Откуда есть иркутские фрукты

Большее количество овощей и фруктов, попадающих на иркутские прилавки, выращено в Китае, что бы там ни писали на ценниках

Недавно в иркутских СМИ сообщили, что предприимчивые торговцы выдают китайские и ташкентские овощи за местные, на что имеются даже соответствующие документы. Хозяйственники же, в свою очередь, уверяют, что давно распродали всю свою тепличную продукцию, а следующая будет только в январе. Не рассуждая долго на тему, почему наши покупатели брезгуют "китайским" и с удовольствием покупают якобы наше, местное, пройдемся по следам завезенных к нам овощей и фруктов и проследим, откуда они и какими путями попадают на иркутские прилавки.

{Иркутские специалисты предупреждают: если написано на упаковке: "Произведено в Голландии", это не значит, что товар выращен именно в Голландии. Бывает, что какая-то голландская фирма выращивает на свои деньги где-нибудь в Замбези сельскохозяйственную продукцию, берет на себя упаковку, хранение и доставку.}
Огурец — самый непредсказуемый и самый местный
Иркутские оптовики уверяют, что 90 процентов овощного и фруктового рынка Иркутска составляет продукция Китая. Причем иногда конкуренцию далеким китайцам составляют "наши же" китайцы, местные, которые занимаются овощеводством в пригороде Иркутска, на нашей иркутской земле, с применением их, китайских, технологий. Но если говорить о столь любимых народом огурцах, то они-то как раз самые что ни на есть местные. Импортные огурцы в Сибирь завозят гораздо реже других распространенных овощей и фруктов.
Те небольшие фермерские хозяйства, которые расположены в Иркутском сельском районе, все же не дают большого объема продаж, который может повлиять на рынок. Из лидеров среди местных производителей тепличные хозяйства Ангарска и Братска. Сейчас иркутяне едят братские огурцы.
Вообще огурцы, по словам иркутских оптовиков, самый непредсказуемый товар. Долго не лежат, требуют особых условий. И цена ведет себя совершенно нестабильно. И самое обидное для потребителя — ими не запасешься.
К Новому году традиционно пойдут огурцы с Дальнего Востока, скорее всего — выращенные китайцами, осевшими в тех краях. Это тот самый момент, когда цена на нежный товар взлетает в десятки раз. Сейчас, по заверениям иркутских торговцев, цена на огурцы уже поползла вверх, свои кончились, а народ хочет свеженького. К Новому году также бывают узбекские огурцы.
Специалисты по продажам зеленого товара предупреждают: не проводите параллель огурцы — помидоры. Это на даче огурцы и помидоры в соседних теплицах. А в хозяйстве выживешь только с так называемой монокультурой. Это еще голландцы поняли вперед всех: хочешь достичь успеха в сельском хозяйстве — выращивай что-то одно. Так что, если на рыночном прилавке лежат помидоры с этикеткой какого-то тепличного хозяйства, это совсем не значит, что рядом лежащие огурцы оттуда же. Товар разный, разная цена, агротехника, сроки и условия перевозки. На рынке огурцы отдельно, помидоры отдельно.
Страна круглогодичных помидоров
В последнее время помидоры приходят к нам из Китая круглый год. Раньше этот рынок стабильно держали узбеки, но практически упустили. Именно из Поднебесной едут ровные и красивые томаты в маленьких, удобных для потребителя коробочках. Местные китайцы, обосновавшиеся вокруг Иркутска и создавшие свои фермы и хозяйства, здесь вплотную конкурируют со своими соплеменниками. С середины июля до конца августа у нас наступает помидорный рай: есть свои помидоры с дачи, есть помидоры с иркутских хозяйств, а уж помидоров, привезенных из Китая, полно в каждом магазине.
Иркутские продавцы отмечают, что в этом году "иркутские китайцы" садили очень хорошие сорта: томаты были большие, мясистые и очень вкусные. Нравились и покупателям, и коммерсантам. Сейчас, конечно, местные помидоры все кончились, в торговле только китайские, которые мы будем есть целый год. Среднеазиатские помидоры просто не выдерживают конкуренции с восточным соседом: все решает цена.
Местное хочу!
Психология нашего потребителя такова, что он уже наелся иностранного, ему теперь подавай свое, выращенное здесь же, на родной земле. То есть кушать хочется все, но при этом чтобы все было экологически чистое. Иногда это вполне здоровое желание вступает в противоречие с элементарной логикой. Как сказал один иркутский оптовик, "требовать местные фрукты-овощи зимой в Сибири — все равно что где-нибудь в Краснодаре попросить налить в бак автомобиля местный бензин, мол, хочу чего-нибудь экологически чистого, своего... Ну, не растет это у нас! А если это и выращивать, то себестоимость никогда не окупишь. Никакой патриот не будет этот овощ покупать, когда будет лежать зимой китайский помидор по цене 30 рублей за кг и наш рядом, иркутский, тепличный, рублей за 80, если не больше..."
Иными словами, благодаря нашему географическому положению и климатическим условиям мы обречены есть китайские фрукты и овощи. К тому же их себестоимость в несколько раз меньше наших по разным причинам.
