Ангарск возводили военные строители

Город, рожденный победой, был основан в 1945 году

В первое послевоенное лето комиссия под руководством Николая Ярополова определила в междуречье Ангары и Китоя площадку под строительство комбината по производству искусственного жидкого топлива. Оборудование было завезено по репарации из разгромленной Германии. Здесь же было запланировано построить и рабочий поселок с предполагаемой численностью населения 30 тысяч человек.

В октябре 45-го недалеко от берега Китоя высадился первый десант строителей — пятнадцать человек во главе с Николаем Плаксиным. Именно на том месте, где сейчас находится 18-й квартал, вдоль будущей улицы Октябрьской работники усольского треста N 32 Главнефтестроя начали строить первые землянки. Из дерева. Вручную. С помощью лопаты, пилы и топора.
Через полгода второй десант строителей под руководством Николая Басурманова начал строительство Аварийного поселка, получившего впоследствии название Майск. Поселка, где началось рождение и города, и комбината.
Прошло два года. На месте нынешнего первого квартала в апреле 1948-го началось строительство первого каменного дома. Был заложен так называемый Соцгород. Летом этого же года строительство города и комбината было передано самой сильной в ту пору военизированной организации — Главпромстрою МВД СССР. Начальником нового строительного управления N 16 был назначен генерал-лейтенант Семен Бурдаков, главным инженером — полковник Роберт Зурабов.
Вокруг промышленной зоны, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, от поселка Китой до станции Суховской, началось строительство временного жилья из бараков и юрт. Так появились 2-й, 7-й, 8-й, 13-й районы, поселок Южный. На берегу Ангары был построен поселок Дальний. Одновременно укреплялась промышленная база стройки. Благодаря этому уже в 49-м году началось массовое строительство двухэтажного каменного жилья. Были построены 26-й, 27-й, 35-й, 36-й, 37-й и другие кварталы.
К началу 1950 года было сдано в эксплуатацию свыше ста тысяч квадратных метров жилья, а также три школы, детский сад, магазины и столовые. 30 мая 1951 г. Ангарск получил статус города. К этому времени в городе уже имелось около семисот тысяч квадратных метров жилья, причем половина — в капитальном исполнении.
К середине пятидесятых при появлении относительно мощных подъемных кранов вместо двухэтажных домов началось строительство четырехэтажных зданий. А в конце пятидесятых годов в Ангарске началось массовое строительство крупнопанельного жилья.
По данным Всесоюзной переписи 1958 года, в Ангарске было 134 тысячи жителей. Намного больше, чем в иных областных центрах европейской части России.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, Ангарск был награжден орденом Трудового Красного знамени. Ангарск стал 25-м городом в СССР из отмеченных такой наградой.
В 1993 году Ангарску из Иркутского и Усольского районов была выделена территория общей площадью 71 973 га и создан Ангарский район, административно подчиненный городу. Через неполных четыре года территория в границах района с городом во главе стала Ангарским муниципальным образованием.
А с будущего года Ангарск станет городским поселением, которое вошло в состав муниципального района вместе с еще двумя сельскими и одним городским поселением под названием Мегет. Рабочий поселок Китой утратил статус поселка и стал микрорайоном городского поселения Ангарска.