Штрихи к портрету

Алексей Павлович Козьмин родился в 1971 году в Иркутске. Отец —инженер-литейщик, работает на Иркутском авиазаводе. Мать — преподаватель.

Окончил Иркутский авиационный техникум. Поступил в политехнический институт на факультет автоматизированных систем управления. Со студенческих лет работал программистом, добился в этой области серьезных успехов. Иркутский аэропорт по сей день использует программы, написанные Козьминым в студенческие годы. На 3-м курсе перевелся в Иркутскую государственную экономическую академию. Окончил ее в 1995 году.
С 1992 года занимается бизнесом. За 12 лет работы в этой сфере зарекомендовал себя как успешный предприниматель и управленец. В настоящее время — председатель Совета директоров компании "Актех-Байкал", вице-президент группы компаний "Новая реальность".
В 1999 году стал победителем конкурса "Золотой кадровый резерв России". Получил второе высшее образование в рамках президентской программы по подготовке управленческих кадров.
В 2000 году был объявлен конкурс на проект вывода из кризиса свирского завода Востсибэлемент. Козьмин предложил наилучшее решение и был назначен генеральным директором предприятия.
В том же году был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Работал во фракции СПС. В 2004 году возглавил иркутскую областную организацию СПС.
Выступил инициатором создания блока "За родное Приангарье!" — политической силы, объединяющей патриотов Иркутской области.
Воспитывает сына и дочь.
Увлекается горным туризмом, конькобежным спортом, рок-музыкой.
Первый заработок
Однажды зимой восьмилетний Леша возвращался из школы. На улице старушка в спецодежде скалывает ломом лед с тротуара. Тяжелая работа — надо помочь, тем более спешить некуда. Чем смог — помог: почти час мальчик и бабушка вместе убирали улицу от снега. На прощанье дворничиха торжественно вручила Алексею двадцать копеек: "Заработал". Паренек вернулся домой и с гордостью рассказал родителям о первом заработке. А отец вместо похвалы спокойно сказал: "Если ты хочешь помочь — не бери за это денег".
До сих пор Алексей считает: "На помощи людям зарабатывать нельзя".
Мои университеты
Настоящие заработки появились у Алексея во времена студенческой юности. В шестнадцать лет он уже подрабатывал. Не хотелось сидеть на шее у родителей, а стипендии у нас всегда были невелики. Дефицитная специальность — программист — была настолько востребована, что иногда одновременно выполнял заказы 8 предприятий. Кстати, иркутский аэропорт до сих пор использует программы, написанные Алексеем еще в студенческие годы.
Девяностые годы стали для Козьмина хорошей школой бизнеса и управления. Несколько успешных предпринимательских проектов, второе высшее образование в рамках президентской программы по подготовке управленческих кадров.
В 2000 году был объявлен конкурс на проект вывода из кризиса завода Востсибэлемент в Свирске. Козьмин предложил решение. В администрации области ему сказали: "Прекрасно. А теперь иди и делай". И свежеиспеченный менеджер приступил к обязанностям генерального директора.
Я здесь езжу каждый день...
Сейчас Козьмин знает в лицо всех рабочих своего предприятия. А когда он только занял эту должность, времени не было даже на то, чтобы обойти весь Востсибэлемент. Из-за долгов прежней администрации то отключали электричество, то перекрывали железную дорогу. Чтобы решить эти вопросы, Алексею приходилось по два раза в сутки ездить из Свирска в Иркутск и обратно. Полгода он спал урывками.
Один из специалистов, работавших с ним в то время, рассказал такую историю: "Как-то ранним утром едем мы вместе в Свирск, Козьмин за рулем. И вдруг я замечаю: Алексей ведет машину с полузакрытыми глазами и голова медленно клонится к рулю... Думаю — спит. А скорость приличная. Ну, я испугался, толкаю его в бок. Он сквозь сон отвечает: "Не бойся, я здесь езжу каждый день. До поворота еще три минуты".
Менее чем через год после того, как Козьмин стал директором, все проблемы с долгами были решены. Предприятие заработало стабильно и эффективно.
При чем здесь СПС?
Когда молодой директор завода решил выдвинуться в депутаты Заксобрания области, его неожиданно поддержали и пенсионеры, и ветераны: свирские коммунисты тоже решили выступить за Козьмина. Стали помогать: разносили листовки, агитировали.
На очередное собрание активистов приехал руководитель Черемховского горкома КПРФ.
— Что же вы за Козьмина агитируете? Он же эспээсовец!
— При чем здесь СПС? Мы за человека и за его дела...
Товарищ обиделся, ушел и на прощание сказал: "Ну, тогда и портрет Ленина со стены снимите!"
Портрет Ленина остался на месте. А Козьмин стал депутатом.
За родное Приангарье!
Когда Алексей стал депутатом и занялся проблемами своего округа, оказалось, что многие важные вопросы замыкаются на более высокий уровень — на областной бюджет. А в бюджете не было денег. Козьмин задал себе простой вопрос: область у нас богатая, есть и энергия, и сырье, и высокие технологии. В чем же тогда дело?
Он уселся за расчеты. Обнаружилось, что несколько олигархических групп, которым принадлежит большая часть предприятий области, систематически недоплачивают в областной бюджет огромные суммы налогов. Об этом, конечно, знали и раньше, но Козьмину удалось выяснить, кто не платит, сколько и по каким схемам.
Козьмин рассказал об итогах своего расследования на сессии Законодательного собрания и предложил направить запрос в прокуратуру. Выступал он без особой надежды на поддержку коллег: понимал, что многие депутаты попали в парламент благодаря тем самым олигархам, а остальные, скорее всего, просто побоятся выступить против них. Но все-таки 17 депутатов поддержали Козьмина.
Так и родилась идея создания блока, объединяющего тех, кто готов вместе действовать против грабежа области. Блок назвали "За родное Приангарье!".