"Байкал-Энергия" — "Енисей" — 35:4

Незадолго до начала сезона в хоккейном хозяйстве случилось несколько небезынтересных событий: отчетно-выборная конференция федерации хоккея с мячом и предварительный этап чемпионата России по мини-хоккею.

Поморцев — незаменимый президент
Кто бы сомневался, что президентом федерации хоккея с мячом на последующее четырехлетие будет вновь выбран Альберт Поморцев. Альберт Иванович — как Колосков в футболе, такой же незаменимый, единственный и непотопляемый чиновник, с каким бы треском ни проваливалась сборная России. На прошедшей в минувшую субботу в Санкт-Петербурге IV отчетно-выборной конференции Федерации хоккея с мячом (ФХМР) все собравшиеся делегаты в голос подтвердили, что "такого опытного и авторитетного спортивного руководителя, как Альберт Иванович Поморцев, сейчас в нашем хоккее с мячом нет". И ведь не поспоришь. Откуда появиться столь опытным и авторитетным, когда во власть другим не прорваться. Похоже, такой человек у нас еще и не родился.
Ну, да это и не суть важно. Окружению что важно? Лишь бы ему жилось хорошо. Подумаешь, сборная из-за амбиций господина Поморцева, убравшего имеющих свое мнение лучших тренеров страны, проиграла два кряду чемпионата мира. Профессионалы, знающие, как побеждать на крупнейших международных турнирах, ныне возвращены в главную команду страны. Не потому, что Поморцев воспылал к ним новой любовью. Деваться некуда...
На конференции об этом говорилось вскользь, как о чем-то второстепенном. Потому что потерянное не вернешь, нужно думать о будущем, которое неразрывно связывают с именем Поморцева, пробившего окно в олимпийское завтра. Кто, как не Альберт Иванович, теперь должен довести начатое до включения хоккея с мячом в программу Олимпийских игр. Логика железная, но было бы неплохо для будущего отечественного бенди, если бы сам Поморцев дал самокритичную оценку по поводу провалов сборной, чтобы не повторять ошибок впредь. На конференции отчет патрона вызвал "интерес, внимание и единодушие" — в точности, как в незапамятные времена.
Вторым после президента на конференции выступил представлявший интересы Иркутской области Владимир Матиенко, тоже выбранный на очередное четырехлетие членом исполкома ФХМР. По этому поводу в минувший вторник состоялась пресс-конференция, и Владимир Александрович подробно рассказал о поднятых им вопросах. Прежде всего он поделился опытом организации детско-юношеских школ, созданных при клубе "Байкал-Энергия" при непосредственной поддержке Иркутскэнерго. Их сейчас около 30, ничего подобного в России нет. Речь также шла о более жестком требовании к строительству искусственных катков в стране. Поскольку Матиенко теперь курирует в исполкоме вопросы работы со СМИ, то и этот вопрос вызвал широкое обсуждение. Все правильно — созданная им "Наша "Сибскана" считается лучшей региональной газетой, освещающей тему хоккея с мячом.
Под новым знаменем
А теперь о делах насущных, касающихся нового хоккейного сезона. Как известно, первым официальным турниром стал предварительный этап чемпионата России по мини-хоккею с мячом. Шесть команд восточной, четвертой группы, выясняли отношения в Чите, где построен прекрасный Дворец спорта с искусственным льдом. Напомним, что отныне Иркутск представляет команда, изменившая название "Сибскана-Энергия" на "Байкал-Энергия". В коллектив влилась большая группа новичков, которых пригласил вернувшийся из Братска в родные пенаты Евгений Выборов, заменивший на посту главного тренера Сергея Лихачева, уехавшего в архангельский "Водник".
Болельщикам предстоит привыкать и к новому названию, и цвету новой формы, который теперь будет не бело-зеленый, а бело-синий. Создан и наблюдательный совет во главе с губернатором области Борисом Говориным.
На читинский лед "Байкал-Энергия" вышла с новым капитаном, им стал Дмитрий Соколов, сменивший Василия Донских, который будет выступать за "Саяны" из Абакана. Три клуба из шести привезли резервные составы, поэтому многие результаты с их участием двузначные. Очень старался новичок высшей лиги усть-илимский "Лесохимик", выставивший имеющие в наличии все лучшие силы, но мастерства и опыта пока явно маловато. В актив несомненно следует записать ничью с хозяевами (6:6) и итоговое третье место.
Что касается красноярского "Енисея" и хабаровского клуба "СКА-Нефтяник", то их ледовые асы готовятся по другой программе. Как, впрочем, и мастера "Саян" из Абакана. Стоит ли удивляться, что эти команды проигрывали с разгромным счетом. Вот отдельные красноречивые результаты: "Байкал" — "Енисей" — 23:2, 12:2, "Забайкалец" — "Нефтяник" — 14:4, 11:2, "Лесохимик" — "Саяны" — 11:2, 12:4, "Байкал" — "Нефтяник" — 15:0, 11:3... Так что все решилось в личных встречах нашего "Байкала" с "Забайкальцем". Нужно сказать, что турнир по ринк-бенди имеет свою специфику еще и в том, что команды играют в день по несколько встреч и в два круга. В первом матче 6:2 в пользу хозяев, а в повторном — ничья 5:5. Результат, в принципе, закономерный, поскольку "Забайкалец" успел накататься на искусственном льду Дворца спорта, а для "Байкала" это была первая проба льда. Других потерь "Байкал" не знал, выиграв без проблем у "Саян" — 7:1, 14:4 и у "Лесохимика" — 6:3, 7:3.
В итоге первое место за "СКА-Забайкальцем" — 26 очков, второе у "Байкал-Энергии" — 25 очков. Они и вышли в финал чемпионата России, который пройдет в Кирове с участием восьми победителей четырех групп. Но наши мастера бенди решили отказаться от участия в финале. И вояж дорогостоящий, и нет мотивации — состав финалистов откровенно слабый.
Так что первый серьезный экзамен ждет "Байкал-Энергию" 14—20 октября в Кемерово, где пройдет предварительный этап Кубка России, но уже на большом льду. В нашей, четвертой, группе (кроме иркутян) местный "Кузбасс", "Маяк" из Краснотурьинска, "СКА-Свердловск" из Екатеринбурга, "Лесохимик" и братский "Металлург". Четыре лучших клуба выходят во второй этап. Финал 18—20 марта. Кстати, после окончания чемпионата поклонников оранжевого мяча ждет увлекательнейшее шоу — матч сборных "Востока" и "Запада".
А пока все помыслы о предстоящем сезоне, к которому иркутяне готовятся в таком составе: вратари — Алексей Баженов (1971 г.р), Алексей Негрун (1971), Алексей Савельев (1985), защитники — Максим Блем (1976), Алексей Петров (1975), Владимир Третьяков (1970), Виктор Черных (1988), Алексей Баженов (1986), полузащитники — Евгений Ерахтин (1966), Максим Гавриленко (1981), Сергей Артеменко (1976), Андрей Макуненков (1971), Андрей Ковалев (1980), Максим Кошелев (1976), Виталий Лабун (1979), Василий Никитин (1970), Дмитрий Соколов (1971), Александр Шишкин (1962), нападающие — Евгений Игошин (1980), Олег Кулаев (1975), Евгений Колосов (1973), Александр Насонов (1981), Константин Савченко (1977), Сергей Юсупов (1980).