Понятие "монетизация льгот" изобрел Сергей Дубровин

Тем не менее депутат Госдумы пока недоволен своей работой

Прошел год с тех пор, как жители Иркутской области избрали Сергея Дубровина депутатом в Государственную думу. Все это время Дубровин пытался вжиться в обстановку ГД, ознакомиться со стилем работы депутатов. И в итоге остался недоволен своей деятельностью.

— Депутатом быть сложнее, чем заместителем губернатора, — признается Сергей Иннокентьевич. — Раньше я издавал приказ, и его исполняли. А теперь мне нужно доказывать свою позицию. Когда я стал депутатом, я думал: вот она, власть. Но сейчас я уже избавился от иллюзий. Потому что быть депутатом — это прежде всего тяжелый труд.
Дубровин — член партии "Единая Россия". Однако он нередко высказывает свое несогласие в отношении некоторых антинародных законов, предлагаемых партией власти.
Изначально он был против закона о замене льгот денежными компенсациями, но в процессе длительных дискуссий с коллегами поменял свою точку зрения.
— С заместителем председателя ГД Владимиром Катренко мы обсуждали эту тему часа два, — рассказывает Дубровин. — Именно в процессе этой дискуссии и родился термин "монетизация". Потом мне многие говорили, что это неправильно, что замену льгот денежными компенсациями монетизацией назвать нельзя. Но зато это короткое и емкое выражение, не будешь же все время повторять длинную фразу...
Помимо нового термина в данной беседе родилось и новое понимание Сергеем Дубровиным данной проблемы. Он уяснил, что денежная прибавка к пенсии гораздо лучше льгот, которыми многие просто не пользуются.
Сейчас депутат выступает против принятия лесного кодекса, который позволит скупать леса, и не доверяет политике Минэкономразвития.
— В этом министерстве работают слишком далекие от народа люди, — замечает Дубровин. — А Герман Греф выступает перед депутатами, как профессор перед студентами. Ему Жириновский говорит: "Признайся, что ваша политика — это продолжение реформ Гайдара, и уйди со своего поста". А он ничего не отвечает, и в результате фракция ЛДПР встает и уходит с заседания. Кстати, сейчас решается вопрос о сокращении количества партий, и ЛДПР пока в список тех, кто останется, не попадает. А названия других, скорее всего, изменятся. Люди не должны голосовать за громкие слова "Родина", "Россия", они должны голосовать за то, что написано в программах этих партий.
Что касается проблем Иркутской области, Сергей Дубровин считает достижением включение в список предприятий, не подлежащих приватизации, — таких объектов, как Киренская и Алексеевская РЭБ, а также предприятия "Аэропорт-Иркутск", приватизация которого была намечена на 2004 год.
А вот с финансированием строительства нового моста в Иркутске вопрос пока не решен. Область запросила из федерального бюджета 700 миллионов рублей и сама намерена внести такую же сумму. Однако Минтранспорта записало в строке финансирования иркутского моста весьма загадочную сумму — 50—700 миллионов рублей.
— Такое положение дел мне непонятно, — говорит Дубровин. — И кто должен дать денег — тоже неясно. Греф кивает на Кудрина, Кудрин на Грефа. А Греф не может найти времени, чтобы выслушать депутата, хотя он обязан. Когда меня выбрали, у меня была такая эйфория — я депутат... А потом появились совсем иные чувства: "Почему этот вопрос не решается? Я же депутат..."