Американцы намерены купить Сибирь и разделить ее на семь штатов

С этой целью различные фонды, финансируемые госдепартаментом США, занимаются сбором информации по Иркутской области

Одно время в Иркутской области насчитывалось около десяти представительств американских фондов. Некоторые действуют и сейчас — только сменили названия. Перечислять всех причастных даже нет смысла, их лозунги на слуху, вошли в моду и укрепились в сознании — это лидерство, построение гражданского общества, партнерство в борьбе с коррупцией, женщины против насилия, Байкал дороже нефти, социальная ответственность бизнеса и т.д.

Обменные технологии
Долгое время в Иркутске, равно как и в любом другом городе, были крайне популярными разного рода обмены делегациями или семейные обмены между Россией и США. Во многом это делалось для формирования в России прозападной прослойки. Съездит русский человек в Америку, увидит, какова она, сладкая жизнь, и не сможет потом сидеть спокойно — побежит всем рассказывать, что нужно жить, как в США.
Обмены школьниками и студентами тоже осуществлялись не просто так. Один американcкий мальчик, прибыв в Иркутск по обмену, простодушно признался, что его попросили написать работу о влиянии политических изменений в России на положение в армии. Как писать эту работу, мальчик не знал, поэтому ходил и всех расспрашивал.
Гораздо серьезнее дело обстоит с обменами сотрудниками правоохранительных органов. Если наших милиционеров в США всегда рассредоточивают по разным штатам, то их полицейские держатся в России только вместе. Примечательно также, что подобных программ обмена правоохранителями много, но с американской стороны по ним ездят всегда одни и те же люди, которые, как выясняется за "рюмкой чая" с российскими коллегами, хорошо знают русский язык, потому что когда-то служили в разведке.
Стоит также заметить, что русским от таких обменов пользы практически никакой — мир посмотреть, себя показать и все. Какой опыт наши менты могут перенять у копов, если законодательная база в США совсем другая? Поэтому из таких поездок наши сограждане привозят в основном впечатления от посещений казино, стрипклубов и прочих сомнительных заведений загнивающего Запада.
Американка Соня как символ коррупции
На первый взгляд, эпоха преимущественного присутствия зарубежных благотворительных организаций в России как будто завершилась. Наши ученые выезжали в Америку, работали там, их труды стали достоянием США. Основная информация о социально-экономическом положении в России получена. А если будут происходить какие-то изменения, выпускники программ не замедлят о них сообщить куда следует.
Но это лишь видимая сторона дела. Американские программы продолжают действовать, принимая все более завуалированные формы. Например, среди журналистов различных печатных изданий Восточной Сибири недавно был организован конкурс. Победители стали слушателями школы, которая финансируется агентством США по международному развитию. Журналисты выезжают на семинары, учатся собирать информацию, верифицировать ее и анализировать, а потом получают задание написать анализ плана социально-экономического развития своего региона, используя полученные знания, которые есть не что иное, как технология анализа в разведывательной работе. Журналисты выполняют эту работу абсолютно бесплатно и помогают экономике США.
В Иркутской области действует и еще одна любопытная программа — "Партнерство в борьбе с коррупцией". Она тоже финансируется агентством США по международному развитию.
В программе задействовано множество общественных организаций, фондов и некоммерческих партнерств области. Американские координаторы также активно пытаются вовлечь в проект административные структуры и правоохранительные органы Приангарья.
Сначала на семинаре всех участников проекта обучили, как выявлять коррупцию. Например: "Саманта, секретарь в службе национального парка, на Рождество дарит своему инспектору растение за десять долларов. Может ли это считаться дозволенным подарком? Да". Или: "Соня собирает деньги на теннисную ракетку для начальника отдела по случаю его ухода на пенсию. Она говорит каждому, что сумма взноса 5 долларов. Допустимо ли это? Нет. Взносы должны быть добровольными".
Вооружившись полученными знаниями, наши соотечественники ищут в Иркутской области коррупционеров. Недавно опросили народ и выяснили, что самая коррумпированная структура — ГИБДД.
Для чего попу гармонь//мал.заг.
