На Хужирском музее появилась рука-попрошайка

Коллекция уникальных экспонатов пополняется благодаря дарам местных жителей

Музей истории, находящийся на острове Ольхон в поселке Хужире, является своего рода достопримечательностью района. Здесь собрана вся история Ольхона, которому, по подсчету историков, около 25—30 миллионов лет. Музей был основан известным ученым Николаем Михайловичем Ревякиным, посвятившим всю свою жизнь изучению истории острова.

Хужирский музей пользуется большой популярностью среди приезжающих на остров туристов, особенно у иностранцев. По словам директора музея Капитолины Николаевны Литвиновой, во время туристического сезона не бывает и дня, когда в музей не пришла бы группа американцев или немцев. В этом году приезжали даже туристы из Андорры и Сингапура. Ежегодно, по наблюдению Капитолины Николаевны, музей посещают жители примерно 35 стран мира.
В музее собраны все атрибуты ольхонских шаманов, экспонаты, рассказывающие о природе и истории острова с самых древних времен палеолита до сегодняшних дней.
— По бурятскому преданию, территория Хужира — священная земля, на которую раньше имели право ступать только шаманы, — рассказывает Капитолина Литвинова. — Бурятским женщинам и вовсе под страхом смерти не разрешалось заходить на эту землю. Но потом на Ольхон пришли русские (первое их появление на острове датируется 1643 годом) и обосновались на территории нынешнего поселка Хужира, название которого переводится как "соль".
В музее очень много экспонатов-атрибутов шаманской религии. Чучело огромного орла находится при входе в помещение. Шаманы и просто старые буряты, входя в музей, никогда не забывают поклониться величественной птице.
Сейчас, по словам его работников, музей живет подготовкой к шестидесятилетию Великой Победы, которое будет отмечаться в мае 2005 года. Под экспонаты военных лет — письма с фронта, военные атрибуты, осколки снарядов, документы в музее — создан специальный отдел. На сегодняшний день на острове осталось всего семь ветеранов войны.
Совсем недавно, наряду с атрибутами истории Великой Отечественной войны, музей пополнился экспонатами, рассказывающими о более современной чеченской войне. Врач-хирург, участвующий в нескольких чеченских кампаниях, прислал из Санкт-Петербурга очень много материалов, так или иначе рассказывающих об этой войне. Зимой в хужирской школе по этим материалам пройдут запланированные уроки мужества.
Местные жители активно участвуют в пополнении коллекции музея: приносят старинную национальную одежду, утварь, посуду.
— Вот этот халат жительница Хужира принесла нам недавно, — показывает новый музейный экспонат Капитолина Литвинова. — Именно так выглядит национальная бурятская домашняя одежда.
Наряду с бурятской культурой и бытом в музее представлен интерьер и русской избы на Ольхоне сороковых годов двадцатого века: рисованные ковры, вышитые салфеты, сатиновые платья, картинки на стекле. Здесь же небольшой старинный патефон 20-х годов, который время от времени работники музея включают во время экскурсий.
В зимнее время Хужирский музей не отапливается: резкий перепад температур может привести в негодность многие экспонаты. Здесь, как и в остальных хужирских учреждениях и домах, живут в ожидании прихода большого света. Когда он появится, музей оборудуют электрическими тэнами, которые будут обогревать помещение.
Один из новых экспонатов — чайный сервиз, подаренный музею Маломорским рыбзаводом этим летом. Сервиз, который был подарен китайской делегацией бывшему директору завода в 1958 году, в музей принесли работники дирекции рыбзавода, когда весной руководство завода перешло в другие руки.
Среди экспонатов музея есть и самая старая омулевая бочка, в которой в старину солили рыбу. В давние времена, когда омуль был очень крупный, сюда входило 500 штук, а нынешних омулей может поместиться несколько тысяч.
Иностранцы, побывав в Хужире, иногда презентуют хужирскому музею небольшие национальные подарки: книги, флажки, буклеты. А недавно на стене здания работники музея в шутку укрепили вырезанную из дерева руку-попрошайку, которую также обнаружил среди своей старинной утвари один из местных жителей. Теперь в руке скопилось много мелочи, которую с улыбкой кладут в руку многие посетители Хужирского музея истории.