Поле экономических чудес

В Тальцах на закрытии БЭФа Миронова заставили пить тарасун и разжигать костер, а Говорина — танцевать

На закрытии третьего Байкальского экономического форума Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, отметил, что форум получился весьма представительным — больше участников, больше иностранных делегаций. В общем, все прошло замечательно, и уже появились предложения по проведению четвертого БЭФа.

Стоит напомнить, что первый форум собрал в Иркутске свыше 1600 участников, в том числе делегации 44 субъектов РФ и 16 стран.
На второй БЭФ прибыло уже более двух тысяч человек. Среди них представители 33 субъектов РФ и 35 иностранных государств.
Третий же форум почтили своим вниманием 1200 участников, в число которых вошли 260 журналистов, 250 представителей Иркутской области, 360 — Московской, делегации 11 субъектов РФ и гости из 10 стран мира в количестве около ста человек.
Таким образом вся представительность форума заключалась в основном в участии в нем 34 сенаторов Федерального собрания РФ, трех министров (третий прибыл в последний день), семи сенаторов Французской республики и министра Франции по туризму, который на второй день улетел домой.
Страна, достойная мечтаний
Основная работа форума проходила на десяти круглых столах, где обсуждались проблемы транспорта, промышленности, лесного и агропродовольственного комплексов и другие.
Иркутская область, как всегда, представляла свои долгоиграющие проекты: ковыктинский газ, золото Сухого Лога, верхнечонскую нефть. В который раз говорилось и о возможности экспорта электроэнергии в Китай, о богатых лесных ресурсах и желании привлечь инвесторов для организации предприятия по глубокой переработке леса на территории Приангарья.
Кроме того, вновь была озвучена важность проекта по строительству нового моста через Ангару и заинтересованность в строительстве трансконтинентальной железнодорожной магистрали: Южная Корея — Северная Корея — Китай — Россия — Европа.
Зарубежных участников форума, конечно, заинтересовали некоторые проекты. Но до конкретных решений еще очень далеко.
Стоит вспомнить немецкую фирму "Кнауф", которая в 1998 году проявила интерес к нашим богатым запасам гипса и пожелала участвовать в совместном проекте по производству гипсокартона и сухих строительных смесей. С тех пор прошло шесть лет. Реализация проекта намечена на 2004—2006 годы, но пока так и не началась.
Совместное с малайзийцами предприятие по глубокой переработке леса — тоже пока лишь мечты. Малайзийская компания "Римбунан Хиджау" ("Вечнозеленый") посчитала невыгодным приходить в Иркутскую область только за лесом. Леса у нас труднодоступные, нужно строить дороги, создавать инфраструктуру... Поэтому компания, которая доселе занималась лишь заготовкой леса и его переработкой, производством пальмового масла и издательской деятельностью, подумывает сейчас о новом направлении — нефтедобыче. Если "Римбунан Хиджау" получит возможность и заготавливать лес и качать нефть в одном районе области, тогда это будет рентабельно. В настоящее время компания занимается расчетами. Если они подтвердят экономическую целесообразность, проект заработает.
Еще один "вечный проект" — развитие туризма. Сергей Миронов на закрытии БЭФа заявил:
— Не уделять внимание турбизнесу преступно.
А Леон Бертран, министр туризма Франции, принявший участие в БЭФе, вообще очень удивился, что в Сибири есть такой почти европейский город, как Иркутск. Шарль Жоселен, представитель посольства Франции, в свою очередь заметил, что "Сибирь — страна, достойная мечтаний", и если Россия хочет, то Франция может направить сюда экспертов, которые поделятся своим передовым опытом в развитии этой отрасли. Многозначительно улыбаясь, Жоселен также выразил надежду на строительство в Иркутске новых гостиниц и заявил, что, если к следующему форуму их построят, французская делегация будет рада принять участие в четвертом БЭФе.
И если зарубежные гости в своих официальных речах говорили о необходимости глобального подхода к развитию турбизнеса, то российские товарищи в неофициальных беседах в выражениях не стеснялись.
