Арбалет: натянутые отношения

У этого вида оружия две основные функции — развлекать и обучать искусству стрельбы

Благодаря своей древней истории арбалет постепенно стал очень привлекателен для современного человека. Еще в середине XVI века арбалет проиграл соревнование с огнестрельным оружием, выпав из военной сферы, но в охотничьих и спортивных целях он продолжал применяться. В современной России арбалет не получил должного распространения, и это обусловлено многими причинами, в том числе Законом "Об оружии", где арбалет отнесен к метательному оружию — со всеми вытекающими последствиями, ограничивающими его оборот и производство. Далеко не в каждом оружейном магазине продаются арбалеты, да и те, что продаются, предназначены исключительно для отдыха и развлечения. Качественно изготовленный арбалет представляет определенную ценность, требует бережного к себе отношения и прививает навыки обращения с оружием.

Оружие, на которое не требуется разрешения
Как и много веков назад, конструкция арбалета остается практически неизменной. Дуги (плечи) закрепленные на ложе, тетива и замок, фиксирующий ее во взведенном состоянии, — все эти детали были в арбалетах еще две тысячи лет назад. Правда, современный арбалет, конечно, уже не делается из тех материалов, что его далекий предок, — он стал легче, прочнее и надежнее.
Как нам удалось выяснить, арбалеты в Иркутске считаются экзотическим оружием и продаются (в весьма незначительном количестве) только в трех магазинах. Первые арбалеты появились в иркутских оружейных магазинах сравнительно недавно, около четырех лет назад.
— Мы не завозим этот вид оружия слишком большими партиями ввиду его дороговизны, — рассказывает Владимир Казимиров, продавец-консультант магазина "Паритет плюс". — В среднем хороший арбалет, укомплектованный четырехкратным оптическим прицелом, стоит более 10 тысяч рублей, за последний год у нас купили только несколько штук, и еще никто не жаловался.
У нас разрешен только один вид арбалетов
В России на сегодняшний день для общего пользования разрешен только один класс арбалетов. Это арбалеты, предназначенные для досуга и развлечения, имеющие усилие натяжения не более 20 кг. Официально арбалет оружием не является, т. е. для его приобретения не нужно специального разрешения. Основное назначение — развлекательная и соревновательная стрельба по различным мишеням в тирах, на закрытых и открытых оборудованных площадках.
Охотиться с таким арбалетом бессмысленно. Для серьезной охоты ему не хватает усилия, да и стрелы по своей массе и форме наконечника не соответствуют охотничьим требованиям. Использование механического или оптического прицела позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции 20 метров по мишеням. Небольшое усилие позволяет взводить арбалет женщинам и детям с 12 лет.
— Вес арбалета сравнительно невелик, — говорит Владимир. — Допустим, представленная у нас модель "Стриж" весит около 3 кг. Раньше у нас также продавались арбалеты "Арлет". Главное отличие между данными моделями заключается в том, что для натяжения тетивы у "Стрижа" нужно взвести рычаг, т. е. со стороны стрелка не требуется большого усилия, взведение тетивы у "Арлета" осуществляется вручную, при этом нога упирается в специальное крепление. Способ натяжения — это первое, на что нужно обратить внимание при покупке арбалет.
Существенные достоинства арбалетов, по словам наших покупателей, это отсутствие пороховых газов, отдачи и шума при выстреле, что позволяет проводить тренировки, не привлекая внимания и не мешая соседям.
Игрушка для взрослых
Валентин (по профессии он предприниматель) купил арбалет для своего тринадцатилетнего сына.
— Каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием, — считает Валентин. — Арбалет сравнительно безобидное оружие, потому что оно стрелковое. Тренируясь с арбалетом, мой сын учится навыкам стрельбы и правилам обращения с оружием, и, когда он тренируется в одиночку, я спокоен за него. Огнестрельное оружие все-таки опаснее доверять ребенку. У арбалета есть еще одно немаловажное преимущество — он бесшумен.
— Кстати говоря, искусство стрельбы в цель — не очень легкое искусство, — говорит Валентин, — оно требует от стрелка многих данных: спокойствия, хладнокровия, уверенности, душевного и физического равновесия. Именно эти качества я и хочу воспитать в своем сыне. Да и сам я не прочь пострелять из арбалета. У нас с друзьями такие стрельбища — это способ разнообразить отдых на природе, ну и нельзя не учитывать наличие фактор азарта, состязательности. Хотя, если честно, сам я воспринимаю арбалет как игрушку.
На вопрос, не слишком ли дорогую, Валентин удивленно отвечает:
— Ну что вы, разве это дорого, вот коллекционные эксклюзивные модели арбалетов стоят от 2000 у. е.
Меры безопасности
Как ни крути, арбалет — это оружие, и при его применении необходимо соблюдать некоторые меры безопасности.
1. Запрещается использовать неисправный арбалет: когда у оружия отсутствуют или не закреплены винты, гайки или штифты, не работает предохранитель, имеются трещины в раме, плечах и других деталях арбалета. Нельзя надевать тетиву без приспособления, использовать тетиву, если она имеет надрывы продольных волокон.
2. Производить изменение конструкции, использовать комплектующие (тетиву, стрелы, плечи) или детали, не соответствующие комплектации данного изделия.
3. Производить снаряжение арбалета стрелой без постановки его на предохранитель.
4. Направлять арбалет при заряжении или заряженный на себя, в сторону людей, животных и т. п., а также вверх.
5. Оставлять где бы то ни было или хранить заряженный арбалет.
6. Осуществлять разряжение арбалета путем выстрела без стрелы.
7. Пытаться удерживать тетиву или плечи лука при производстве выстрела.
8. Производить выстрел, если что-то находится около плечей арбалета.
9. Прицеливаться в направлении людей — даже незаряженным арбалетом.
10. Стрелять вне специального оборудования или площадки.
11. Стрелять по различным твердым предметам.
12. Брать взведенный арбалет за дугу лука или тетиву.
13. Не допускать свободного доступа детей к арбалету, дети могут пользоваться им только под тщательным контролем взрослых.
{Справка от "СМ Номер один"
Большая советская энциклопедия издания 1957 года вообще отсылает любопытствующего, что такое арбалет, к русскому слову "самострел" и расшифровывает понятие как "лук, вделанный в соху".
Это оружие, несомненно, уступало в скорострельности луку. Лучнику требовалось не больше десяти секунд для извлечения стрелы из колчана, натягивания тетивы, прицеливания и выстрела. Чтобы подготовить к выстрелу арбалет, уходило до пяти драгоценных минут боя: натянуть тетиву было невозможно без дополнительных механизмов ("козья нога", "английский ворот", "храповик"), имевших пониженные передаточные числа. Ведь сила натяжения тетивы в средневековых моделях доходила до 200 кг. То есть вручную поставить арбалет на боевой взвод был способен разве что атлет.
Зато начальная скорость стрелы (деревянного стержня с кованым наконечником) достигала 120 м/с и гарантированно пробивала латы тяжелого рыцаря с расстояния до 200 м, что для обычного лука было невозможно. В течение более чем четырех веков арбалет выступал в роли оружия — "истребителя рыцарей", пока рыцарство не исчезло как род войск.
Если верить историку Эдварду Радзинскому, окончательная смерть арбалета пришла с появлением более мощного, чем стрела, орудия против тяжеловооруженной конницы — пики. }

