Закаляться можно в любом возрасте

Наверное, почти все из нас время от времени мечтают начать систематически бегать по утрам, делать зарядку и обливаться холодной водой. Кажется, именно эти три действия наравне со здоровым питанием гарантируют нам красоту и здоровье. Конечно же, мало кто из нас способен на соблюдение такого жесткого режима. Особенно страшит закаливание: об обливании по утрам холодной водицей, лежа в теплой постели, думать ну никак не хочется! В итоге, как обычно, побеждает лень. Но поскольку любовь к детям обычно перевешивает собственный эгоизм, у нас есть шанс хотя бы вырастить здоровое потомство. Начать, пожалуй, можно с закаливания.

Холодная вода творит чудеса
Так ли необходимо закаливание? Да, необходимо, если вы не хотите, чтобы вы и ваш ребенок простужались и осенью, и зимой, и весной. Ведь именно благодаря закалке повышается устойчивость организма к воздействию низких и высоких температур воздуха, и за счет этого предотвращаются частые заболевания.
Закаливание организма достигается несколькими способами — это прогулки, воздушные ванны, проветривание комнат, обтирание, обливание и хождение по снегу. Гармоничное сочетание нескольких методов дает лучший эффект, чем применение какого-то одного.
Что мы знаем о закаливании? Только то, что оно повышает иммунитет. Между тем холодная вода совершенно чудесным образом действует буквально на весь организм человека. Действуя на рецепторы кожи, она вызывает мощный поток нервных импульсов в спинной мозг и центральную нервную систему. Это вызывает ответную комплексную реакцию, способствующую выработке и перераспределению энергии. Активизируются биохимические процессы, ускоряется углеводный обмен, железы внутренней секреции выделяют в кровь тонизирующие гормоны. Изменяются работа больших и малых кровеносных сосудов и движение по ним крови. Нервные центры заряжаются, тонизируются. Мобилизуются резервные возможности, повышается работоспособность организма.
Соблюдение правил даст больший эффект
Закаляться никогда не поздно — приступать к закаливанию можно в любое время года и в любое время дня. Но в идеале закалку все же лучше начать в раннем детстве, когда не существует психологических барьеров типа лени, а организм более гибок и пластичен. В закаливании существуют определенные правила, соблюдение которых даст большую эффективность.
1. Систематическое проведение закаливающих процедур во все времена года без перерывов.
Перерывы в закаливании ведут к ослаблению адаптационных механизмов, формирующихся под влиянием закаливающих процедур. Даже у взрослых через 3—4 недели после прекращения закаливающих процедур резко ослабляется выработанная устойчивость к воздействию холода. У детей на 1-м году жизни исчезновение эффекта адаптации происходит в еще более короткие сроки — через 5—7 дней.
2. Постепенное увеличение силы раздражающего воздействия.
Закаливание основано на свойстве организма постепенно приспосабливаться к необычным условиям. Устойчивость к воздействию пониженных температур должна воспитываться последовательно, но непрерывно. Переход от более слабых по воздействию закаливающих процедур к более сильным (за счет понижения температуры воздуха, воды и увеличения продолжительности процедуры) необходимо осуществлять постепенно. Особенно это важно для детей раннего возраста и ослабленных детей (недоношенных, страдающих гипотрофией, рахитом, диатезом). То есть не следует начинать закаливание сразу же ледяной водой из-под крана. Этим можно легко испугать малыша и даже вызвать простуду.
3. Проведение закаливающих процедур на фоне положительной настроенности ребенка.
Любое закаливающее мероприятие следует проводить, предварительно создав ребенку хорошее настроение. Нельзя допускать плача, появления чувства беспокойства или страха перед закаливающими процедурами. Если ко времени выполнения процедуры ребенок чем-то расстроен, плачет, лучше перенести процедуру на другое время или совсем отменить: положительного эффекта от этой процедуры получить уже не удастся.
4. Соблюдение температурного режима кожных покровов.
Во время закаливания следует проверять состояние кожи ребенка: проводить процедуру можно лишь в том случае, если нос и конечности у него теплые. Если ребенок охлажден и у него уже имеется сужение сосудов, выработать положительную реакцию на закаливание не удастся, можно получить лишь обратный эффект. Вредно и перегревание: оно повышает влажность кожи, что изменяет ее теплопроводность, в результате чего даже умеренное воздействие прохладной воды или воздуха могут привести к значительному переохлаждению организма ребенка.
{Если новорожденного младенца погрузить в холодную воду, то у него резко повысятся мышечный тонус и двигательная активность. После такой процедуры у малыша значительно активизируется сосательный рефлекс, что позволяет ему получить от матери необходимое количество молока. Если погружение в воду делать перед каждым кормлением, то ребенок будет расти удивительно здоровым и крепким.
Нельзя допускать переохлаждения. Важно все время следить за состоянием ребенка, учитывать внешние признаки адаптации к холоду, в частности к холодной воде. Если тело малыша посинело, он скован, дрожит, сеанс закаливания надо тотчас же прекратить, а еще лучше не доводить закаливание до таких эксцессов. При купании в прохладной воде тело малыша должно быть розовым, а сам он — подвижным, активным, полным энергии. Первые купания в воде должны быть кратковременны, по несколько секунд. Это обливание из тазика или прохладного душа, окунание с головой.}