Леонид Теребнев, представитель правительства Московской области, заявил, что поражен состоянием города Иркутска.
— Город грязный, неухоженный, заросший какими-то кустами, которые произрастают прямо из асфальтового покрытия. Нигде в России я такой бесхозяйственности не видел. Нужно ведь просто взять веник и подмести. А ваша реклама! Щиты через каждые десять метров по всем дорогам. Такого вообще нигде в мире нет. Я уже не говорю про свалки автомобилей. Нет никакой переработки, все лежит и гниет. Может, у вас здесь считают, что тайга все стерпит. Нет, не стерпит. Иностранцы это все тоже прекрасно замечают и делают выводы.
Станет ли Иркутск столицей России
Особое внимание на форуме было уделено транспортной стратегии России в Сибири, но взгляды участников обсуждения данной темы резко разошлись.
Одни считали, что Иркутск, расположенный в центре России, должен стать крупным транспортным узлом. Например, совершать многие международные авиарейсы было бы гораздо удобнее из Иркутска, а не из Москвы.
Очень удобно также было бы создать в Иркутской области крупный железнодорожный узел, когда наша железная дорога вольется в трансконтинентальную.
И вот, если все эти планы осуществятся, то Иркутск сразу заживет лучше всех и сможет даже претендовать на звание столицы России.
Однако другие транспортные стратеги посчитали, что прежде чем заниматься столь глобальными проектами, нужно сначала решить более конкретные и реальные вопросы, например проблему безопасности иркутского аэропорта и увеличения нагрузки на БАМ.
Все это явно напоминает басню про лебедя, щуку и рака. А подобные перетягивания канатов, как известно, ни к чему хорошему не приводят — одни проекты режут на корню другие начинания. Так экспорт нефти привел к дефициту топлива в Иркутской области, а экспорт леса — к дефициту сырья, необходимого для работы местных лесоперерабатывающих предприятий.
Поэтому вся так называемая бизнес-элита, представленная на форуме, хотела от этого форума только одного: чтобы государство уже создало такие условия, при которых сырье было бы выгоднее перерабатывать внутри страны, а не вывозить за рубеж.
Ангара не хотела отпускать Сергея Миронова
Когда работа форума завершилась, всех участников, уже по традиции, пригласили в этнографический музей под открытым небом "Тальцы".
По дороге московские гости обсуждали свой визит:
— Чем хорош Иркутск — не надо думать о сувенирах: омуль, орехи кедровые...
Как раз все это их и ожидало на столах, расставленных рядами на пленере. Но для разминки культурная программа.
"Тальцы" встретили гостей звоном колоколов, специально привезенных в музей по случаю такого мероприятия. Дед Мороз со Снегурочкой, оказавшиеся впоследствии Байкалом-батюшкой и Ангарой-матушкой, взяли под ручки Сергея Миронова и Бориса Говорина и повели показывать хореографические, народно-промысловые и садово-огороднические достижения.
Во время выступления одного из ансамблей песни и пляски красавица Ангара закружила в танце губернатора Иркутской области, а потом повела Сергея Миронова любоваться на гигантские морковки, выращенные членами клуба садоводов из Ангарска.
Но гостей уже ждали представители Ольхонского района во главе с шаманом и депутатом этого района Валентином Хагдаевым. Спикеру Совета Федерации и губернатору области пришлось отведать национального бурятского напитка тарасуна.
Основное же действо развернулось на берегу Ангары. Гости форума, расположившись на деревянных лавках, наблюдали выступления всевозможных танцевальных и хоровых коллективов. В конце концов, когда с катеров и яхт, патрулирующих территорию, в небо взметнулись разноцветные дымовые завихрения, всех пригласили к столам.
По дороге Сергею Миронову предложили зажечь костер БЭФа. Вооружившись факелом, спикер Совета Федерации успешно подпалил высокое сооружение из бывшего лесного богатства и отправился на званый ужин.
Омуль соленый и запеченный в фольге, кедровые орехи, брусника, пирожки, картошка, разносолы и, конечно, водочка. Этим, собственно, третий Байкальский экономический форум и закончился. А оператор БЭФа — Сибэкспоцентр — начал уже задумываться о четвертом...