Виды арбалетов
К низшему классу относятся арбалеты для развлечения (они же досуговые, они же арбалеты выходного дня) — самое то, чтобы устроить где-нибудь на даче (или даже в квартире) мини-тир и развлекаться стрельбой дротиками в стиле дартс.
К сведению: у нас в стране разрешены только такие модели, у которых главный показатель — сила натяжения тетивы — не превышает 19,5 кг. Позиционируются они в лицензионных документах как "арбалет для отдыха и развлечений, не относящийся к метательному оружию" и стоят не более $350.
На другой класс — охотничьи арбалеты — российской лицензии пока не придумано, и к официальной продаже в России такие игрушки запрещены.
Во всем мире популярна охота с луком или арбалетом с силой натяжения тетивы до 80 кг. В зависимости от снаряда оружие обеспечивает поражение дичи массой от полуторакилограммовой утки до 400-килограммового лося. Не браконьеры, но романтики решают проблему просто. Для выезда на "тихую" охоту куда-нибудь в США или Аргентину они прикупают более мощные арбалетные плечи и свободно перевозят оружие за границу, имея в поклаже запасной вариант.
В России спасением для владельца охотничьего арбалета является то, что ТТД (тактико-технические данные) можно определить только в лабораторных условиях, конкретно — в экспертно-криминалистическом центре при МВД (это единственная структура, способная официально зарегистрировать превышение допустимой в РФ мощности арбалета). То есть ни егерь, ни участковый точно не смогут сказать, носите ли вы с собой метательное оружие или арбалет для отдыха и развлечений, не превышающий силы в законные 19,5 кг.
Желание иметь по-настоящему убойный экземпляр реализуется просто: арбалет выходного дня путем замены плечей и блоков тетивы превращается в грозное оружие, способное завалить даже вепря.
Последний арбалетный класс представляет спортивное оружие. Использовать его разрешено исключительно в спортивных помещениях, и в России оно не продается. Узнать "спортсменов" можно по весу (оружие довольно тяжелое), а также по всяким немыслимым наворотам, как то: электронный спусковой механизм, рычаг типа "козья нога" для натяжки тетивы, "тупоголовые болты" (утяжеленные дротики) вместо легких стрел и другое, не представляющее интереса для рядового юзера.