Снова о налоговых вычетах

Не так давно у нас появилось понятие черной и белой зарплаты. Что это такое, особо объяснять не надо. Сегодня просто попробуем напомнить читателям о тех преимуществах для физического лица, которые предлагают нам пенсионные и налоговые структуры.

А не подумать ли нам о пенсии?
Если вам лет 20—25, то старость кажется чем-то очень далеким и призрачным. В юном возрасте заботиться о пенсии кажется чем-то смешным и странным. Хотя, может, и стоит об этом подумать. По словам Юрия Гамзулина, заместителя начальника отдела ЕСН, если работодатель платит вам зарплату как положено, значит 36,5% от фонда оплаты труда идут на уплату единого социального налога. Из них 14% поступает в Пенсионный фонд, откуда эти средства уже распределяются на финансирование страховой (10%) части трудовой пенсии и накопительной (4%) — для лиц 1967 года рождения и моложе.
Деньги из страховой части идут на оплату пенсий сегодняшних дедушек и бабушек, а из накопительной капают на ваш лицевой счет. Это ваша будущая прибавка к пенсии. К слову, 10% и 4% — это нынешний расклад дел, а после 2007 года — 8% и 6% соответственно.
Мне бы денежки свои обратно...
Налог на доходы физических лиц (те самые 13%), оказывается, можно при необходимости себе частично вернуть. Это называется — получить социальный и имущественный налоговые вычеты. О них сообщает Ирина Лизанец, начальник отдела налогообложения физических лиц.
Учеба, лечение, покупка или строительство жилья и являются такими необходимостями. Главное — грамотно оформить документы.
Допустим, в прошлом году вы заплатили за обучение сына в вузе 20 тысяч рублей. И теперь можете вернуть себе из тех двадцати 13%, то есть 2600 рублей. Это если затраченная сумма не превышает 38 000 рублей. Если же превышает, то вам отдадут проценты с 38 тысяч, а именно 4940 рублей. И внимание! Это за один год 38 тысяч. Не за два, не за три, а именно один. Это при условии, что ваш доход за год, в котором вы потратили деньги на обучение, не меньше израсходованной суммы. Если доход меньше 38 тысяч, то и вычет меньше.
При оплате обучения в любом образовательном учреждении (кстати, заведение обязательно должно иметь статус образовательного, будь то вуз, музыкальная школа или частный колледж) договор должен быть заключен на имя налогоплательщика, который желает впоследствии воспользоваться налоговым вычетом. То есть если бумаги оформлены на имя вашего ребенка, как часто бывает, то денег вы как родитель (опекун), увы, не получите.
Если право на социальный налоговый вычет при затратах на обучение вы имеете только тогда, когда оплачиваете собственное обучение или обучение ребенка, то при лечении — также затраты на лечение супруга (супруги), родителей и детей в возрасте до 18 лет. Родство, конечно же, подтверждается документами. Обычно к этому прибегают, если потребовалась дорогостоящая операция или дорогие медикаменты. При этом необходима куча всяческих бумажек: договор с лечебным учреждением, квитанция об оплате, рецепт (в случае с лекарствами). Причем рецепта должно быть выписано два: один для аптеки, другой со штампом "Для налоговых органов". Плюс еще чек из аптеки сохранить не забудьте.
Если это такое лекарство, которое в аптеках отпускают без рецепта, то рецепт для предоставления в налоговую все равно возьмите. Правда, врач вам его по собственной инициативе вряд ли выпишет, поэтому вам следует об этом его попросить.
Существует перечень медикаментов и медуслуг, на которые распространяются налоговые льготы.
И конечно же, главное условие предоставление налогового вычета — сдача декларации о доходах в налоговую инспекцию.
Декларация заполняется на основании справки о доходах. При наличии нескольких мест работы справки необходимо взять в каждом из них. Бланки декларации можно взять там же, в налоговой инспекции, можно скачать из любой справочно-правовой системы или залезть на сайт налоговой службы www.nalog.ru.
С имущественным налоговым вычетом немного по-другому. Предоставляется он только один раз, и его максимальная сумма 1 000 000 рублей (в отличие от 38 тысяч за лечение и обучение). И во времени он не ограничен — может действовать весь период, в течение которого заработная плата налогоплательщика в сумме составит стоимость квартиры. Это может быть и два года, и пять, и десять лет. То есть в течение всего этого срока вы можете возвратить налог на доходы в 13% — это и будет имущественным налоговым вычетом.
Впрочем, если вы не желаете платить налоги, чтобы получить какие-то несчастные 13% из потраченной вами суммы на лекарства или учебу, которые вы, мол, и так будете иметь, получая черную зарплату, то дело ваше.