С полугода — к окулисту

Большинство медицинских проблем, связанных со зрением, можно предупредить в возрасте до трех лет

К сожалению, в последнее время специалисты констатируют ухудшение детского зрения. Объясняется это в первую очередь тем, что в наше время необходимые осмотры у окулиста проводят не в каждом детском учреждении. Тем не менее очень важно проходить регулярное обследование у окулиста с самого раннего возраста. Многие болезни глаз, выявленные на ранней стадии, вылечить значительно проще, при том что некоторые болезни с возрастом становятся практически неизлечимыми и очень сильно осложняют человеку жизнь. Несколько советов о том, как сохранить своему малышу хорошее зрение, дает врач-офтальмолог Антонина Мыльникова.

Активность и осанка влияют на состояние зрения
Самое интенсивное развитие органов человека происходит в первые двенадцать лет его жизни. В этот период глаза особенно подвержены негативному влиянию многочисленных факторов, таких как чтение, долгое времяпрепровождение у экранов монитора и телевизора, всевозможные травмы, инфекции и неблагоприятная экология. Как же можно помочь формирующемуся детскому организму противостоять подобному влиянию внешней среды и предотвратить ухудшение зрения у малыша?
Глазам малыша лучше работать помогает любая двигательная активность. Для этого он должен больше бегать, прыгать, играть в подвижные игры, заниматься спортом. Ребенку очень полезно играть с яркими, подвижными игрушками, которые вертятся, прыгают и катаются.
Внимательно следите за осанкой малыша: если ребенок сидит с кривой спиной, то нарушается кровоснабжение головного мозга, которое оказывает немалое влияние на органы зрения.
Очень вредно, когда ребенок больше часа не отрываясь сидит перед экраном монитора или телевизора. Также глаза сильно напрягаются, когда малыш наблюдает за экраном сбоку, так как большое напряжение зачастую приводит к развитию близорукости и другим серьезным нарушениям зрения.
Нельзя смотреть телевизор в темной комнате, так как глаз вынужден будет постоянно менять фокус и напрягаться, адаптируясь к свету, что также может привести к неприятным последствиям.
Не теряйте времени
Очень сложно отследить тот момент, когда в работе зрения происходит сбой. Чтобы быть спокойным за здоровье глаз своего малыша, нужно показать его сразу нескольким офтальмологам. Ни в коем случае нельзя полагаться на обследование вашего ребенка в сжатые сроки без использования современного оборудования. Когда нет возможности им воспользоваться, остроту зрения ребенка определяют только при помощи таблицы. Если не выявлено отклонений, врач этим и ограничивается.
Однако такая проверка не дает полной картины. Это может привести к ошибочному диагнозу. И тогда потеря драгоценного времени может стать причиной частичной потери зрения у малыша, которому своевременно не была оказана медицинская помощь.
Зрительная система в детстве очень гибкая и может сама компенсировать некоторые недостатки, в том числе близорукость и дальнозоркость. Распознать такую ситуацию нелегко. Но чем раньше она выявлена и начато лечение, тем лучше. Иначе уставшее зрение перестанет справляться с существующими проблемами и они внезапно проявятся.
Ложная близорукость
Бывает и так, что при диагнозе "близорукость" ребенку выписывают очки, а они совершенно ему не нужны, поскольку диагноз ложный. Так называемая ложная близорукость развивается в результате постоянной зрительной работы на близком расстоянии. Причина — в постоянном напряжении мышцы, находящейся внутри глаза и регулирующей работу хрусталика. Расслабление этой мышцы не происходит даже во сне. Постепенно глаз начинает приспосабливаться к создавшимся обстоятельствам. После этого у малыша может развиться комплекс на всю жизнь. Ведь многие дети не способны трезво оценить прозвище "очкарик". При отсутствии правильного лечения ложная близорукость может перерасти в близорукость истинную. Для того чтобы этого не произошло, необходимо лечение, в результате которого улучшается обмен веществ, кровоснабжение глаза и регулируется работа зрительных центров головного мозга.
Всегда нужно помнить, что малыш до трех лет, имеющий врожденные проблемы со зрением, никогда не будет жаловаться на то, что он плохо видит, по той простой причине, что он просто еще не понимает, что на мир можно смотреть другими глазами.
Обратите внимание, полностью ли открываются у малыша оба глаза, и не поворачивает ли он каждый раз голову, вместо того чтобы следить за предметом глазами.
Также ребенок не должен медленно моргать, перед тем как возьмет в руки желаемый предмет. Особенно нужно насторожиться, если малыш быстро устает от рассматривания книжки или немного прищуривается, рассматривая картинки.
Впервые к окулисту
Впервые глазное дно проверяют сразу после рождения, еще в роддоме. И если у малыша не выявлено никаких патологий, то следующий осмотр следует провести через месяц. Офтальмолог уже сможет оценить состояние век, слезного аппарата, конъюнктивы век и глазного яблока.
Следующий визит к врачу следует осуществить, когда ребенку исполнится полгода. К этому моменту уже можно выявить приобретенные проблемы: близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Если и на раз не будет выявлено никаких патологий, то посещать окулиста можно регулярно раз в год.
В среднем осмотр офтальмологом занимает примерно около двух часов. В наше время это абсолютно безболезненно: диагностика глазных заболеваний не требует локальной анестезии, она проводится бесконтактно с высокой точностью. Если у малыша будут выявлены те или иные проблемы со зрением, то в ваших силах помочь ему преодолеть эти временные трудности.
Сейчас существует масса новых, совершенно безболезненных терапевтических методик. Это может быть ультразвуковая терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция. Способ лечения выберет врач после точного определения диагноза и его природы.
Зарядка для глаз
Если малыш жалуется на усталость и трет глаза, нужно время от времени вместе с ним проводить несложную гимнастику для глаз, которую можно предложить малышу в виде игры уже в два года. Эти домашние упражнения полезно проводить с каждым ребенком вне зависимости от его зрения. Также они подкрепляют курс физиотерапии и позволяют добиться максимального эффекта, ускоряя процесс лечения.
Предложите ему быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно секунд пять. Либо крепко зажмурить глаза на несколько секунд, резко открыть их и посмотреть вдаль. Можно сделать три-четыре круговых движения глазами вправо, затем влево.
Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами за медленными движениями указательного пальца: влево-вправо, вверх-вниз. Можно сидя, поставить руки на пояс, повернуть голову вправо и посмотреть на локоть левой руки, и наоборот, или указательными пальцами поделать легкие точечные массирующие движения верхних и нижних век.