А если охота местного — проще обратить внимание на то, что полгода может пролежать в подвале после уборки: капуста, морковь, свекла, картошка. Из всего перечисленного практически все завозят и из Средней Азии, и из Китая, и даже из Египта, но все-таки объемы рынка не такие большие, чтобы говорить о какой-то зарубежной экспансии.
Круглый год теперь китайцы везут лук. Красивый, откалиброванный, но совсем не лежкий. Об этом же предупреждают и сами продавцы. Китайский лук весь одинаковой формы, один к одному, чистый, с малым количеством чешуй. Храниться он может только в специализированных хранилищах, а не так, как привыкли наши люди, — в мешке за дверью. К тому же хотя китайский лук и хорош, использовать его желательно только в салате. В жарехе он расползется из-за своей чрезмерной водянистости. Для зимнего хранения следует брать среднеазиатский лук, который выглядит не так товарно, и благодаря этому обстоятельству его можно отличить от китайского. К счастью, в Иркутске можно купить и тот и другой.
Картошка на иркутских базах на 90 процентов местная, иркутская. Голландскую возят в малых количествах и в определенное время. Даже если вы покупаете картошку у таджика, скорее всего, она местная, просто в свое время перехваченная перекупщиками. Китайская картошка бывает здесь только в мае-июне, свежая, первых урожаев.
Тот самый чеснок — в узнаваемых упаковках, по три громадных головки — в Иркутске давно только китайский. Это 99 процентов местного рынка, по словам иркутских торговцев.
Яблоки и мандарины — догнать и перегнать
Лидер по продажам среди яблок в Иркутске — опять-таки китайские яблоки. Лишь малая часть дорогих сортов родом из Германии, Аргентины, других стран.
Тот же Рубин, недорогой сорт яблок, которому продавцы частенько приписывают "российское гражданство", тоже китайский сорт, не самый вкусный, но зато очень лежкий и транспортабельный. Яблоки сорта Желтый маршал — это китайский аналог знаменитых сортов группы Голден, известных во всем мире. Крупные яблоки Фу-ши можно привезти и из Аргентины, и из европейских стран, но оттуда везут в основном элитные, дорогие сорта, поэтому Фу-ши приходит из Китая. Можно предположить, что вскоре в Китае именно для торговли с Россией появятся экспортные варианты всех известных своей дороговизной сортов яблок, которые, как правило, не доходят до Сибири из Европы и оседают где-то до Урала.
Вот по бананам китайцы не в состоянии составить конкуренцию тому же Эквадору, который снабжает своей продукцией круглый год весь мир. Многие удивляются: почему бананы стоят дешевле огурцов? Прежде всего в Эквадоре идеальные условия для выращивания бананов: каждый год там собирают по шесть урожаев. Банановый бизнес в этой стране является единственным серьезным источником дохода страны, и продажа бананов там поставлена на государственный учет.
Считается, что несмотря на непрезентабельный вид, самый полезный, самый питательный и самый вкусный банан — крапчатый, "в точечку", но его берут, конечно, хуже. Все-таки привыкли потребители, что банан должен быть ярко-желтым. Хотя на самом деле это стадия не самая спелая.
По цитрусовым, приходящим в Иркутск, наблюдается четкая сезонность. Сейчас у нас продаются китайские мандарины. Параллельно в продаже есть более дорогие — из Турции, Аргентины, Марокко.
Оптовики рассказывают, что лет 8 назад китайцы первый раз пытались ввозить в Сибирь апельсины. Опыт был не очень удачный, и наши восточные соседи занялись селекцией. В прошлом году они снова пытались возить сюда конкурентоспособные апельсины, но они все равно, по словам иркутских оптовиков, пока хуже других. Самыми вкусными считаются апельсины с Кипра, из Греции. Они приходят сюда в начале декабря, перед Новым годом.
Ассортимент этого товара зависит в основном от сезонности: самые вкусные сорта — Вашингтон-Навел и Навелина — приходят зимой с другого полушария, когда там лето. Более транспортабельным и распространенным считается сорт Валенсия. Летом мы едим апельсины из ЮАР, сейчас — из Бразилии. В Бразилии сейчас весна, а эти апельсины были собраны в мае-июне и проданы россиянам. К Новому году к нам начнет подтягиваться урожай уже с нашего полушария. Например, греческие апельсины вначале идут на европейский рынок, потом к нам, когда цена спадет.
С мандаринами иная ситуация. Мандарины у нас в основном китайские. Судя по всему, мандарину нужен немного другой климат, и здесь китайцы преуспевают. Самыми лучшими считаются мандарины с листиком. Это как знак особой свежести и качества.
На иркутских прилавках можно увидеть китайские груши новой селекции. Не те, к которым все уже привыкли, — желтые, твердые и необыкновенно сочные, а копирующие своим внешним видом известный сорт Конференция — голландскую грушу зеленого цвета и вытянутой формы. Знатоки говорят — почти не отличишь. И по вкусу похожа, нежная и мягкая. А цену, разумеется, с голландской не сравнишь. Пока у этого сорта нет даже удобоваримого русского названия, так и называют — "типа Конференции, но китайская".
Кстати упомянутая желтая груша, по словам китайцев, очень полезна курящим. А к китайцам по части народной медицины, может, стоит и прислушаться.
Хурма у нас продается узбекская и китайская. Приходит примерно в одно время. Сейчас узбеки уже привезли свою хурму. Значит, скоро китайская появится.