месторождения, вспоминали о Марковском нефтяном, обнаруженном еще в 60-е годы, и выражали надежду на то, что в скором времени Иркутская область станет крупнейшим центром по добыче углеводородного сырья.

По словам Марка Мандельбаума, главного геолога Иркутскгеофизики, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога России, почетного разведчика недр, первооткрывателя Ковыктинского, Верхнечонского и других месторождений, в те времена никто не верил, что в недрах Восточной Сибири могут быть сокрыты серьезные запасы нефти и газа.
Открытие Марковского и Братского месторождений воспринимались как сенсация. Однако уже в скором времени на территории Иркутской области были выявлены поистине уникальные месторождения — Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское газоконденсатно-нефтяное. Марковское и Братское отошли на второй план: по сравнению с вновь обнаруженными они выглядели мелкими.
Тем не менее на Марковском месторождении, под Усть-Кутом, нефть хоть и в небольших количествах, но добывали и добывают. Под Братском собирались начать опытно-промышленную эксплуатацию газового месторождения, хотели построить газопровод, но работы до конца не довели. Да и с Ковыктой и Верхнечонским сразу все как-то не заладилось.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение было впервые выявлено в 1975—1976 годах. Но официальной датой его открытия стал 1987 год. Разведанные запасы газа на Ковыкте составляют 1,9 триллионов кубических метров, но, по оценкам специалистов, они могут быть значительно приращены в результате доразведки.
Несмотря на то что месторождение удобно расположено (в 450 километрах от Иркутска, на стыке Жигаловского и Казачинско-Ленского районов, вблизи дорог и населенных пунктов), его практическая разработка начинается только сейчас, спустя почти 30 лет со дня выявления. Однако на это есть объективные причины.
Сначала в этом газе не было необходимости — дешевая электроэнергия покрывала все нужды населения и предприятий. Потом цены на энергоносители возросли, но разрабатывать Ковыкту только для решения проблем в Приангарье было невыгодно: региональный проект можно было осуществить лишь за счет эффективности экспортного.
В настоящее время ситуация изменилась — стоимость на электроэнергию и нефть увеличилась значительно. Кроме того, появились предприятия, которым газ необходим для производственных нужд, например Саянскхимпласт. Также настало время решения экологических проблем: замена мазутных и угольных котельных на газовые может не только улучшить экологическую обстановку в городах Приангарья, но и значительно снизить тарифы на теплоэнергию.
Проект газификации Иркутской области начал динамично развиваться после подписания договора между администрацией области и ТНК BP.
В марте этого года была создана Восточно-Сибирская газовая компания. Ее директором стал Алексей Соболь, бывший заместитель губернатора Иркутской области.
В проекте задействовано три основных партнера — ОАО "РУСИА Петролеум" (недропользователь) — бурит скважины, добывает газ; Саянскхимпласт — строит завод по газопереработке; Восточно-Сибирская газовая компания — занимается строительством магистрального трубопровода и реализацией газа.
Если все пойдет по намеченному плану, то в начале 2007 года основные работы будут близки к завершению. Поставки газа поначалу составят примерно 300 миллионов кубометров, затем объемы будут постепенно наращиваться и достигнут 2,5 миллиарда кубометров газа в год. А в перспективе можно будет поставлять в Иркутскую область до 5 миллиардов кубометров газа.
Но это все в перспективе. На сегодняшний момент ковыктинский газ — мечта, которая, может быть, когда-нибудь все-таки осуществится. Верхнечонское нефтегазовое месторождение вообще не введено в эксплуатацию. Иркутская область так до сих пор и не стала крупнейшим в России центром по добыче углеводородного сырья.