Психолог займется с вашим ребенком профилактикой ВИЧ-инфекции

Часть программы Иркутского областного центра СПИД рассчитана на профилактику ВИЧ-инфекции в молодежных коллективах. Уже 6 лет работает в центре психолог Тамара Козлова, помогая людям, находящимся в кризисной ситуации.

— В чем особенности профессии психолога в таком центре?
— Человек, инфицированный ВИЧ, нуждается в помощи психолога на всех стадиях заболевания. Вторая составляющая профессии психолога в центрах СПИД — профилактическая работа. Она направлена на здоровых людей, с тем чтобы они не заразились ВИЧ-инфекцией. Особое внимание уделяется детям. Как пример — работе с детьми посвящена инициатива, которая была поддержана департаментом образования комитета по делам горожан администрации г. Иркутска, — провести занятия по профилактике ВИЧ-инфекции в местах организации летнего отдыха детей в 2004 году.
— Какие дети уже получили информацию по вопросам ВИЧ-инфекции?
— Это школьники, которые в июне-июле посещали летние площадки. В Иркутске они были организованы при многих школах. В августе знания по профилактике ВИЧ-инфекции получили те подростки, которые отдыхали в загородных лагерях. Стоит отметить, что в нашем регионе профилактика ВИЧ-инфекции в подростковых коллективах в течение летних месяцев проводилась впервые.
— Расскажите, пожалуйста, о накопленном в процессе такого общения опыте. Сказывался ли возраст ребятишек на интересе к теме?
— В школах я работала с детьми разного возраста. Все они испытывали интерес к заданной мной теме. Думаю, для многих родителей это окажется неожиданностью, но дети ощущают потребность в откровенном разговоре о ВИЧ-инфекции. Для самых маленьких это возможность заявить свою позицию. Так, мне запомнился мальчик по имени Дима (8 лет), который сказал: "Заражаются наркоманы. Я не стану наркоманом". Дети знают о проблеме существования в обществе ВИЧ-инфекции из средств массовой информации, чаще всего это телевидение; они также имеют сведения о путях заражения. Некоторые, как Дима, уже ориентированы на защиту от ВИЧ-инфекции. У старшеклассников более практический подход к вопросам. Они задают вполне конкретные вопросы, ответ на которые их интересует. Мне очень понравилась беседа в школе N 19, где я встретилась с группой из восьм — и девятиклассников, которые занимались в спортивном кружке. В перерыве они собрались в свободном классе. Через некоторое время в помещение заглянул один из преподавателей, оценил обстановку и сразу вышел: "Не буду вам мешать".
Одним из последствий работы в детских летних организациях явилось знание, что наши иркутские школьники, даже младшие, знакомы со взрослыми проблемами. Пример этому — Костя. Он спросил у меня: "Когда вы еще придете? Я пробовал курить и бросил, но до сих пор тянет. Не знаю, как справиться с этим".
— Какую форму общения надо выбрать, занимаясь с детьми?
— Для самых маленьких профилактика ВИЧ-инфекции — это не более чем игра в мяч с вопросами и ответами. Например, как выглядит человек, употребляющий наркотики? "Худой", "больной", "он кашляет". Потом появляются более сложные характеристики, придуманные самими детьми: "Таким быть нельзя" и т.д. Зрительный образ закрепляется в сознании, и если он отрицательный, то это может удержать в будущем от употребления наркотиков. Как психолог, я стараюсь ориентировать детей на здоровый образ жизни. Это тренинги по проведению досуга, по умению правильно выбрать друзей. В школе N 63 дети прекрасно разыграли импровизированную инсценировку-диалог "Что я могу рассказать своему другу о ВИЧ-инфекции". В этом случае диалоговая инсценировка помогла закреплению знаний о ВИЧ-инфекции, она завершила занятие по форме "вопрос — ответ". При работе с детьми занятие должно включать обобщение каждой темы.
— Можно ли приобрести книги-тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции?
— Профессиональных пособий практически нет. Поэтому педагогам и психологам, которые решат провести занятие по этой теме, придется самим разрабатывать методику работы. Можно посоветовать искать темы для упражнения "Разбор рискованных ситуаций". Предлагаются варианты рискованных ситуаций, в одной из которых (или сразу в нескольких) может оказаться любой молодой человек, поэтому имеет смысл заранее ориентировать его поведение. Например, компания собралась на квартире, кто-то из присутствующих достал наркотики. Есть ли опасность в этой ситуации и в чем она может проявиться? Или: в вашем доме живут наркоманы. Следует ли бояться (избегать) общения с ними? Еще: ваш близкий (знакомый, родственник, друг или возлюбленный) ВИЧ-инфицирован, как себя вести? Даже если вы не профессионал в педагогике, но у вас есть ребенок, обсудите с ним его возможное поведение в каждом случае, и вы не только узнаете его позицию по отношению к наркотикам, но и сможете подготовить его для участия во взрослой жизни.
Работа с детьми — лишь начало
В ноябре-декабре 2004 года в Иркутске активизируется информационная кампания "ВИЧ. Узнай больше", и это уже не первая информационная кампания в этом году. По мнению врачей, знаний много не бывает, особенно если они спасут кого-то от возможного заражения ВИЧ. В рамках новой кампании в вузах города Иркутска будут работать информационные палатки, знаниями по профилактике ВИЧ-инфекции со студентами поделятся специалисты нашего центра и волонтеры Иркутского отделения Российского Красного Креста. Заранее приглашаю всех желающих на лекции и тематические семинары, в процессе проведения которых каждый молодой человек обязательно найдет что-то новое для себя.
— Каковы ваши планы в работе?
— Практически во всех школах мне предложили продолжить общение по теме профилактики ВИЧ-инфекции. Я сама ощущаю потребность в дальнейшем диалоге. Хотелось бы не только дать ребятишкам необходимые знания, но и помочь тем, кто уже сейчас пытается бороться с вредными привычками. Кроме того, в ближайшее время предполагается сотрудничество департамента образования комитета по делам горожан администрации Иркутска и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в следующем начинании. Семинары по профилактике ВИЧ-инфекции будут проведены с родителями школьников, классными руководителями, директорами школ и заместителями директора по воспитательной работе. Как психолог Иркутского областного центра СПИД, я собираюсь принять участие в этом проекте.