Как стать сапожником и не прогореть

Одного мастерства современному сапожнику мало: нужны сапожная машина и много специальных инструментов

Редкая семья хотя бы раз в год обойдется без того, чтобы не заглянуть в мастерскую по ремонту обуви. Причем, как правило, люди приходят к сапожнику, неся в своих хозяйственных сумках самую что ни на есть беду. А разве это не беда, если, предположим, на улице хлюпает под ногами снежная каша, а сапоги, как говорится, "есть просят"? И тогда сапожных дел мастер становится для нас истинным спасителем и хранителем нашего здоровья.

Составляющие успеха
Официально в Иркутске ремеслу сапожника обучают только в профессиональном техническом училище для инвалидов. В основном ремесло передается от мастера к ученику. Для того чтобы овладеть азами сапожного мастерства, понадобится 2 месяца, при условии, что удастся найти хорошего обучающего мастера. Нужно запастись терпением и непреодолимым желанием научиться этому делу. А оттачивать мастерство по-настоящему увлеченный своим делом человек должен в течение всей жизни.
Следующий этап — открытие собственной мастерской. Разумеется, масштабность дела зависит от финансовых средств, которыми вы располагаете. Во-первых, нужно снять помещение. Цена зависит от площади и месторасположения. Специалисты советуют выбирать людное место, ближе к остановкам и торговым рядам. Спальный район можно выбрать только в том случае, если поблизости нет конкурентов.
Аренда хорошего помещения стоит не меньше 10 тысяч. Место, где вы работаете, нужно как-то обозначить, т.е. позаботиться о вывеске. Начинающие сапожники, как правило, в целях экономии изготавливают ее сами.
Количество денег, которые человек готов потратить на свое дело, напрямую влияет на количество оборудования и качество исполнения. Можно обойтись только оптимальным количеством инструментов, что, разумеется, скажется на качестве. Допустим, шов, сделанный вручную с помощью иглы и шила, никогда не сравнится со швом, выполненным на специальной машине. Подержанная сапожная машина стоит около 20 тысяч, новая — 70 тысяч рублей.
Сапожная машина совершенно необходима для того, чтобы вшить замок или приделать заплату. Механизация труда влияет не только на качество работы сапожника, но и на количество затраченного времени. Чем меньше затратит сапожник на ремонт одного ботинка, тем больше заказов он сможет принять, а клиент, в свою очередь, сможет быстрее получить отремонтированную обувь. Для процветания сапожного дела это немаловажный фактор. И конечно, нельзя забывать о культуре обслуживания, клиент должен приходить в чистое удобное помещение, а не в чумазую будку.
Свою мастерскую можно оформить как частное предприятие (ЧП). В Центре Госсанэпиднадзора нужно получить гигиенический сертификат.
Точный срок, когда дело окупится и начнет приносить прибыль, мастера затрудняются назвать, все очень индивидуально. Но при грамотной организации мастерская должна оправдать все вложения не позднее чем через год.
Инструменты и материал
Сапожных дел мастеру необходима машина-фрейзер, машина для заточки ножей, которую также можно использовать для обтачки каблуков и набоек. Эту же машину можно использовать для взрыхления подошвы — это нужно для того, чтобы приклеить профилактическую подошву (тогда обувь не будет скользить). Также не обойтись без таких инструментов, как специальные ножницы и молоток, несколько видов ножей, наждачная шкурка, пресс для приклеивания подошвы и электрическая плитка.
Разнообразие материала напрямую зависит от того, готова ли начинающая фирма оказывать услуги по всем видам ремонта. Самая распространенная услуга — это замена набоек. Для них понадобится резина (самые дешевые набойки), полиуретан (прочная разновидность пластмассы) или металл (самые прочные). Цвет металлических набоек не должен отличаться от основного цвета обуви, поэтому набойки покрываются специальным составом.
Также в арсенале любого сапожника должны присутствовать специальные гвозди, клей резиновый, клей рапит, супинаторы, специальный картон и профилактический материал.
Из-за китайской обуви у мастерских мало заказов
Казалось бы, все должно быть наоборот. Чем недолговечней обувь, тем больше у мастерских по ее ремонту работы. "Но получается по-другому, — говорит Татьяна Юрьевна Маркелова, директор мастерской по ремонту и пошиву обуви "Каблучок". — Китайская обувь дешевая, кто-то даже называет ее одноразовой, вот и выкидывают полетевшую, прикидывая, что ремонт обойдется дороже".
Одни из постоянных клиентов мастерских — это владелицы обуви с узкими носами. Подошва обуви с узким носом самая износонеустойчивая. Подошва протирается моментально, порой до дыр, мастеру приходится вставлять "косячок" (прокладывается кусок резины) и сверху нашивать профилактическую подошву.
Случается, что верхняя часть обуви целая, но подошва, не выдержав сибирских морозов или чересчур сильного механического воздействия, трескается напополам. Не обязательно заменять всю подошву. Во многих мастерских берутся за ее ремонт. Подошва зашивается вручную толстыми капроновыми нитями, следом нашивается профилактическая подошва.
Трудности сапожного дела
"Во-первых, достаточно большое физическое напряжение, — признается Юрий Петрович, мастер по ремонту обуви с многолетним стажем, — особенно в периоды межсезонья (осень, весна), которые сопровождаются наплывом клиентов. Во-вторых, трудно работать с нынешней обувью. Раньше, если поистерлась подошва или каблучок, — подбил, подклеил. А сейчас случается, что через две-три недели после покупки сапоги буквально разваливаются. Вот и приходится ломать голову: что тут можно сделать? Но главная трудность — общение, работа с клиентами. Здесь всякое бывает. Бывает, что клиент недоволен сделанным, разговаривает на повышенных тонах. Приходится сдерживать, успокаивать, объяснять, как должно быть. Приходится порой переделывать работу или возвращать деньги, если переделка невозможна. Во всяком случае настоящий мастер старается выполнить пожелания клиента, идет навстречу его требованиям. Он заинтересован в сохранении и приумножении постоянных клиентов, в сохранении мастерской".
Цены на услуги
Замена 2 каблуков — 450 рублей.
Замена супинатора — 90 рублей.
Замена набоек — от 80 до 120 рублей. Цена зависит от материала, из которого изготовлена набойка. Самая долговечная, как уже говорилась выше, — металлическая, она должна прослужить не меньше года.
Если обувь слишком скользкая, наклеивание профилактической подошвы обойдется от 90 до 150 рублей.
Ремонт стершейся подошвы у обуви обойдется в пределах 90 рублей.
Полная замена подошвы стоит от 320 до 450 рублей. Цена зависит от выбора подошвы и сложности установки.
Ушивка голенища стоит от 200 до 350 рублей.
"Работа сапожника требует немалой усидчивости и кропотливости, — утверждает Татьяна Юрьевна, — необходимы большая самоотдача и непрерывное самосовершенствование. Достигнуть истинного мастерства в сапожном ремесле можно только при постоянной модернизации способов ремонта и творческом подходе к своему делу. Многим людям кажется, что работа сапожника однообразна и скучна. На самом деле это не так. Вот, например, есть у нас мастер с тридцатилетним стажем. Каждую его работу иначе как шедевром не назовешь. Любая заплатка, сделанная его руками, превращается в декоративный элемент, настолько органично вписывающейся в общий колорит туфель, что кажется, будто эта обувь так и изготовлена".