Война с Японией длилась меньше месяца

9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией, а уже 2 сентября самураи капитулировали

Бывшим военнопленным смыть "пятно позора" кровью не удалось
После предварительной проверки Василия Сергеевича Кулибабу, как и многих других выдержавших проверку, отправили в Белорусcию, где проверки проводились уже более тщательно. В это время советское правительство в соответствии с союзническими обязательствами начало подготовку к боевым действиям с Японией.
— Мы, бывшие военнопленные, на которых, несмотря ни на что, стояло негласное клеймо предателей, с воодушевлением восприняли сообщение о том, что Советский Союз будет воевать с Японией, — вспоминает Василий Сергеевич Кулибаба. — Нам предоставлялся уникальный шанс смыть, как тогда говорили, пятно позора. И практически все писали рапорты с просьбой направить нас на войну добровольцами. Так набрался целый эшелон командиров, от лейтенантов до полковников, и нас отправили на восток. Состав шел быстро, практически без остановок, но успели мы доехать только до Тайшета. Там нам объявили, что Япония капитулировала. Не поверите, но у нас, бывших военнопленных, было большое разочарование и горечь оттого, что нам не удалось поучаствовать в боевых действиях.
Офицерский эшелон проследовал до Иркутска, и уже здесь стали решать, что делать с бывшими военнопленными. Через некоторое время большинство было переведено на службу во внутренние войска для охраны и конвоирования теперь уже военнопленных японцев. Так что пришлось Василию Сергеевичу переквалифицироваться из военнопленного в охранника военнопленных.
Начало боевых действий восприняли с воодушевлением
А вот Дмитрию Федоровичу Чернову пришлось сражаться с японцами практически всю войну. В 1939 году он добровольцем записался в Красную армию, и первое сражение с самураями принял на Халхин-Голе.
— В бой нас, молодых и необученных, бросили прямо с колес, и в первой же атаке меня ранило в ногу осколком разорвавшегося снаряда. Вот и все мое участие в той военной кампании, — с горечью вспоминает Дмитрий Федорович.
После выздоровления и обучения в Иркутской школе санинструкторов его снова направляют служить — уже на Забайкальский фронт. Так с 1942 года стал называться Забайкальский военный округ. Так что все четыре года Дмитрий Федорович был на передовой и неоднократно участвовал в отражении вооруженных вылазок японских войск.
— За эти годы у нас против японцев накопилась такая злость, которая еще и подогревалась нашей пропагандой, что начало боевых действий забайкальцы встретили с таким чувством, как на Западе встретили сообщение о победе. Воодушевление было невероятное. Все прямо рвались в бой.
С началом полномасштабных боевых действий против Квантунской армии Дмитрий Федорович был командирован в Борзю на медицинские склады, и всю скоротечную военную кампанию он обеспечивал войска медикаментами.
— А когда мы узнали, что американцы сбросили на японцев атомные бомбы и что это означает конец войны, то мы радовались как дети и между собой говорили, что это свершилась кара Господня за все их прегрешения.