Существует множество мнений по поводу того, зачем США собирают информацию о России и вбухивают миллионы в разные программы. Самое распространенное — чтобы решить проблемы своей внутренней безопасности, чтобы знать, какая в бывшем Союзе обстановка, нет ли угрозы демократии, не выходят ли на политическую арену коммунисты...
Другая подоплека — экономическая. Есть мнение, что Америка финансирует программы по недопущению торговли людьми, чтобы ликвидировать конкурентов — по прибыльности этот бизнес уже превышает доходы от торговли оружием.
Шприцы же, согласно той же теории, нашим наркоманам раздают бесплатно, чтобы сохранять и контролировать рынок сбыта наркотиков. Презервативы раздают бесплатно, чтобы ухудшить и без того плачевную демографическую ситуацию в нашей стране. А со строительством нефтепроводов борются, чтобы сырье сохранялось до той поры, пока оно им не понадобится.
По словам одного иркутского политолога, США уже собрали всю информацию о запасах нефти и газа в северной части Иркутской области. Они не вкладывали огромные средства в разведку природных ресурсов, а просто получили отчеты, подготовленные нашими соотечественниками за копейки.
Соединенные штаты Сибири
В США в открытой печати уже давно обсуждается проект приобретения Сибири. Называется даже сумма — примерно три триллиона долларов. Выплачивать эти бабки американцы намерены в течение 20 лет.
Управлять американской Сибирью США полагают по принципу, который использовался при освоении новых территорий Дикого Запада в XIX веке. Сибирские земли планируется разделить на семь штатов, а потом жить и радоваться — качать ресурсы, а сибиряков снабжать американскими товарами.
По словам политолога, с 1971 года доллар США ничем не обеспечен — это фантик, конфетная бумажка, которая держится на доверии. Поэтому задача Америки такова: привезти в Россию четыре чемодана фантиков, а взамен получить реальную ценность — ресурсы.
Так как в настоящее время Сибирь активно осваивается китайцами, американцы спешат — проводят мониторинг, сколько нас здесь, аборигенов, осталось, какие ресурсы в Сибири имеются, как, когда и кто их собирается осваивать. Они получают информацию и одновременно готовят почву — прививают сибирякам мысль о том, что они могут и должны жить лучше.
История вопроса
В конце 90-х годов в Россию нескончаемым потоком хлынули всевозможные американские некоммерческие организации. Во всех регионах открывались представительства различных фондов и агентств — Фонда Сороса, американского совета "Айрекс", фонда "Евразия", Агентства международного развития США, Фонда Форда и других.
Все эти организации, финансируемые, как правило, официальными госучреждениями США (госдепартаментом США либо конгрессом США), пришли в Россию якобы с одной благородной целью — безвозмездно помочь нашей стране построить гражданское общество.
Гранты раздавались направо и налево. Охочий до халявы русский народ с радостью откликался на предложения американцев поработать какое-то время у них (оставить свои мозги) или написать научную работу, например о стратегии развития Сибири с описанием демографической, экономической и политической ситуации.
Занимаясь, так сказать, благотворительностью, которая заключалась в раздаче грантов, Америка убивала сразу двух зайцев: во-первых, получала за копейки многолетние научные труды наших ученых, и во-вторых, получала информацию о всех сферах жизнедеятельности россиян.
С 1996-го по 1998 год в России был реализован крупный совместный интернет-проект Фонда Сороса и Правительства РФ. В рамках этого проекта в 33 городах России на базе классических университетов были открыты интернет-центры, и в каждом таком центре стал работать представитель Фонда Сороса, координатор программ.
В Иркутске такая структура появилась в 1998 году. В регионе начали действовать множество программ. Основные направления, которые поддерживались фондом, — это культура, образование, здоровье население, построение гражданского общества...
А за все годы существования фонда Иркутская область получила от Сороса грантов на сумму свыше трех миллионов долларов. Но это по очень скромным подсчетам. Помимо денежной помощи оказывалась и другая — методическая, информационная... В библиотеки поставлялась литература, организовывались всевозможные выставки.
8 июня 2003 года в рамках своего визита в Россию Джордж Сорос объявил, что он считает, что 15 лет деятельности фонда в РФ можно считать достаточно успешными и что в России уже появились некоторые элементы гражданского общества.
По словам координаторов программ, с самого начала деятельности Фонд Сороса стали подозревать и до сих подозревают и обвиняют в незаконном сборе информации, шпионской деятельности на территории РФ.